Дело-то житейское. Мы сравниваем. Нас сравнивают.
Но раньше всё же происходит тот момент, когда нас начинают сравнивать. Если не в родительской семье, так в социальных институтах расскажут, кто там лучше нас и чем особо выделяется.
Что уж делать...таковы правила: чаще все эти сравнения не в нашу пользу. Они нас "типа" мотивируют быть лучше. Смелее. Заботливее. Общительнее.
По крайней мере так считают гиперзаботливые родители. Их логика такова: сравню с кем-нибудь или ненароком (между делом) отмечу, что "вон тот мальчик из телека очень уж хорош" с мыслями о том, что "вот мой-то сейчас точно начнет двигаться в нужном направлении", усиленно перебирая лапками к маминому и папиному идеалу.
Как-то я писала что-то похожее:
А это лишь вызывает неприятные ощущения. И еще отголосочки, о которых я позже обязательно напишу.
Сравнение через обесценивание
Кто-то сравнивая обесценивает все твои таланты и умения в пользу любимчика. Придумают же!
Ты рассказываешь о своих достижениях, и тебе кажется логичной мысль о том, что за тебя родные-то уж люди порадуются! Ага. Сейчас. И вся эйфория заканчивается после слов: "Вот Васёк парень что надо, толковый! Ты...подумаешь Нобелевскую получил...ерунда какая! Вот Васёк!".
В общем нужно понять одно: при желании оппонента в сравнении ты никогда не победишь. Потому что по любому найдется кто-то круче, лучше, внимательней и с еще бОльшими регалиями.
Да ты и сам это всё понимаешь. Даже если вдруг ты станешь самим божеством, всё равно найдут с кем тебя сравнить. "А вот Зевс....!".
Сравнение всегда дарит ощущение, что ты недостаточно какой-то там. Причем мнение, как обычно, субъективное. Почему? Потому что нельзя людей сравнивать. Это некорректно. Мы все РАЗНЫЕ изначально. И кто-то хорош в математике, а кто-то в поэзии, кто-то в астрономии гений, а кто-то прекрасен на подиуме.
Да даже в рамках одной деятельности...возьмем художников. А, ну-ка, сравните...кто лучше...кто хуже. Субъективное польется как из ведра.
Сравнение братьев и сестер
А теперь представьте масштаб проблемы, когда тебя вечно сравнивают с братом или сестрой. Ощущение какое? Правильно, что тебя словно вычеркивают, а кого-то подчеркивают. Тебя закапывают, а другого возвышают.
И сколько личных трагедий это плодит. Когда ты любишь всем сердцем и где-то внутри ненавидишь. Эти чувства разрывают тебя на части. И нет тебе покоя.
Умом понимаешь, что дело не в брате, не в сестре...просто вы РАЗНЫЕ. Но чувство несправедливости начинает затмевать все логические цепочки, и возникает вполне объяснимое чувство - раздражительность или даже агрессия.
Тут еще нюансик - ведь такие чувства по отношению к родным проявлять нельзя. Всех родных нужно любить. Ненавидеть нельзя, нет, это недопустимо! Кто-то перепрыгивает этот барьерчик и всей душой ненавидит свою роднулечку. Что опять же трагедия другого плана. А кто-то направляет эти чувства на себя из-за внутреннего запрета. И начинается настоящий душевный ад.
И чаще он заканчивается смирением: я не такой/я не такая. Пробовали жить с таким невероятным ощущением? А эти люди живут и страдают. Вернее, проживают эту жизнь. Только представьте: с чувством, что они какие-то не такие.
Я докажу!
Есть еще один вариант развития событий.
Находятся те, кто берет жизнь в свои руки и начинают усиленно доказывать, что они лучше!
Именно такие добиваются невероятных высот. Ждут постоянно признания, что всё же они лучше. От тех самых значимых людей, которые когда-то их принизили. И что происходит чаще всего? Они сталкиваются опять с невообразимой наглостью: им говорят, что они всё же недостаточно хороши и могли бы быть и лучше. И тот, с кем когда-то сравнивали, всё же лучше.
И приходит такой человек на психологическую консультацию, и не знает, что ему делать. Почему так вышло. Как так произошло. Вся ценность достижений просто сошла на нет. И чувство несправедливости снова усиливается. С тройной силой. И всё, что добился этот человек, кажется таким неважным и ничтожным. Совсем не приносит радости. И в этом-то и трагедия.
Почему так происходит?
Почему-то невозможно стать счастливым ориентируясь на чье-либо мнение. Что-то доказывая. Особенно если у значимого, любящего вас сравнивать, проблемы с пониманием человеческой природы. Который делит мир на любимчиков/нелюбимчиков, хороших людей и плохих. У которого нет полуоттенков. А у тех, кто сравнивает - это известная проблема.
Возможно, эти значимые люди и сами стали жертвой такого воспитания, вот и решили, что это очень эффективный метод воспитания.
Тут же главное что? Понимать, какую ценность вы несете. А чаще с этим пониманием у многих настоящие проблемы. Мы все знаем, чем мы ценны для других людей, но для самих себя не знаем.
Ценность для себя, хм..."Вы о чем?", обычный вопрос на консультациях.
Вот для родных понятно: готовить умею, деньги приношу...а для самого (самой) себя? Ерунда какая. В принципе как обычно, именно в ерунде и засела проблемка. Не видите ценности себя как личности, вот и будут вас другие постоянно дергать и говорить, каким "лучше кого-то там" нужно быть.
Скажите честно, оно вам надо?
Если вам понравилась статья, поддержите лайком, а еще лучше подпишитесь! :)