Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Сейчас для многих вторичный рынок является возможностью приобрести для себя машину, которая устроила бы по многим критериям и кроме того, стоила бы приемлемо. Но порой, бывает так, что и на вторичке цены заставляют иронично удивляться. И Лексус IS200 – это как раз, такой пример. Несмотря на свой солидный возраст, за такой седан просят, чуть ли, ни под 1 миллион рублей. Хотя многие конкуренты сильно дешевле. Но с чем связана завышенная цена японского седана с намеком на премиум? Будем дальше в этом разбираться.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если статья понравилась. И конечно же, подписывайтесь на канал, потому что оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
Как я уже ранее упоминал, Lexus IS200 является достаточно возрастным автомобилем. Ибо выпускался он в период с 1999 по 2005 годы. Таким образом, наиболее молодому экземпляру модели, на данный момент и без малого, 18 лет. Но тем не менее, продавцов сей факт не смущает и они способны продавать Лексус от 600 до 950 тысяч рублей. И ничего кроме удивления сей факт не вызывает. Ведь, россияне в данном ценовом диапазоне имеют выбор из куда более «свежих» японцев – да, возможно, что они будут ниже классом, но зато более современные и актуальные. А чем способен заинтересовать IS200?
Честно говоря, внешний дизайн у модели получился вполне, удачным и нельзя сказать, что сейчас он уже безнадежно устарел. «Японец» способен выделяться своими передними симпатичными фарами, стремительным силуэтом взбитого кузова, а также его гармоничными пропорциями. Если же, на Лексусе установлен еще и обвес, то удается добиться, даже, авангардного вида.
Впрочем, как дела с кузовщиной обстоят? Несмотря на возраст, коррозия редко поражает обширные участки кузова. Да, ржавчина может встречаться на крышке багажника, на днище, но назвать существенной ее нельзя, что делает честь и хвалу Лексусу.
Если же, мы перейдем к салону, то первое, что захватит наше внимание – панель приборов с циферблатами в виде дорогих наручных часов. Тем не менее, оригинальная компоновка на читаемость показаний не повлияла. А еще, привлекать могут электрические регулировки кресел. Центральная консоль же, безнадежно, устарела и вызывает лишь чувство ностальгии.
Под капотом у Lexus IS200 скрывается бензиновый двигатель 2,0 литра мощностью 155 лошадиных сил. Он может сочетаться как с механической трансмиссией, так и с автоматической.
Двигатель считается надежным, но его ресурс без капитального ремонта – в пределах 450 000 километров и судя по всему, он его, в большинстве своем, на подержанных машинах уже выработал. Следовательно, капитальный ремонт возможен, причем не единожды. Из проблем – высокий расход масла, быстрое загрязнение дроссельного узла, слабая помпа.
Механическая коробка утомляет недолговечным сцеплением, а также синхронизаторами. Что же касается АКПП, то она быстро перегревается, к тому же, в зоне риска всегда находятся блок управления и пакет фрикционов OverDrive.
Есть, что сказать и по подвеске. Она заточена только под хорошие дороги, поэтому перебирать ее придется раз в 100-120 тысяч километров.
И какие можно делать выводы? Что же, Lexus IS200 имеет свои достоинства, однако эту машину нельзя считать безукоризненно надежной и крепкой. Возможно, что фанаты моделью заинтересуются, но остальные скорее всего, будут смотреть на что-то другое.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.