Найти в Дзене

Почему мы застреваем в прошлом и боимся начать новую жизнь

Знакомо ли вам ощущение, когда планируете лучшую жизнь, мечтаете, ставите цели, уже готовы нестись навстречу изменениям и… в какой-то момент становится невыносимо страшно, появляются причины отказываться от далеких планов, не находится мотивации и так далее?

✅ Если это про вас – то возникает вопрос: Что же с этим делать?

Для начала разберемся, а что стоит за этим, что на самом деле вам мешает.

1️⃣
А что, если на этом пути я потеряю себя? – это один из вопросов, которые задают люди, которые хотели бы улучшить свою жизнь, но не решаются.

Кажется, что существенные изменения в жизни приведут к тому, что прежнего «себя» уже не будет. Но парадокс в том, что «прежнего» не будет даже и в том случае, если вы откажетесь от своих фантазий о будущем, поскольку этот новый «я» будет уже тем, кто отказался от своих идей. Может быть, еще раз, а может быть впервые.

Здесь стоит разобраться, а что стоит за таким вопросом на самом деле. Например, этот вопрос может звучать так: «А что, если мне придется брать ответственность за свою жизнь, а это может быть опасно?»

2️⃣
Страшно разрешить себе счастье — это другая скрытая причина, когда выбрать счастье даже в мыслях — значит предать какие-то идеи, убеждения, связанные с детскими установками.

Например, зарабатывать деньги стыдно, потому что в семье была идея «Богатые — всегда нечестным путем заработали» или «Деньги можно получить только и исключительно упорным трудом». Человек вырастает, а подобные идеи остаются и привязывают к спокойному образу жизни вместо счастливого. Отказаться от них – значит подвергнуть себя возможному риску получить наказание за непринятие родительских идей. То есть также, как это было в детстве, когда надо было слушаться «потому что родитель всегда прав».

3️⃣ Cтрах потерять любовь и поддержку — еще одна причина боязни перемен, когда близкие и родные осуждают ваш выбор или просто не поддерживают. Здесь часто говорят: «И куда ты лезешь со своими-то мозгами? Силенок не хватит! Думаешь, ты лучше всех? Что это удумала?».

Чтобы этому сопротивляться нужно иметь смелость отделиться от мнения и убеждения других. Часто они сопротивляются всему новому, даже если это не их новое, а ваше.

4️⃣
Страх провала, и рядом — страх осуждения за провал. Это всегда про завышенные требования к себе, стыд и вину. Про то, что принимать идею собственной ценности можно, только если тому есть подтверждение в виде результатов.

Грустно это особенно потому, что насытится никогда невозможно: надо постоянно себя подпитывать, доказывая себе и внутренним родителям, что «я вон как стараюсь! Любите меня, пожалуйста!». Чтобы это преодолеть, нужно разбираться с очень глубокими переживаниями, которые связаны со страхами потерять объект любви, т.е. того, от кого вы любовь ожидаете.

Как со всем этим быть
🔹работать над своим внутренним состоянием, растить уверенность и самооценку
🔹отделяться от близких (сепарация предполагает не разрыв отношений, а присвоение ответственности за свою жизнь себе)
🔹научиться толерантно относиться к своим ошибкам и промахам (не получилось сегодня — значит можно извлечь уроки и двигаться дальше)
🔹учиться справляться со стыдом и виной

А какие у вас бывали моменты кардинальных изменений в жизни, которые вы сами и начинали?

👉 Что еще можно почитать на канале:

Как перестать сомневаться в себе и стать увереннее

Почему страшно оставаться в одиночестве. Как детский опыт влияет на способность легче переживать расставания, потери, отказы

Как перестать страдать от последствий перфекционизма: самокритики, неуверенности, страхе неудач

___________________________

Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art