Купить грузовой транспорт в лизинг — это хорошее решение? Кому подойдет такой финансовый инструмент? Какие документы нужны для оформления? Рассказываем!
Чем хорош лизинг?
Лизинг — это нечто вроде кредита, но с важным отличием: когда вы приобретаете грузовик в кредит, он принадлежит вам, а в лизинге он принадлежит лизингодателю. И только когда вы полностью выплатите сумму договора, сможете выкупить транспортное средство по остаточной цене. Она прописана в договоре и, как правило, составляет не более 40% (а может и вовсе отсутствовать). Либо можно не выкупать грузовик, а взять в лизинг новый.
Преимущества лизинга:
- Если сравнивать условия получения кредита и лизинга, то последние проще. Если вам уже отказали в кредите, можно подавать заявку на лизинг — шансы значительно выше. И пакет документов меньше — в частности, не нужен залог и поручитель.
- Условия могут быть разные. Но в среднем ежемесячный платеж по лизингу выйдет на 5-15% ниже, чем по кредиту.
- Пока автомобиль находится не в вашей собственности, вам не нужно платить за него налоги.
- Некоторые субъекты МСП (например, ИП, применяющие УСН по схеме «доходы минус расходы») могут вычитать платежи по лизингу из налоговой базы, тем самым снижая налоговую нагрузку.
- Можно самостоятельно выбрать грузовик и продавца. Причем в лизинг можно приобрести как новый, так и б/у транспорт.
Если у вас нет возможности купить грузовик за свои деньги или же, ввиду специфики деятельности, это для вас нерационально, лизинг может быть выходом.
Это интересно! Вы можете договориться с лизингодателем о гибких условиях платежей. Например, если ваш бизнес имеет ярко выраженную сезонность, можно и платежи распределить соответствующим образом, чтобы основная нагрузка по ним ложилась в высокий сезон.
Подводные камни
Лизинг подходит не для всех. И тем, кому он может подойти, нужно предварительно тщательно взвесить такое решение.
Недостатки лизинга:
- Лизингодатель имеет право разорвать договор без возврата внесенных платежей.
Конечно, не с бухты-барахты, а в случае аварии или несоблюдения вами условий договора (если, к примеру, выяснится, что вы не проходите обязательные ТО).
- Лизингодатель может наложить ограничения на использования грузовика. Например, установить максимальный пробег в месяц. Если вы планируете использовать грузовик по максимуму, нужно оговаривать это с лизингодателем заранее. Возможно, такой способ приобретения транспортного средства не для вас.
- Страховку, ТО и прочие расходы оплачиваете вы.
- Грузовик принадлежит не вам, а значит, и продать его при необходимости вы не можете.
Если перечисленные выше плюсы перевешивают минусы, тогда давайте разбираться, что делать.
Как оформить лизинг?
Как правило, купить грузовик в лизинг могут ИП и юрлица, у которых бизнес зарегистрирован не менее 1 года назад (иногда — не менее 6 месяцев), период безубыточности — не менее 3 месяцев. Индивидуальный предприниматель должен быть не младше 21 года.
Что делать?
- Ознакомиться с предложениями лизинговых компаний и выбрать наиболее подходящие.
- Подать заявку (можно онлайн). Ее рассматривают обычно до 5 рабочих дней.
- Если заявку одобрят, вам вышлют коммерческое предложение. Ознакомьтесь с ним внимательно (как водится, не пропуская мелкий шрифт, а еще лучше с юристом).
- Подпишите договор, оплатите первоначальный взнос, страховку грузовика и комиссию.
- Лизинговая компания приобретает выбранный вами грузовик и передает вам в пользование.
- Вы вносите оплату по графику.
- Выкупить грузовик можно будет по завершении договора или раньше (если это предусмотрено договором).
Какие документы нужны?
Для ИП:
- Паспорт
- Выписка из ЕГРИП
- Свидетельства ОГРН и ИНН
- Налоговая декларация
Для юрлиц:
- Устав и выписка из ЕГРЮЛ
- Налоговая декларация
- Документ, который подтверждает полномочия подписывающего договор человека.
Могут потребоваться и другие документы.
Во многих случаях лизинг — это удобный и выгодный способ увеличить свой автопарк и масштабировать бизнес. Главное, как и с любым финансовым инструментом, правильно его подобрать и использовать.
________________________________________________________________
Хотите оптимизировать расходы на топливо? Установите приложение Топливо+. Это выгодная замена топливным картам! Ещё больше можно узнать на сайте.