Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Сегодня в евангельском чтении мы слышали историю о милости Создателя к Своему творению, Его безграничной любви к человеку, Его, Который «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17).
Святое Евангелие нам повествует историю исцеления женщины, страдавшей от кровотечения столько же, сколько жила дочь Иаира, к которой шел Господь. Отроковица, живущая и радующая двенадцать лет своих родителей, и женщина двенадцать лет ищущая и отчаявшаяся найти того, кто ей сможет помочь. Двенадцать лет торжества жизни и двенадцать лет ужаса и дум только об одном: а будет ли эта жизнь, вернется ли здоровье?
Женщина всеми силами пыталась одолеть недуг, «издержав на врачей все имение» (Лк. 8:43), но только во Христе нашла она утешение. Средством исцеления стало мимолетное прикосновение к краю ризы Спасителя, которое тотчас остановило ее кровотечение. Христос вопрошает: «кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8:45), на что апостол Петр, недоумевая, говорит: «Наставник! Народ окружает тебя и теснит, — и Ты говоришь: Кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8:45), но Господь отвечает: «прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк 8:46).
Почему Господь требует, чтобы прикоснувшийся к Нему открылся? Мы не знаем судьбу этой женщины, но понимаем, что все, что она делала, она делала для себя. Вполне естественное желание человека, страдающего от тяжелого недуга, помочь сначала себе. Но в этой немощи за двенадцать лет она совсем перестала замечать других и сосредоточилась всецело на своей болезни. Единственным ее страстным желанием стало обретение здоровья. И вот она тайно прикасается ко Христу, стремясь принять дар только для себя, никак не благодаря Его. Спаситель не требует от нее никакой благодарности, но лишь просит, объявить себя. Объявить себя для того, чтобы с момента исцеления, она начала жить уже не для себя, как это было в болезни, но в мире, воздавая Славу Творцу: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк 8: 48).
И пока происходит это чудесное событие, некто приносит ужасную весть: двенадцатилетняя отроковица, единственная дочь в семье — умерла. Как часто бывает после торжества веры, мы чувствуем прилив сил и заявляем: «Да, я все могу пережить», «Мне ничего не страшно», «Бог мне поможет», но стоит прийти испытаниям, и вот мы уже делаем шаг назад... Однако Христос нас не оставляет, не оставляет Он и Иаира, подбадривая его и говоря о дочери: «не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк 8:50). Как тут можно верить? На что надеяться, если смерть вновь одержала верх? Смерть, как и грех, крадет не только жизнь, но творит более страшное: она лишает всякой веры и надежды.
Придя в дом Иаира, Христос говорит, что девица не умерла, но спит. Над Ним начинают смеяться… Смеяться над Тем, Который «еще вчера» накормил пять тысяч человек пятью хлебами, ходил по водам, изгонял бесов, исцелял, воскресил сына наинской вдовы. Но не будем же торопиться с выводами и осуждать этих людей, ведь мы сами смеемся над Господом. Смеемся над Ним, когда вновь и вновь предаемся власти греха, спотыкаемся, оступаемся и отступаем.
Христос воскрешает отроковицу, но не для того, чтобы доказать Свою божественность, а чтобы показать, что Бог всегда рядом, несмотря ни на что. Он идет туда, где боль, отчаяние и даже сама смерть. Ты только веруй! Эта сила веры живет внутри каждого из нас, надо лишь обратиться к ее источнику — Богу, двигаясь к Нему и говоря: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9: 24).
Через считанные минуты посредством Святого Причащения мы прикоснемся ко Христу, как некогда недужная женщина прикоснулась к краю Его одежды. Прикоснемся с верою и упованием на милость Божию, что и наше искаженное грехом и так часто колеблющееся сердце, Господь исправит, не позволяя даже допустить мысль, что Он может нас оставить.
Аминь!