Полезное мышление
«Важно не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит»
В течение жизни с нами «случаются» разные периоды в жизни. В течение разных периодов - «случаются» разные состояния.
Способность переносить, переживать, проживать разные дискомфортные состояния отражается на нашей жизни в целом в виде её качества.
Хорошо осознавать, что неприятности сами по себе не являются проблемами. Мы воспринимаем их таковыми, потому что они крепко связаны в нашем сознании с негативными убеждениями, которые являются сигнализацией, запускающей тревогу и другие эмоциональные переживания, да ещё и усиливающей их многократно.
От ситуация «разбил чашку» мозг переходит в состояние «всё валится из рук», а затем «вся моя жизнь никчёмна».
Что можно предпринять, чтобы выйти из этого замкнутого круга?
✔ Смотрите на ситуацию с точки зрения реальных доказательств, фактов, данных - например «В своей жизни я разбивал чашку всего 3-5 раз»
✔ Изучайте различные причины произошедшего. Например «у меня были мокрые руки и чашка выскользнула; чашка стояла не удобно, чтобы комфортно взять её»
✔ Посмотрите - что конкретно Вы можете сделать, чтобы такая ситуация не повторялась. Например «вытирать руки, убирать до этого чашку на место удобно, попросить близких не ставить её в это место»
✔ Тренировать полезное мышление и помнить о нём. Полезное - не означает позитивное. Полезное - то, которое подвергает сомнениям катастрофичность и трагичность происходящего. То, которое позволяет сказать себе «Возможно, это не то, из-за чего стоит волноваться сейчас, наконец куплю себе чашку, которую давно хотел»
Приведённый бытовой пример кажется простым, но схема мышления работает одинаково во всех подобных ситуациях.
Что происходит в мышлении при таком алгоритме? Происходит разотождествление себя, ситуации и мыслей, а также возникает опора на полезное мышление.
Еще раз оговорюсь - речь не идёт о позитивном восприятии ситуаций, речь идёт о том, чтобы смотреть на ситуацию в объеме и пространстве, с некого расстояния, и помочь своему мышлению производить самые полезные и функциональные мысли.
Автор: Шишкина Наталия Игоревна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru