Рыба гниет с головы, а здоровье мотора начинает портиться с ГБЦ. Одна из наиболее сложных деталей в двигателе, требующая точности и аккуратности в работе - головка блока цилиндров. Многие боятся ремонтировать "голову", отдавая в работу специалистам, и правильно делают, но у меня есть какой-никакой опыт - поэтому перебираю самостоятельно.
Итак, с чем имеем дело?
Стандартная ГБЦ двигателя 2401, которой еще не касалась рука человека, кроме сборщиков на заводе. Прошлый хозяин заверял, что голову пилили под 92 бензин, но высота ее 98 мм, что соотвествует 80-му т.е. нет, не пилили. Тем лучше, есть запас для шлифовки, потому что работа на воде оставила глубокие очаги коррозии. Для начала нужно все разобрать и отмыть. Нехитрым способом с помощью головки из набора инструментов и резинового молотка рассухариваю клапаны, раскладываю все по порядку. Мою, чищу, снова мою - в основном кухонной химией.
Так уже лучше, но как водится заготовку на наших заводах льют в землю, поэтому наружняя, необработанная поверхность вся в мелких кратерах и раковинах. Ничего страшного нет, на работу никак не влияет, но все эти раковинки мгновенно забиваются грязью и маслом - и не вымываются уже никогда. Можно подвести теорию, что загрязнение влияет на охлаждение, но влияние это настолько ничтожно, что им следует пренебречь. То есть дело только в эстетике. Ну не полировать же теперь внешние поверхности ГБЦ?
... Ну разве только чуть-чуть.
Так мне больше нравится. На самом деле эта привычка у меня еще от "Уралов" осталась, чьи алюминиевые моторы я шлифовал и полировал до блеска. Практика показала, что блеска хватает ненадолго - алюминий быстро темнеет, но во-первых, двигатели после такой обработки намного проще содержать в чистоте и отмывать, а во-вторых, блеск очень быстро восстанавливается минимальными движениями.
Но это я отвлекаюсь от темы. Теперь, когда ГБЦ разобрана и отмыта, можно приступать к диагностике. Ничего страшного не выявлено, седла в отличном состоянии, пружины все целые, а вот направляющие втулки достаточно серьезно изношены. Не то чтобы клапана болтались, но люфт приличный, и если уж делать - так делать, надо менять. Заказал втулки для 402 мотора - по размерам они идентичны, производства Herzog (HW23338). Кстати, не так и дорого как может показаться, но качество не в пример лучше того, что на прилавках магазинов лежит.
Для замены направляек ГБЦ нужно нагреть. Правильно делать это в большом чане с кипятком, но за неимением оного будем использовать печку.
Сразу предупрежу, температуру контролировал, "голову" периодически переворачивал с боку на бок, ничего страшного с ней не случилось.
Нагрел чуть больше 100 градусов - и на стол, на бруски. Достаточно легко, с помощью специально обученной выколотки, старые направляйки вылетели, новые (охлажденные предварительно в сугробе) залетели.
Дальше - нужно прирезать седла развертками. Дело в том, что соосность наружнего и внутреннего диаметра направляющих втулок не всегда строго соблюдена, особенно это касается отечественных деталей. Поэтому после замены направляек может оказаться, что клапан попадает не по центру седла - ну и работать, конечно, не будет.
Для выполнения этой процедуры специально приобрел набор шарошек для 402 мотора. Процедура небыстрая и достаточно муторная. Чтобы лучше контролировать процесс, обрабатываемую поверхность крашу маркером - а то в блеске металла порой сложно определить, где новая, а где старая фаска. Пилится сначала верхния и нижний поясок, а потом уже рабочий - средний. И скажу я вам, в некоторых клапанах смещение получилось порядка 0.5 мм - это очень много. Но ничего страшного, "мяса" в седлах хватит еще на пару прирезаний, так что походит.
Теперь ГБЦ отправляется на шлифовку - как у же сказал, высота ее 98 мм, для перехода на 92 бензин нужно снять, по рекомендации производителя, 3.6 мм. Но я попросил спилить 2,5 мм, оставив запас для будущих ремонтов - работать оно будет и так, 1 мм погоды не сделает. Неплохо бы шлифануть и плоскость прилегания коллектора, но выкрутить все шпильки не удалось, насиловать голову я не стал, а линейка говорит, что там и так все ровно.
ГБЦ забрал через день - продул, прочистил - теперь можно и собирать. Предварительно, конечно, притерев клапана. Сами клапана, кстати, тоже отчищены до блеска котовьих шаров, с помощью химии и абразива, где это позволительно.
Притирка делается с помощью специальной пасты, можно вручную:
... а когда через 5 мин надоест, то лучше шуруповертом:
Вот так выглядят притертый и непритертый клапана:
Ровный матовый поясок, без раковин, царапин и т.п. На седлах то же самое:
Притер все клапана - можно собирать. Клапана расставлены по ранжиру, путать их теперь точно нельзя (и раньше тоже нельзя было, но теперь особенно).
И да, в отличие от оригинального варианта, где маслосъемные колпачки стоят только на впускных клапанах, я ставлю все 8 - т.к. направляйки у меня теперь все с посадкой под МСК. Хуже точно не будет, а "шуба" на внутренней стороне выпускных клапанов говорила, что масло на них все таки прилетало. Ну и еще говорила о разбитых направляйках, да. Сами колпачки - "Corteco" 12026288.
В комплекте с МСК - специальные колпачки, чтобы при напяливании на клапан не повредить рабочую поверхность сальника.
Собираю без всяких приспособлений, кусок камеры да железяка, положить и нажать сверху сильно руками. Не ударить молотком, а именно нажать.
При должной сноровке достасточно быстро все собирается. Закручиваю на место шпильки оси коромысел, ГБЦ готова.
А на заднем плане лежат "барабанные палочки" - штанги толкателей, которые надо отмыть и укоротить на те самые 2 мм, что спилены с ГБЦ.
На самом деле, не так то просто сбить колпачки. Пока победил только 2 шт, остальные буду побеждать позже. Вообще, неплохо бы разжиться комплектом от УМЗ "нового образца" - там узел регулировки отличается и работают они потише. Но посмотрим, комплект к сожалению не три копейки стоит.
Из деталей, относящихся к ГБЦ, остается еще ось коромысел. Как и весь мотор, она заросла масляными отложениями.
Для начала разбираю, стараясь не перепутать комплектующие.
На рокерах выбиты какие-то цифры, причем они не повторяются. Фиксирую их на листочек, чтобы в том же порядке потом собрать. Отмываю, продуваю, складываю в коробку.
Серьезного износа у деталей не найдено, что радует - потому что найти качественную замену будет непросто. Да, ось коромысел имеет потертости, но рокеры на ней не болтаются, а большего мне и не надо.
Теперь приступлю к низу мотора, там работы тоже хватает. К сожалению, все эти отмывания, поиск и ожидание запчастей отнимают большую кучу времени, но иначе никак.
Продолжение следует...