То что мир разворачивает перед нами ту картинку, которая лишь соответствует внутреннему видению человеком самого себя и его же видению своего взаимодействия с миром – это эзотерическая концепция и она может вызвать у прагматических скептиков усмешку, это логично и понятно. И все же увлекательно наблюдать, как переплетаются, сливаются гранями и смыслами магия и… наука. Об этом уже давно сказал К.Г. Юнг: «Магический – просто другое слово для обозначения психического». Как-то так… Красиво. И все же очень красиво все устроено – здесь на этой планете…
Страх отвержения формируется в детстве, порой из незначительных ситуаций. Просто под влиянием стечения обстоятельств (иногда действительно травматических и жестких, а иногда и вовсе нет) в психике складывается некий пазл, который закрепляет видение мира, как предательски ненадежного.
Родители любили, любили и разлюбили, например. Они, скорее всего и не разлюбили вовсе, просто произошло нечто, что стало для ребенка причиной именно такого вывода. Родители просто могли произвести на свет еще одного ребенка и фокус их внимания естественным образом временно сместился на более нуждающегося в их заботе малыша. Ну а тот, который постарше в силу своего возраста этого не понял, он просто увидел, что все вдруг изменилось и теперь его любят меньше. Этого бывает достаточно, чтобы всю последующую взрослую жизнь человек боялся близких отношений, боялся любви, потому что в его сознании закрепилась схема – любовь заканчивается отвержением.
А теперь о более интересном. Проекция – один из защитных механизмов психики. Когда у человека есть некое качество, чувство, эмоция, которые в силу убеждений представляются ему неприглядными, неправильными, неприличными - как бы "черными", то все это приписывается кому-то другому и реакция направляется уже не на себя (белого и пушистого), а на того "который не я" и которого можно свободно осудить. Действительно, нНе себя же, любимого?
Так вот, Фредерик Перлз, отследил сначала на себе, а потом и на своих пациентах очень интересный феномен. Страх отвержения – это проекция, которая показывает собственное отвержение человеком других людей. То есть, если человек боится отвержения, значит он сам отвергает других. И здесь мы снова видим пластичность треугольника Карпмана. Жертва? Ан, нет. Не успеешь оглянуться, так она уже тиран. Отвергнутый – суть отвергающего. Вот так магическая зеркальность мира находит подтверждение наукой и в этот раз.
Страх отвержения говорит лишь о собственной готовности отвергнуть другого. Зачем? Только для того, чтобы убежать от уязвимости, которая неизбежна при близких отношениях. Ведь проще и безопаснее в них вообще не ходить ну или на крайний случай сбегать первым. Да, вполне рабочая схема. Но за ней стоит страх и только он. А ведь тот же самый Фредерик Перлз, который знал на собственном опыте, о чем говорил, пришел к такому выводу: «Чтобы выйти нужно пройти через». Просто не сбежать, просто пройти до конца и если отвергнут, то это будет богатейшим опытом, который человек принял смело и после прохождения которого его страх неизбежно станет меньше или… исчезнет совсем.
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна консультация, пишите в личные сообщения kat46marina@yandex.ru.
Читайте также.
Шесть видов психологического голода.
Что не высказано - блок в горле.
Есть одна правда - физическая.
Заземление. Энергию печали - в тело и дело.
#Психология #магия #эмоции #боль #страхи #фредерик перлз #саморазвитие #самооценка