Иногда мне приходится слышать о ком-то "да он нарцисс". Обычный человек тут же начинает искать у означенного субъекта в руках зеркальце, в которое тот бесконечно любуется. Я, как психолог, думаю совсем о другом: как же родители хотели идеального малыша.
Кто такой нарцисс
В психологии "нарцисс" — это ни в коем случае не ругательство, это всего лишь обозначение одного из психотипов, или как их еще называют, акцентуаций характера.
Акцентуация характера — это те черты, которые выпирают из гладенького кома нашего воспитания и делают нас угловатыми и не совсем удобными для окружающих. И все их названия звучат для неподготовленного уха как диагноз: шизоидная акцентуация, истерическая, нарциссическая вот тоже.
Читайте также: Гляжусь в тебя, как в зеркало: почему ребенок вырастает "бессердечным"
Но нет. Человек с шизоидной акцентуацией — это совсем не то же самое, что человек с шизофренией. Акцентуация — это не болезнь, а просто яркие особенности.
Но вернемся к нашим нарциссам. Откуда взялось это название, я рассказывать не буду, эту греческую легенду читали, наверное, все, а кто не читал, легко найдет ее в интернете. А вот что интересно: нам кажется, что нарцисс — это человек, который обладает твердой уверенностью, что он лучше всех. А это совсем не так.
Все мы родом из детства
Акцентуация характера закладывается в детстве. В раннем младенчестве мы все познаём (или как минимум должны познать) первичный нарциссизм через любовь к себе. Это время, когда все вокруг только и делают, что пляшут вокруг нас. А ребенок впитывает это всеобщее восхищение и формирует внутренние опоры, которые помогут ему потом устоять в мире кризисов, разочарований и прочих неприятностей. В норме человек осознает свои сильные и слабые стороны, и успешно этим потом оперирует.
Читайте также: Почему мир поворачивается спиной. Чек-лист: эмпатичный ли вы человек
У нарциссов этот период чаще всего получается коротким, а детство нелегким. В некотором роде нарциссизм — это своего рода защитная реакция, которая позволяет человеку поддержать свою самооценку, сохранить ощущение собственной ценности, которое кто-то регулярно пытается расшатать. Например, если в детстве человека постоянно присутствует недостижимый идеал типа сына маминой подруги или старшего брата, который умнее, лучше учится, большим интересуется и вообще во всем успешнее, это очень яркий стимул к формированию нарцисса. Человек начинает идти к получение звания "лучший" любым путем, он жаждет маминого внимания и заботы, и это он получает только через восхищения собой.
В результате человек уходит от своих истинных эмоций, они для него болезненны. Он возводит себя на пьедестал и там ощущает себя живым, в данном случае, лучшим. Но чем он за это платит? Невозможностью ощущать эмоции, его тело превращается в скафандр из зажимов. Он памятник себе воздвиг нерукотворный, а сам сидит внутри этого памятника, чтобы никто не смог уронить его самооценку.
Читайте также: "Ты же мальчик", "мальчики не плачут" и другие неверные паттерны в воспитании мужчины
Кстати, нарциссы действительно многого способны достичь. Но к сорока годам они приходят в терапию с запросом: у меня все есть, я столько всего достиг, но я не чувствую радости от этого, не хочется ни работать, ни отдыхать, ни проводить время с семьей. А чего хочется — непонятно.
Как не вырастить нарцисса
Некоторым родителям кажется, что если они вместо похвал будут требовать от ребенка лучших результатов, это станет стимулом достигать их. Кто-то боится перехвалить и избаловать ребенка. А кто-то даже считает, что именно похвалы выращивают нарциссов. Нет. Бесконечные сравнения не в пользу ребенка станут причиной для низкой самооценки, только и всего. А вот там и до нарциссической акцентуации недалеко.
Поэтому первое правило в своде "как не вырастить нарцисса": не сравнивать. Не спрашивать, какую оценку получил Петя, если ваш сын наконец в бесконечной череде троек принес долгожданную четверку. Да какая разница, что там у Пети, Васи и Семы, если ваш ребенок добился спеха и смог прыгнуть выше собственной головы? За Петю пусть его мама переживает, а вы от души похвалите своего малыша. И тогда он избежит того основного аффекта, который создает нарцисса. Ему не придется доказывать себе и окружающим свою ценность, он будет ощущать ее как базовую черту в структуре личности.
А как вы думаете, нужно ли хвалить ребенка? Или полезнее ругать? Делитесь в комментариях и не забывайте ставить лайки!