Всем привет. С вами Самогон ТВ.
В этой статье поговорим о простом и в то же время очень полезном приборе - рефрактометре.
Данное устройство предназначено для точного измерения содержания сахара, спирта и плотности тех, или иных растворов оптическим путём. Принцип работы и устройство мы разбирать не будем, рассмотрим назначение его и применение в нашем хобби, а так же выясним его полезность.
И так, сразу стоит отметить, что рефрактометры бывают разного назначения: это устройства, специально "заточенные" на измерения процентного содержания спирта, плотности или сахаристости по отдельности, либо в других вариациях комбинированного типа, под разные цели и задачи.
К слову сказать, ваш покорный слуга обзавёлся рефрактометром, который позволяет измерять сахаристость, а так же крепость и плотность слабых спиртовых растворов. То есть он может измерить сахар по Brix до 40 единиц, крепость до 25 процентов и плотность до 22.
По сути, универсальная "штука", так как именно эти замеры чаще всего влияют на ход получения наших напитков, и их точность, способствует их правильному приготовлению.
К диагностике данным "девайсом", относятся винные и пивные сусла, все виды браг, фруктовые пюре, соки, концентраты, мёд и прочие прочие продукты, попадающие в "зону измерения" прибора.
Почему именно рефрактометр для сахара, а не к примеру виномер-сахаромер или другой ареометр, предназначенный для измерения сахаристости? Всё просто:
Погружные ареометры и прочие сахаромеры подобного типа, будут работать и правильно давать показания только в жидкой среде. А вот к примеру перемолотое яблочное пюре замерить не получится, ареометр попросту не будет поддерживать в нём плавучесть и "снять" показания не представится возможным. В то время, как для замера рефрактометром, достаточно будет одной капли состава.
Что касается точности данного прибора, то тут сложно сказать, идеальна она или нет. Лично я не проводил каких-то лабораторных исследований. Одно могу сказать с уверенностью, показания той же крепости, вполне себе совпадают с показаниями ареометров АПС-3, которыми мы привыкли пользоваться, да и сбоев в работе и в приготовлении напитков не было, а это означает, что этим устройством можно с уверенностью пользоваться.
Кстати, ещё одним преимуществом рефрактометра является то, что не нужно при замере крепости той, или иной жидкости, производить коррекцию по температуре. Прибор выдаёт уже готовые значения!!!
Рефрактометр (в моём варианте) поставляется в магазины в удобной, пластиковой коробке, имея в комплекте помимо самого рефрактометра, пипетку для взятия пробы, инструкцию, тканевую салфетку для протирки стекла и крохотную отвёртку, для калибровки прибора.
Стоит он в розничном магазине 1250 рублей. Деньги не очень большие по сравнению с той пользой, которую можно получить применяя его регулярно.
Перед использованием, рефрактометр необходимо откалибровать для точности измерения. Делается это следующим образом: капаем каплю дистиллированной воды на измерительное стекло, накрываем защитным стеклом и наблюдаем в окуляр. На шкале должны отображаться значения в "0". Если есть какие-то отклонения, снимаем защитный колпачок с регулировочного винта и калибруем рефрактометр с помощью отвёртки.
Необходимые измерения проводим точно так же. Капаем на стекло рефрактометра с помощью пипетки каплю измеряемого состава и снимаем необходимые показания, глядя в окуляр прибора.
Можно ли обойтись без рефрактометра? Конечно можно. Однако этот прибор будет совсем не лишним в арсенале самогонщика, винодела, пивовара. Будучи очень удобным устройством, рефрактометр значительно облегчает жизнь и помогает в приготовлении любимых напитков.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!