Три правила, с которыми работать стало легче.
Безоценочное отношение к коллегам
Раньше я часто, бывало, раздражалась от них. От тех, кто плохо работает и общие задачи из-за них выходят плохо; от тех, кто вечно нарушает дедлайны; от тех, кто провоцирует конфликты, и т.п. Сейчас я достигла состояния, когда мне практически все равно.
Возможно, в очень маленьком бизнесе один плохой сотрудник может нанести вред. Например, из-за него отвалятся клиенты, и тогда пострадают уже все. Честное слово, я не знаю ничего о микро-бизнесе и семейном бизнесе, я в таком не работала.
В более-менее крупных компаниях все намного устойчивее. Отвалился один заказчик – отдел продаж нашел нового. Я не болею душой за дело, так никакой души не хватит. Считаю, что ресурс – это именно компания, а не человек. Даю право относиться к работе прохладно и себе, и коллегам. И с некоторых пор спокойно отношусь к тем, кто работает спустя рукава, даже в моих собственных задачах. Не жду от коллег сверх-вложений, сверх-отдачи. Нормально отношусь к тому, что люди больше заняты своей частной жизнью, а не служением компании. И к тому, что люди в принципе ленивы, по большей части, и любят отделаться от работы минимальными усилиями. Тем больше радуют исключения из этого правила.
Пока что вреда от этой установки я не заметила, зато пользы масса.
Три «не»: не перенапрягаться, не отказываться от больничных и не работать в отпуске
Когда-то давно у меня была очень поганая работа, нервная, тяжелая. К сотрудникам там относились, как к дешевой бытовой технике. Уйдя оттуда, я устроилась в место намного лучше и с зарплатой намного выше.
И там моя начальница меня приучила к тому, что нормальны больничные, отпуска по графику, что серьезные дела в пятницу в 17,30 не начинают делать. Что если какие-то задачи приходится делать в цейтноте, то это проблема в организации процессов. И надо процесс менять, а не подгонять сотрудников.
На любой работе считаю, что меня уже уволили
Недавно нашла классный совет: чтобы не волноваться о курсе доллара (уже 100 рублей или рухнул до 99?), думайте, что он 200 рублей. Тогда все, что ниже 200, будет восприниматься хорошо. Все относительно.
Я сознательно перестала привязываться к работам, планировать долгую рабочую жизнь на одном месте. И даже не планируя увольняться, я заранее проживаю мысль о том, что меня однажды уволят (неважно, на каком основании).
Место, где культивировали истеричную любовь и преданность компании, чуть ли не на уровне культа, у меня тоже было. Гимны не пели, и на том спасибо. Но тихая и вкрадчивая обработка там шла ежедневно. Суть обработки сводилась к тому, что увольнение оттуда это худшее, что может произойти с тобой; что у забора стоит очередь уволенных и мечтающих вернуться, и т.п.
И ничего: я уволилась, за забором не стою, работаю давно уже в другом месте.
С тех пор я стала приучать себя к тому, что работы приходят в нашу жизнь и уходят. Уникальных мест нет. Рано или поздно ты оттуда уйдешь. Ни тебя, ни твои проекты и перевложения никто и не вспомнит.
Почитать еще: