Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Довольно редкое явление, когда самолет на чал разгоняться по взлетной полосе, но внезапно резко затормозил и так и не взлетел. Данная процедура называется прерванный взлет и сейчас я вам расскажу из-за чего это происходит.
Повторюсь, явление довольно редкое, даже те, кто регулярно летают, могут не встретить подобного за долгие годы полетов.
Диспетчер.
Визуальный контакт с вышки. В какой-то момент диспетчер может увидеть, что с самолетом что-то пошло не так. Если неисправность была замечена до точки принятия решения, то диспетчер может подать экстренный сигнал на отмену вылета. В таком случае командир воздушного судна обязан предпринять все меры для скорейшей остановки воздушного судна.
Это может быть как неисправность борта, так и неисправность самой взлетной полосы, либо погодные условия, неудовлетворяющие нормам безопасности. Конкретно у меня такого не было, но одна знакомая коллега рассказала, как диспетчер тормознул их рейс в последний момент, так как разбушевавшийся ветер превратился в торнадо в паре километров от точки взлета. Соответственно, каким бы большим и устойчивым не был самолет, с мощнейшим ветром ему не справиться. Коллега, к слову, из США.
Пилоты.
Решение прервать взлет могут и сами пилоты, не уведомляя об этом диспетчера. Из-за чего? Обнаружено препятствие, либо неисправность, которая имеет неочевидный характер. То есть, что-то пошло не так, но видно это только пилотам, сидящим в кабине.
Нечто подобное я слышал от коллег следующее: бортпроводник класса бизнес забыл закрепить до взлета тележки с посудой. Само собой, при ускорении самолета для взлета, одна из тележек выкатилась и с грохотом упала на пол. Была она наполнена стеклянной посудой. Услышав у себя за спиной грохот и звон битого стекла, пилоты приняли решение прервать взлет. Страшного не произошло ничего, вылет все равно состоялся, только с задержкой в 15-20 минут. Наказаны были и бортпроводники, за некорректную работу с кухонным оборудованием, и пилоты, за то что приступили к процедуре взлета, не убедившись в готовности пассажирской кабины к взлету.
Изначально они должны были получить сигнал от старшего бортпроводника "Cabin Ready", либо "Cabin secured", и лишь после этого приступать к процедуре взлета.
Другое дело - внезапное появление на полосе препятствия. Такое тоже слышал от своих коллег по летающему цеху из другой авиакомпании. Северяне начали разбег по полосе, как внезапно из темноты полярной ночи в свет фонарей выпрыгнул олень. Конечно, шансов выжить у него против боинга не было бы, если бы командир не предпринял экстренное торможение. Обошлось без пострадавших.
Бортпроводники.
Так же могут подать сигнал пилотам и инициировать экстренную отмену взлета, если для членов именно кабинного экипажа стала очевидна опасность для жизни или здоровья пассажиров внутри самолета. Пилоты это не видят, диспетчер тем более, а черный дым и языки пламени уже начали вырываться из под обшивки салона. Сразу же подается команда на эвакуацию, самолет экстренно останавливается, пассажиры и экипаж покидают горящее судно.
Такой случай произошел у нас в аэропорту Домодедово, когда у пассажира, на рейсе в Калининград внезапно воспламенился портативный аккумулятор. Бортпроводники организовали эвакуацию пассажиров. Благодаря грамотным действиям экипажа обошлось без пострадавших. Горжусь коллегами.
Из отличий: экстренная ситуация произошла еще до начала взлета, на рулежной дорожке, из-за чего не пришлось экстренно тормозить, а достаточно было просто остановить борт.
Другой случай произошел с самолетом Boeing 737. Там во время руления к полосе самопроизвольно открылась дверь в хвостовой части. Случай не из России. Вылетать с открытой дверью нельзя, а починить на месте стало невозможно из-за сложной неисправности элементов запорного механизма двери. Пришлось возвращаться на перрон и извиняться перед пассажирами.
Сразу после взлета.
Скорость слишком велика для того, чтобы экстренно тормозить? В таком случае самолет взлетит, но в кратчайшие сроки должен будет совершить посадку. Вариантов два: либо садиться в аэропорту вылета, либо лететь в пункт назначения и пытаться сесть там, если неисправность позволяет это сделать. 12 сентября этого года показали, что там получается не всегда. Для чего? Чтобы выработать запас топлива, облегчить самолет, уменьшить вероятность ухудшения аварийной ситуации.
Что делать пассажирам?
А что вы тут сделаете? Сохраняйте спокойствие, от вас ничего не зависит, поэтому просто будьте в центре событий, затяните ремень безопасности потуже и наблюдайте за происходящим.
В случае, если вылет не состоялся, либо состоялся, но самолет вернулся в аэропорт вылета, то авиакомпания обязана завершить этот рейс. То есть в нужный вам аэропорт вы все равно попадете. Не попали на стыковочный рейс? Бегом в представительство, там уже все в курсе произошедшего. Компания - виновник происшествия обязуется предоставить новые билеты. Долго ждать? Получите питание и размещение в отеле, в зависимости от времени ожидания, об этом вроде тоже писал уже. В любом случае лучше всего не паниковать.
Итог.
Случаи происходят разные, равно, как и сбойные ситуации. Но все действия экипажа и наземных служб нацелены на повышение безопасности полета. Поэтому сохраняйте спокойствие и оставайтесь на своих креслах до выключения светового табло "Застегнуть ремни", а так же называйте промокод "Говорит старший бортпроводник" и получайте в полете кофе и шоколад от меня лично. И спасибо вам за подписки и внимание.
Кстати, если вы были свидетелем прерванных взлетов, либо возвращения самолетов в аэропорт вылета, то расскажите в комментариях.