Найти в Дзене
Виктор Мельников

МОЯ ФИЛОСОФИЯ

У любого человека всегда есть выбор, а у мыслящего человека всегда есть свой путь.
У любого человека всегда есть выбор, а у мыслящего человека всегда есть свой путь.

Живём мы сейчас в трудное и сложное время. А когда оно было лёгким для простого человека? Поэтому ему, как правило, требуется хоть какая-то опора. И забывая о собственном разуме, мечутся люди между самыми различными учениями и верованиями, религиями и сектами. Ищут и сомневаются, надеются и разочаровываются. Особенно, если рядом нет надёжного любимого человека, или хотя бы любимого занятия, одолевают старость, болезни и неудачи. Каким философам верить, каким богам поклоняться, от кого ждать помощи? Есть ли Бог? И что вообще есть Бог, сущность или личность? Куда бросаться за помощью и сочувствием, в церковь или синагогу? Что, к примеру, правильнее, язычество или православие, буддизм или кришнаитство? Вот только ставить так вопрос, что правильнее, язычество или православие, думаю, не стоит. Всё, как обычно, проще.

Каждому своё. Кому язычество, кому православие, а кому, как это ни удивительно, и кришнаитство. Последнее, конечно, огромный перебор для русского человека, а вот язычество нельзя не уважать. Хотя бы как часть истории и культуры предков и убеждение в силе здравого смысла. Тем более что современное язычество – это не примитивные архаичные обряды и ритуалы. И не поклонение забытым богам. Это не религия, не вера и не культ. Прежде всего – это мировоззрение сильных духом свободных и жизнерадостных людей, не приемлющих сомнительные церковные ценности и стремящихся жить по совести и справедливости, в любви и согласии с собой и обществом. Если чуть иначе, то современное язычество – это народное мировоззрение, существующее в пределах здравого смысла, основанное на уважении к природе и памяти предков, которое не мыслимо без стремления к продолжению рода и справедливости, без уважения к языку, истории и культуре своего народа, выражаемых в активной жизненной позиции.

То есть, здесь фактически перечислены основные традиционные ценности нашего общества, исключая сомнительные церковные, потому что в них нуждаются, мягко говоря, далеко не все. Ну, и что тогда мы можем иметь против язычества? Тем более что рождаемся мы скорее язычниками, чем православными, по крайней мере, до крещения. Именно поэтому не стоит навязывать детям веру в Бога до принятия ими самостоятельного решения в сознательном возрасте. Правда, даже в этом случае очень сомнительно обретение сколько-нибудь стройных и целостных религиозных представлений, поскольку их даже в первоисточниках и близко не просматривается. У мыслящего человека всё равно навсегда останется противоречие между высокими идеалами Веры и сомнительными церковными ценностями вроде архаичных обрядов и так называемых таинств.

Как-то один 104-летний старец сказал, что даже никчемный чему-нибудь да научит. Разумеется, имелось в виду хорошему и полезному. Правда, я и задолго до того как прочитал эти слова уже многократно убеждался, что не надо понимать буквально и безоговорочно верить в любые гипотезы и теории, учения и религии. Придуманы они людьми, а людям, даже самым великим, свойственно, увы, ошибаться. Не говоря уже о том, что в наше время постоянно возникают различные лжеучения, весьма хладнокровно, расчётливо и цинично придуманные авантюристами совсем не в благих целях. Да и в существующих вероучениях, даже в казалось бы родном православии далеко не всё так безупречно как хотелось бы. Безусловно, для нашей страны православие пока необходимо, потому как слишком много людей ему доверяют. Жаль только, что слишком много в нём противоречий. Начиная с весьма спорной базы и заканчивая крупными недостатками в самой православной Церкви, в которой мало что осталось от настоящей Церкви Христовой как сообщества единомышленников, разделяющих идеалы Христа, то есть, от её духовной сути, затемнённой многочисленными наслоениями различных условностей, толкований и нововведений, которые за две тысячи лет превратили Церковь в весьма консервативное образование. Ведь центральная идея христианства - это вера в человека, как такового, через веру в Христа! Это вера в братство всех людей! А остальное - чушь и мишура, придуманная церковниками в своих целях и в целях власть предержащих. Именно поэтому в христианстве так много толкований учения, приводящих к образованию многочисленных сект.

