Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели нашего блога!
Данная статья продолжает серию материалов по мотивам популярных тем и вопросов, которые часто обсуждают на форумах в интернете, а так же задают по телефону нашим специалистам.
Мы стараемся в доступной и понятной форме отвечать на самые частые вопросы пользователей, которые касаются устройства, эксплуатации и обслуживания автоматических коробок передач.
Вопрос дня звучит так: Каким способом лучше менять масло в АКПП? Частично или аппаратным способом? В чем разница? Почему иногда пишут, что после замены масла коробка начинает работать некорректно?
Но сначала договоримся об условии. Сейчас мы не обсуждаем вопросы — надо ли менять масло (надо!) и как часто надо менять масло в АКПП. Вопрос именно в различии способов замены.
Давайте разбираться по порядку.
Способ аппаратной замены ATF.
Для начала надо понимать важный момент. Масло в коробке находится в поддоне и в гидросистеме. В том числе — в разных полостях и в большом количестве в гидротрансформаторе (тоже, вполне себе, большАя ёмкость для масла). При подключении аппарата трансмиссия сама "выкачивает" старое масло и оно сливается в специальную емкость в аппарате. Одновременно в коробку под давлением закачивается свежее масло.
И здесь важно понимать, что в коробке передач НЕ ПРОИСХОДИТ ЧЁТКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ — когда на место старого просто заливается новое. Происходит так, что свежее масло попадает в гидросистему и там смешивается со старым. При этом, масло из системы постоянно сливается, а свежее постоянно заливается.
Получается такая последовательность:
— сначала сливается только старая трансмиссионная жидкость;
— затем старая сливается с примесью новой;
— в конце процесса уже сливается новая жидкость с примесью старой;
— и когда сливается только чистое масло — процесс можно останавливать;
— поддон, естественно, снимается перед началом операции и очищается от отложений.
Это отчетливо видно, так как в любом аппарате есть прозрачное окошко или специальные трубки, где хорошо заметно — какого цвета идёт слив.
Теперь, когда у нас есть понимание данной процедуры, можно констатировать, что:
1. Нет точной границы, когда чётко слито старое масло. При объёме масла в коробке 8 литров, для замены используется 12 литров. Т.е. при замене на аппарате, чтобы в итоге в коробке осталось только чистое новое масло, надо использовать, примерно, 1,5 объема свежего масла, из которого, в итоге, часть и останется в АКПП. Для примера: в коробке передач ZF 6HP** примерно 11 литров масла, соответственно для полной замены понадобится около 15-16 литров.
2. Получается, чем больше использовать масла, тем, в итоге, будет чище финальный результат.
Вы спросите: "Так сколько необходимо масла для замены на аппарате?" Точного ответа мы Вам не дадим :) Есть примерная средняя цифра, но в каждом сервисе для одной и той же коробки используют то количество масла, которое считают правильным.
Что касается схемы подключения, то для подключения аппарата временно разъединяются трубки подачи масла от теплообменника в коробку (обратка) и в разрыв подключается аппарат. По трубке "от теплообменника" сливается старая жидкость, в трубку "к коробке" подаётся свежая. Стоит отметить, что не во всех коробках можно заменить масло таким способом, так как теплообменники в некоторых коробках установлены без дополнительных трубок — сразу на корпусе. В этом случае приходится устанавливать переходную пластину.
Способ частичной замены (метод частичного слива).
При таком способе из картера АКПП сливается всё масло, которое сольётся. Обычно это от 50 до 65%. Далее, снимается и очищается поддон, меняется фильтр (если доступно) и после установки поддона заливается такое же количество чистого масла, сколько и было слито. При такой замене в коробке получается смесь свежего и старого масла. Иногда последовательно делают 2 или 3 таких слива, постепенно увеличивая концентрацию свежего масла относительно старого.
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы:
Плюсы и минусы аппаратной замены
Плюсы:
— происходит полная замена масла на новое;
— при пропускании чистого масла по системе, фактически выполняется промывка всей системы, вкл. гидроблок.
— есть возможность контролировать степень чистоты сливающегося масла.
Минусы:
— выше стоимость работ;
— используется примерно 1,5 объем свежего масла для замены;
— необходимы манипуляции с трубками, нарушение соединений;
— требуется определённая квалификация мастеров для работы с аппаратом;
— не во всех автомобилях предусмотрена возможность подключения для аппаратной замены.
Частичная замена
Плюсы:
— не требуется дорогостоящее оборудование для замены (хотя необходим аппарат для заправки свежего масла через боковое отверстие, если нет щупа);
— меньше затраты на масло и на оплату самого процесса замены;
— не требует внедрения в конструкцию, соответственно ниже риск что-то испортить, а также меньше возможность "что-то сломать" так как применяется минимальное воздействие на систему.
Минусы:
— собственно в том, что масло меняется лишь частично.
Кажется, что все просто. Можно выполнить аппаратную замену, что дороже (за масло и работу), но гарантирует полную замену. Или замена по "упрощенной схеме", которая не требует сложного оборудования, дешевле по материалам и затратам на работу и более доступна для выполнения в любом сервисе с подъемником.
Какой способ выбрать? И самое главное — почему иногда мы слышим, что после замены масла в АКПП коробка перестаёт работать?
У этих вопросов есть вполне понятное физическое объяснение. Про это можно прочитать во второй части.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/