Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О глубине и дружбе

Человек не линеен, это многоуровневая система, которая развивается во все направления на протяжении своей жизни. И чем разнообразнее развитие - тем сложнее система. Человека, как систему можно представить виде луковицы, капусты или спила дерева с его многообразием годовых колец. Во всех этих метафорах - есть уровни. И чем больше этих уровней - тем глубже становится человек.

Глубина человека пронизывает все сферы жизни человека. Невозможно измениться в одном и остаться прежним в других сферах. Перемены будут затрагивать всю систему человека - его отношения с другими и самим собой. Скорость развития глубины - индивидуальна, зависит от пережитых жизненных событий, склонности к рефлексии, анализу, развития интроверсии и экстраверсии человека.

Когда речь заходит о дружбе, мы часто говорим о близости и родстве интересов, об общем прошлом. Дружба - это возможность быть близким с человеком на глубинном уровне, который недоступен с другими людьми. В такие моменты разговор переходит из верхней плоскости в глубину: происходит уже обмен не бытовыми размышлениями, пересказом событий, а обмен подлинными проявления своей "самости", без угрозы потерять свою идентичность и слиться с другим. Когда мы встречаем таких людей, мы чувствуем себя наполненными после общения. Как много у вас таких людей?

Дружба тем ближе, чем глубже уровень взаимодействия. Когда общение происходит на уровне поверхности, а у человека есть развитая глубина - возникает тоска. Словно какой-то кусок души остается невостребованным. Тогда, человек может чувствовать одиночество, не имея возможности говорить о важном. Любопытно, что потенциальная глубина человека будет провоцировать более глубокое общение между людьми и наоборот. Это можно проследить анализируя с кем и о чем вы чаще всего говорите. Доступная же глубина обоих будет усиливать близость - так дружба переходит на более глубокий "уровень спила".

КРУГИ ОБЩЕНИЯ (по Д. Бьюдженталю):

Люди в своем многообразии стремятся к самореализации, не карьерной, а личностной (одно другое не исключает). Психолог Джеймс Бьюдженталь изучал особенности взаимодействия между людьми. Он выделял 5 уровней контакта:

-2

1) Формальное общение
здесь на первый план выходит обмен формальными характеристиками людей. Например, люди рассказывают о себе при знакомстве: "Я менеджер, работаю там-то", "Я программист, делаю то-то". На этом уровне люди могут соревноваться и сравнивать себя с другим. Яркий признак формального общения - доступность и экспрессивность сдерживаются, чтобы сохранить лицо. Такое общение сосредоточено на имидже.
Пример: "Как тебя зовут? Чем занимаешься?"

2) Поддержание контакта
По сравнению с формальным уровнем, здесь меньше озабоченности имиджем, но самораскрытия также немного. В быту разговор на этом уровне бывает недолгим, импровизированным и сосредоточен на непосредственном деле или обмене приветствиями. Могут встречаться ритуальные шутки, но все это обезличено.
Пример: "Как дела? Как семья? Как работа?"

3) Стандартные отношения
Стандартная беседа представляет собой момент равновесия между заботами о собственном имидже и вовлеченностью в выражение внутренних переживаний. Так беседуют старые добрые друзья и коллеги в офисе. Беседа течет легко, непринужденно, бесконфликтно. В таком общении мы знаем, что ожидать, у нас есть много общих тем для разговора. Если кто-то в окружении ведет себя нестандартно - мы можем это заметить: "Ты какой-то сегодня другой...".Эти изменения в другом могут вызывать у нас тревогу, как сигнал нарушения равновесия в системе общения.
Пример: "Как съездил на море? Что за проект делаешь?"

4) Кризисное общение
После кризисного момента общение между людьми не может остаться прежним. Например: признание в любви, конфликтный разговор, спор, признание в чем-то. Любой откровенный разговор, когда снимаются маски и человек говорит прямо о том, что он раньше скрывал - это кризисное общение. В этот момент человек более обеспокоен выражением своего внутреннего переживания, чем созданием или сохранением имиджа, чтобы произвести впечатление. Кризисное общение может откатить человека на поверхностный уровень общения или наоборот, приблизить его до уровня интимности. Вспоминайте те случаи, когда вы с кем-то неладили, но после разрешения разногласий стали в разы ближе общаться.
Пример: "Я тебя люблю! Знаешь я тебя обманул... Когда ты делаешь это, я раздражаюсь"

5) Интимность
Отношения на этом уровне характеризуются максимальной
доступностью, экспрессивностью. Человек настолько захвачен выражением своих внутренних переживаний, что почти не заботится о сохранении своего имиджа и с готовностью воспринимает то, что может сказать или сделать другой человек. В этом общении обе стороны в полноймере воспринимают то, что выражает другой. Они максимально настроены на восприятие друг друга, минуя предвзятость, проекции и страх отвержения.
Пример: интимность может выражаться в том, когда мы можем с комфортом помолчать рядом друг с другом, не испытывая неловкости.

Наша потребность к самореализации, подлинному аутентичному общению - это 5 уровень контакта, это интимное общение. Если в жизни человека есть такое общение - он будет чувствовать себя более целостным и уравновешенным. Глубинное общение, интимность может быть только взаимной. Она всегда предполагает уязвимость, т.к. раскрываясь перед другим, человек отказывается от своих привычных социальных масок и ролей. Невозможно общаться на интимном уровне, если один человек готов к самораскрытию, а другой - нет.

Автор: Панкратова Ксения Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru