Некоторые из типично крымских яств иногда встречаются в Анапе и рядом расположенных городах, а также порой нечто похожее можно поесть в курортных городах Краснодарского края и Абхазии. И все же :)
Ялтинский горный сладкий (реально сладкий) красный лук
Не спешите писать в комментариях "да он у нас в СПб/Воркуте/Челябинске продается по 100 руб/кг". Это не тот ялтинский лук. По данным ежегодной статистики, "ялтинского лука" на территории РФ продается в сотни раз больше, чем выращивается. Как так?
Все потому что этот лук очень популярен, и продавать его выгодно, поэтому продавцы часто торгуют подделкой. Настоящий ялтинский лук можно получить таким сочным и сладким только в условиях ялтинского климата. Пригодных для его выращивания плантаций совсем немного, и расширить их нельзя. Так что в магазинах продают внешне похожий на него лук, но с совсем другим вкусом.
Просто купите в Ялте этот лук, попробуйте, и поймете. Вкус не забудется, и больше вы его ни с какими другими луками не спутаете.
Крымский гранат
В Крыму выращивают в основном те сорта гранатов, которые выведены в Никитском ботаническом саду (близ Ялты) и в нескольких других районах Крыма. Сорта: Крымчанин, Крымский полосатый, Бельбек, Мангуш, Фериде, Никитский ранний. На транспортировку в другие города они не идут, здесь их выращивается не так уж много, так что купить можно на местных рынках.
Крымские гранаты отличаются характерным винно-десертным вкусом. В них много сладости, но есть и кислинка, поэтому вкус получается очень многогранным.
Свежий зизифус
В магазинах на материке редко, но можно все же купить вяленый зизифус. А в Крыму точно можно поесть свежего. На вкус зизифус похож на сладкое яблоко с нотками сливы и финика (за это зизифус еще называют фиником китайским).
Акигуми
Теплолюбивый родич облепихи, ягоды которого вызревают в ноябре. Вкус сложно передать словами, он очень освежающий и неожиданный. Отдаленно напоминает смесь красной смородины, облепили, сливы, морошки.
После срывания с веток ягоды хранятся около недели, поэтому для транспортировки непригодны. Очень рекомендую попробовать их всем, кто едет в Крым поздней осенью.
Свежие и даже сырые черноморские мидии
Любители гастрономического экстрима едят свежевыловленных мидий сырыми. Это вкусно (не хуже устриц), но небезопасно. В основном же мидий здесь просто готовят сразу после вылова, могут приготовить прямо в створках.
На материке черноморская мидия встречается редко (в магазинах в основном лежит привозная, из-за рубежа). Кроме того, перед транспортировкой мидия проходит заморозку, варку или иную обработку. Совсем свежей ее уже не назовешь.
Блинчики с мидиями и яйцом
Фишка блинных Крыма. Невероятно вкусные и сытные блины, стоят совсем недорого, а сколько восторга! Не понимаю, почему так догадались делать только в Крыму.
Да, конечно можно попробовать приготовить их дома :) Только мидии, как я говорила выше, в магазинах продаются промороженными. Но это все равно будет очень вкусно.
Свежая барабулька (султанка обыкновенная, понтическая)
В Черном и Азовском морях обитает свой собственный подвид барабули – барбатус понтикус. Вкус у этой красивой рыбки просто необыкновенный! Он очень нежный, деликатесный. Мясо полупрозрачное, жирное, ароматное, чуть сладковатое. Даже не знаю с чем сравнить. Самый близкий к нему вкус дает свежий малосольный сиг и хариус, но все же барабулька нежнее.
Барабульку редко продают в магазинах материковой части РФ. К тому же та барабулька, что лежит на прилавках магазинов, замороженная. После размораживание у нее уже не настолько нежный вкус.
Шиповник горный крымский
Будут угощать чаем с крымскими горными травами и шиповником – обязательно попробуете, он очень полезный. В целом крымский шиповник похож на тот шиповник, который растет на севере РФ, но это другой вид со своими особенностями. Это очень сладкий шиповник с нотами хурмы и сливы. Консистенция в зрелом виде напоминает повидло.
Можно и так ягод поесть, с куста, когда в поход пойдете. Растет крымский шиповник в горных районах Крыма.
Микро-пельмени юфахаш, крымско-татарское блюдо
Суперсочные, до отказа набитые начинкой пельмешки, коих в ложке помещается штук десять. Не знаю как, но лепят юфахаш вручную.
Все кто ел это блюдо – в восторге. Конечно же такое не найдешь в магазине. Вне Крыма я такого вообще не встречала.