Статья сложная. Но в основу ее лег реальный пример из жизни. Как-то разговорилась с коллегой, которая достаточно плотно работает с детьми с аутизмом. Работает на основании АВА терапии, что хорошо подходит в коррекции таких людей.
-АВА терапия, это же дрессура практически, как ты считаешь? - Спросила ее я.
-Да, так оно и есть. А ты видела взрослых детей с тяжелой формой аутизма, там без дрессуры никак. Есть у меня мальчик, ему 17 лет. Высокий под два метра ростом. И речь у него есть не значительная, со стандартными аутическими проявлениями третьего лица и грамматики, скудная, но есть. Проблема не в ней, а в поведении. Поведение не просто хромает, оно скорее невыносимое. Мама с ним не справляется. Более тебе скажу, она его боится. А папа уходит на работу каждый день, оставляя маму с ним один на один. А у него не нормы общественные преобладают в голове, а инстинкты. Вот этот знаешь, стайный инстинкт, кто вожак, тот и правит ситуацией. Папу он опасается, а в отсутствии папы, он вожак.
Мама раз в половину года приводила его на занятия. Все специалисты от них отказались, а я еще пока брала из жалости что ли. (Стоит заметить, что моя собеседница высокая, и далеко не хрупкая женщина, с грубоватым голосом.) Мама говорит после занятий, он три месяца себя более-менее сносно ведет, а потом все по-старому. Так вот был у меня случай. Пришел этот мальчик, а я до туалета отлучилась. На кухне готовил мой муж. Поворачивается, а там мой клиент прямо над ним нависает, лицо злое. Он мне кричит: "Что делать?". Я кричу взгляд не отводи. Кончилось тем, что мальчик в горло мужу вцепился, еле оттащили. Больше его на занятия не беру, да и вообще взрослых с агрессией опасаюсь. Как волки в стае они становятся, свой авторитет защищая.
-И что с такими делать?
-А как ты думаешь? Мама там уже совсем не справляется, и она сама это осознает. Из дома он не выходит, опасно, а дома мама от него по углам прячется. Он всегда был сложный, родители пытались заниматься, речь вызвали, а в пубертат все усложнилось, поведение вообще ушло, появилась агрессия. Если бы он был наработанный, ежедневными занятиями, возможно было бы лучше. Они ко мне набегами приезжали. Мама сама не могла его дрессировать, а специалисты отказывались. Он откатился сильно, и сейчас путь-то один. Вопрос, когда родители его примут.
-То есть ты считаешь, что вот эта вот дрессура она все-таки нужна и важна?
-Смотря для кого. Есть дети, что и без дрессуры пойдут. У них все это АВА скорее на выстраивание обучающего поведения и контроль внимания направленно. Конечно, нужно строго, но буквально через несколько месяцев ребенок уже и за столом сидит, и задания начинает выполнять. Дальше они отзываются и хватку-то можно и поунять. А есть вот такие дети, по грани инстинктов, и с ними как в стае уже, самые грубые приемы и то не действуют.
-А у мальчика точно аутизм, не обострение шизофрении?
-Да кто ж его знает. Родители не говорят. У них у всех аутизм до 18 стоит, а потом каждый что-то свое получает. Чаще всего с новым диагнозом и жизнь меняется, мама может терапию ему подберет более серьезную.
-Действительно, почему она не дает ему лекарства?
-Жалеет, боится за здоровье, они ж на печень действуют. Она дает, но дозы не те. А на больших дозировках он становится совершенно отрешенный.
-Погоди ну так же самому ребенку сложно, ему такая жизнь тоже не в радость.
-Ань, я думаю там не аутизм, если честно. Он разваливается у нее. Я его собираю, вот даже с речью, а через половину года связность мыслей совсем уходит. Будто и не создавали ее. Ну ты ж понимаешь о каком я нарушении, и в какой стадии развития. Чем дальше, тем хуже. АВА хороша, для больных с нарушением поведения, но ее все-таки для аутизма разрабатывали. В запущенной форме шизофрении она не работает, а там уже явно аутизм никакой после 18 им не нарисуют с такой-то симптоматикой. Но это не нам, конечно решать, пусть психиатры гадают. Я для себя вывод сделала, что больше такого ученика не возьму. Да и вообще с тех пор с подростками с настороженностью работаю. Предпочитаю все-таки детей на запуск речи и понимания.
Нам специалистам тоже обидно видеть такие случаи, крайне обидно. Мы же в них душу вкладываем, боремся вместе с родителями. А тут исход-то один, ребенок стагнирует. Все, что я могу это задержать стагнацию и то ненадолго. Жалко, конечно, очень жалко и детей таких и мам, но жизнь она суровая.
Я дома еле-еле конфликт с мужем разрулила по поводу домашних занятий с моими клиентами. Сошлись, что взрослых не будет больше. У меня же тоже дети в соседней комнате, а они не предсказуемы. У всего есть свой предел, я была последней кто им отказал, до меня десятки логопедов сразу сдавались. Но и я не железная.
А Вам встречались подобные, сложные случаи, и был ли у них хотя бы относительно положительный исход?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.