Кстати, о сектантах. Раньше никогда не задумывался, почему появляются секты, всегда был, хоть сам, можно сказать, и неверующий, за единое и неделимое православие. А вызывают появление сект те же самые причины, по которым произошла Реформация. Только происходит это тихо и незаметно, без её революционности. Тем не менее, это тоже протест против пирамидальной конструкции официальной Церкви. Ведь она, как таковая, превратилась в огромную, почти государственную иерархическую структуру и давно забыла, что христианство – это не столько о Боге, сколько о людях. А если и вспоминает о них, то скорее в своекорыстных целях. В церкви давно нет великих подвижников, денно и нощно думающих о духовном окормлении паствы, с которыми были вынуждены считаться даже патриархи. Зато есть хитро мудрые проповедники-толкователи на зарплате вроде профессора Осипова, призывающего готовиться к загробной жизни путём исполнения церковных обрядов и таинств. А люди, пока живы, хотят жить здесь и сейчас. Тем более, что в большинстве случаев их земная жизнь имеет достаточно большую продолжительность, и они хотят прожить её достойно, имея для этого простые и понятные ориентиры. Однако закосневшие и далеко не всегда правильные и понятные церковные догматы в большинстве своём для этого мало пригодны.

Необходимо также отметить, что всеобщая грамотность и образование очень меняют отношение людей к церковным святыням. Бывшая когда-то, практически, недоступной Библия стала у многих настольной книгой и из Святых Писаний быстро становится тем, чем она на самом деле является. Сборником неизвестно когда и кем написанных историй о древних иудеях и об основателе христианства.

Тут можно в скобках заметить конкретно, что, например, даже апостолы-евангелисты, при всём уважении к их сочинениям, были далеко не великими, а некоторые и вовсе безграмотными людьми. Уже поэтому для мыслящего человека какое-то одно учение не может представляться единственно верным и непогрешимым. Лично я пока не долгожитель, хотя и не так уж много до этого условного порога осталось, однако кое-что для себя уяснил, потому как давно уже пора.

Дело в том, что в каждой гипотезе или теории, учении или религии имеется, как правило, рациональное зерно. И вот именно его желательно разглядеть и учесть в своих мыслях и делах. Разумеется, в меру своего развития и понимания. Не стоит заглядывать в бездну, если есть возможность парить над ней в свободном полёте, потому как без полёта мысли сложно прийти к каким-то здравым выводам.

Общая объединяющая идея всегда более ценна и привлекательна, чем узкие глубинные частности. Мало того, она должна быть ясной и простой, понятной и приемлемой для всех или подавляющего большинства, а не для некоторой легковерной части общества, безоговорочно принимающей на веру любые сомнительные и бездоказательные утверждения. Поскольку наша действительность нуждается скорее в упрощении, чем в усложнении. Хотя кому-то, может быть, и наоборот, просто слишком интересно проникать вглубь различных понятий, ища и утверждая для себя близкие ему, а для других, может быть, и сомнительные истины. Это – для немногих.

Большинству же людей нужны ясные и простые ответы на сложные вопросы на основе практики жизни, а не заумные теоретические разглагольствования философов разного толка. Поэтому не стоит, зацикливаясь на какой-то идее или религии, без конца копаться, зарываясь в немыслимую глубь, в надежде найти абсолютную истину там, где её нет. Важно быть не внутри, поскольку это ограничивает свободу мысли, а сверху. То есть, здравомыслящий человек не углубляется в дебри религий, а поднимается над ними, не боясь упрёков в поверхностных знаниях, поскольку глубина и подробности – это для специалистов. Он видит, что в них есть положительного, то есть, составляющее их суть. А оно в них есть, хоть и не так уж и много. И берёт из них то, что ему подходит, что отвечает его видению мира и при этом не лишает его свободы и разума.

Вот и берём. К примеру. Из язычества – Здравый Смысл и стремление к справедливости, из христианства – Любовь и Совесть, то есть, стремление к братскому отношению к людям, а из буддизма – Ответственность, потому как нет прав без обязанностей. То есть, главную суть в каждом случае. Не погружаясь при этом в ненужную глубину, поскольку мы обычные люди, а не исследователи. Главное, не забывая о здравом смысле, чтобы не боготворить то, что не следует.

Не претендуя на истину в последней инстанции и новизну мыслей, думаю, что уже на этой основе можно выстроить более детально своё мировоззрение, которое обязательно поможет чувствовать себя более уверенно в этой жизни и находить ответы на многие вопросы.

При этом, как говорил Будда, не верьте ничему…если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом.