Найти в Дзене
Alexaforworld

Аденоскопия

Удаление аденоидов сейчас очень легкая, ходовая процедура. Её уже никто не боится. Хотя для таких, как Дэля есть свои нюансы. И, пока память свежа, расскажу как все проходило.

Направление мы получили очень быстро. Между участковым ЛОРом и больничным прошло недели 2. И после мы ждали операцию примерно полтора месяца.

-2

За это время в спокойном темпе сдали все анализы и собрали нужные справки. Только в день госпитализации оказалось, что ребенку инвалиду еще нужна справка с разрешением на наркоз от профильного врача (в случае РАС это психиатр, а еще может быть аллерголог, невролог, эндокринолог и т д). 

Так нас перенесли на неделю, чтоб мы успели эту справку получить. Психиатр рекомендовала не принимать нейролептик за 3 дня, до операции (столько ему надо, чтобы выйти из организма и не вступать в конфликт с наркозом).

Операцию мы сделали в Филатовской больнице. Её ЛОР-отделение сейчас находится в Коммунарке. 

-3

Про саму больницу: она новая. И этим все сказано. Видно, что на отделке денег не экономили (в срвавнении с ПНД на Мичуринском). Палаты чистые, светлые. Матрасы на кроватях мягкие. Есть тумба с выдвижным столом, отдельный стол и шкаф. Много розеток, но все на высоте моей головы примерно. Нам предлагали одноместную палату, но я отказалась, т к для Дэлии соседство не вызывает проблем. 

-4

Т к она инвалид, и у меня есть вторая дочь, ждущая дома, нас оперировали 1 днем. Т е утром приехали голодные и дальше в очереди ждали. Очередь идет по возрасту. Но среди ровесников первой отправили Дэлю из-за инвалидности. В 12 уже все началось. Выписали нас тоже очень быстро: никаких проблем после наркоза не было, а Дэля устала сидеть в палате. 

Как все было?

-5

«Голодный период» она перенесла спокойно. Только иногда подрывалась искать еду в рюкзаке, шкафу и моих карманах. Большую часть ожидания мы провели в игровой зоне. Иногда заходили в палату к своим игрушкам.

-6

За 20 минут нас предупредили, что мы следующие. Потом уже отправили ребенка сходить в туалет и раздеть до трусов и носков. В палату пришла медсестра с инвалидной коляской и простыней: завернула в нее Дэлю и мы поехали на операционный этаж. 

На этаже есть «предбанник» перед лифтом со столом и 2 креслами. Далее дверь открывается только по карточкам и туда родителей не пускают. Меня оставили ждать анестезиолога, а Дэлию повезли готовиться (одеть шапочку, бахилы и т д). 

Через пару минут вышел анестезиолог. Рассказал мне общую информацию: наркоз подают через маску. Когда ребенок засыпает, в рот вставляют трубку, а в руку катетер. Потом операция, пробуждение и Дэлю привезут в палату. Задал несколько обязательных вопросов: про аллергию, опыт анестезии и т д.

-7

Привезли ее минут через 50. Я все это время сидела в палате, иногда выходила гулять по коридору в ожидании медсестры. Дэля ныла: ей явно все это не понравилось. А еще она устала. Отказалась вылезать из простыни. Так я и положила ее на себя в этом коконе и Дэля уснула. Спала не очень крепко: не выпускала меня из объятий.

Через час я начала из под нее вылезать: уже можно было попробовать воду. Первый час после наркоза нельзя не пить, ни есть. Потом можно дать немного воды. И, если нет тошноты, можно тихонько начать кормить (только тем, что дают в самой больнице).

-8

Мы все прошли без проблем. Дэля оклемалась, начала ходить и пытаться сорвать с руки катетер. Я сходила с этой проблемой к медсестрам. Они сбегали к врачу за назначением, вкололи в катетер нужное лекарство и сняли его. 

Т к никаких осложнений не было, уже к 5 вечера нам подготовили выписку с рекомендациями и отправили домой. 

PS: Многие бояться последствий наркоза для особенных детей. Про то, как у нас прошло запишу видимо в конце недели.