Когда в одном месте очень нуждаются в нефти, а в другом её добывают - возникнут взаимосвязи несмотря на ограничения. Как раз эту экономическую реальность наблюдает весь мир в режиме онлайн. Конечно, можно запретить грузовые операции погрузки танкера (заполнение танкера сырой нефтью), ввести ограничения на страхования судов, установить потолок цен на нефть. Но ничего не изменится. Нефть из одного места всё равно "поплывёт" туда, где её ждут.
А что делать, нужно как-то жить всем людям на Земле. Без нефти это, мягко говоря, затруднительно. И ещё, как-то так получилось, что все кто отказывается от нефти, имеют на своей территории заводы по производству нефтепродуктов, построенные специально под тяжёлые сорта нефти. Такая нефть не везде добывается. Одним словом - не остановить процесс создания "теневого" флота нефтеналивных танкеров. Отследить их очень сложно. И, самое интересное, такие танкеры могут заполняться нефтью прямо в море.
Естественно, теневой флот (теоретически) очень заинтересован в супертанкерах. Когда в один гигантский танкер прямо в море можно залить нефть из нескольких поменьше. Как-то странно всё получается, в средствах массовой информации по всему миру раздаётся "крик", что всё больше нефтеналивных танкеров (в том числе и супертанкеров) " исчезает" из официального флота. Интересно куда? Размер этого "теневого" флота примерно в 600 судов, или около 10% от мирового количества крупных танкеров. И цифры продолжают расти", – сообщает телеканал СNN (CNN: в мире растет «таинственный флот» танкеров или корабли призраки). Данная новость не является уникальной. Что больше интересно - это стремительный рост строительства по всему миру нефтеналивных СУПЕРТАНКЕРОВ.
Супертанкер - сверхкрупный океанский танкер, водоизмещением от 320 000 метрических тонн (дедвейт), используется для перевозки сырой нефти из порта загрузки в место перегрузки или непосредственно на нефтеперерабатывающий завод (дедвейт - предельная величина, равная сумме масс переменных грузов судна, измеряемая в тоннах, то есть сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия). Супертанкер имеет обозначение по классификации — ULCC (Ultra-large crude carrier). Такие танкеры перевозят более 2 000 000 барралей нефти (более 318 тысяч тонн // Hayler, William B.; Keever, John M. American Merchant Staman,s Manual. — Cornell Maritime Pr, 2003).
Размеры супертанкера - несколько футбольных полей. Рекордный рост строительства супертанкеров во многих странах мира отмечается прямо сейчас.
По состоянию на 2013 год все супертанкеры длиной более 400 метров были выведены из эксплуатации, использовалось лишь несколько более коротких кораблей. Однако, в мире продолжается строительство супертанкеров. Почему - более выгодная транспортировка нефти по сравнению с обычными танкерами, типа афрамакс. По классификации AFRA (Average Freight Rate Assessment) афрамакс - тип танкеров, относящийся к классу LR2 (Large Range 2), это суда от 80 до 120 тыс. тонн дедвейта. Мощность двигательной установки Афрамакса составляет примерно 13—17 тыс. кВт, скорость этих танкеров составляет примерно 15 узлов (один узел -1852 м/ч // Joe, Ed. Evangelista. Scaling the Tanker Market // Surveyor : Журнал. — American Bureau of Shipping, 2002).
Крупнейшим супертанкером на 1 января 2009 года являлся Knock Nevis, построенный в 1979 году (ранее известный как Seawise Giant, Happy Giant, Jahre Viking). Это судно имело дедвейт 564 763 тонны, что составляет 658 362 м³ (4,1 миллиона баррелей) нефти. Оно было утилизировано в 2010 году. Длина танкера составляла 458,45 м, ширина — 68,86 м, осадка с грузом — 24,61 м. Максимальная скорость — 13 узлов, экипаж судна 40 человек. Тормозной путь судна составлял 10,2 км, а диаметр циркуляции— больше 3,7 км. Осадка при полной загрузке не позволяла судну проходить не только Суэцким и Панамским каналами, но и Ла-Маншем (наименьшая глубина на фарватере 23,5 метра).
Иногда используются как гигантские плавучие хранилища нефти. Это особенно актуально для стран, где нет или недостаточно подземных хранилищ нефти.
Таким образом, строительство супертанкеров продолжится, дедвейт увеличится. Что всё это значит? В ближайшей и отдалённой перспективе возможно обострение конкуренции за нефть и нефтепродукты, поэтому очень важно уделять внимание судостроению, особенно высокотехнологичному (современные газовозы и супертанкеры).