Найти тему

Ревность. В чем причина, когда нет повода?

В нашей практике мы часто встречаем пары, в семейной жизни которых разразился кризис. И всегда он не приходит случайно и имеет те или иные причины, которые глубоко укоренились в психике одного, но чаще обоих супругов. Например, патологическая ревность — это ревность, которая не имеет под собой оснований, но переживается постоянно. В чем причина этого очень сильного и крайне болезненного чувства? Человек, который его переживает может совершить чудовищное преступление, по статистики каждое восьмое убийство совершается из-за ревности. Иногда люди, которые испытывают его, проверяют телефон, следят за супругом или супругой, устраивают бурные скандалы из-за ничего не значащего лайка и не находя для своей ревности оснований обращаются к частным детективам. И когда и детектив не находит обоснованных причин для ревности, пытаются подослать к своему партнеру соблазнителя или соблазнительницу, чтобы основания для ревности появились. Очевидно, что в этой ситуации мы имеем дело с напряжением психического аппарата ревнивца, его терзает психическая боль, причины которой ему не известны, но они существуют.
Ревность. Давайте вглядимся в это чувство пристальнее и попробуем пережить его. Что мы чувствуем? Мы чувствуем обиду. Ревность - это прежде всего обида, основанная на чувстве отверженности. Боль обиды могла поселиться в совсем юной психике в обстоятельствах, которые давно забыты. Возможно ребенок не адекватно или чрезмерно эмоционально воспринял безобидную ситуацию, которая давно была вытеснена из его сознания. Но чувство осталось. И вокруг этого мучительного чувства выстраиваются важные структуры личности человека. Его смыслы, мотивы, ценности. Человек может не осознавать свою обиду и нести ее в виде ревности в свою семью, обрушивая на своего супруга или супругу, проецируя ее на человека, который не имеет к ее формирования никакого отношения. Ретравматизация детской обиды в виде ревности, попытка проживать ее снова и снова, свидетельствует о желании избавиться от нее и найти выход из нее.
Патологическая ревность- это прежде всего детская обида. Поэтому в ней так много инфантильного, не рационального, страстного и не подающегося разумному объяснению. Помочь таким людям можно и нужно, но, возможно, потребуется помощь квалифицированного психолога, который сможет помочь осознать причины ревности и изъять эту занозу из сердца ревнивца.

Статья была подготовлена для белорусского издания Белновости. Полный текст статьи можно найти по адресу:
https://www.belnovosti.by/lyubov-i-semya/psiholog-ilya-miheev-rasskazal-kak-spravitsya-s-revnostyu
#ревность #семья #отношения #психолог #какперестатьревновать