Любовь к себе — это важнейший внутренний ресурс психики человека.
Любить себя – это принимать и беречь себя, понимать и признавать свое право на ошибки, ощущать свободу выбора.
Любить себя – это выбирать то, что тебе полезно! Полезные мысли, чувства, пища, времяпрепровождение, книги и знакомства, отдых и физическая нагрузка. При этом, делая эти выборы, постоянно двигаться по пути познания себя. Учиться слышать себя, голос своего тела, эмоциональные состояния, изучать свою природу: единство материального и духовного, связи с миром.
Любить себя – это перестать бороться с самим собой, принять свою внешность и свой характер, принять свое мировоззрение, позволить себе отличаться от других, ощущать свои личные границы и уметь экологично информировать о них окружающих.
Только из любви к себе прорастает любовь к другим людям. Кто не умеет любить себя, не знает, как любить другого. Чем лучше и честнее умеешь понимать и слышать себя, тем глубже поймешь другого человека и сможешь наладить более искренний и открытый контакт и отношения.
Несколько простых шагов к тому, чтобы научиться лучше себя слышать:
- Момент внимания к себе
Несколько раз в день напоминать себе о задаче «прислушаться к себе в этом моменте». И мысленно фокусом внимания возвращаться в тело, к ощущениям, мыслям и чувствам. Как будто запускаешь сканер «А что я сейчас ощущаю? Что чувствую? О чем думаю?»
При этом замечать даже очень мелкие очаги дискомфорта и стараться их устранить.
Например, что-то болит или где-то в теле напряжение. Помассируйте это место, направьте туда внимание, дыхание, или сделайте для себя что-то, чтобы дискомфорт прошел. Позаботьтесь о себе. Если дует, закройте форточку, пересядьте на другое место, или попросите закрыть окон. Если мозолит глаза беспорядок — уберите, наведите красоту. Хотите есть, пить, выйти на воздух — пойдите себе навстречу.
- Здоровая забота о себе
Замечайте свои даже незначительные физические и эмоциональные потребности. Чего вы хотите: отдыхать, что-то вкусненькое, посмотреть фильм, выйти на прогулку, поиграть с друзьями в игру или сходить на концерт, а может немного потанцевать или сделать спортивную разминку. Или у вас есть любимое занятие, которое вы давно не делали. Найдите время и порадуйте себя с заботой и любовью. Обращайте внимание, когда удается это сделать. Можете вести дневник и записывать эпизоды приятных моментов удовлетворения своих потребностей. Хвалите себя за это. Обращайте внимание, что по-настоящему приносит вам радость.
- Изучение своих личных границ
Тема личных границ очень большая. Но самое простое, что можно для себя определить: наше тело реагирует на нарушение границ. Поэтому стоит развивать собственную чувствительность и наблюдательность, телесную осознанность в моменте, чтобы вовремя замечать сигналы тела и реагировать на них обозначением границ.
Например, какой-то человек подходит к вам слишком близко, так, как вы позволяете только самым близким людям. Как только чужой человек пересекает невидимую границу, тело начинает реагировать, например возникает чуть заметное напряжение в животе или сбивается ритм дыхания. Вовремя заметить такие сигналы тела и сказать «стоп» или «нет» для многих непросто, но это навык, значение которого трудно переоценить.
Иногда бывает сложно сделать выбор между вашими потребностями и потребностями других людей, близкого человека или коллеги. Например, вы очень сильно устали, а друг просит вас помочь с домашним заданием. Что вы выберете? Из любви к себе позволите себе отдохнуть или же выберете дружеский долг?
Любовь к себе – это не значит всегда ставить свои потребности выше чужих или своё мнение всегда считать главным и правильным. Здравый смысл и критическое мышление никто не отменял. Но любовь к себе – это про честное признание границ и потребностей, осознанный и экологичный выбор с заботой и уважением к себе и своим ресурсам.
Внимание к сигналам в теле и честное определение своих границ помогут выявить из-за чего накапливается лишнее психофизическое напряжение, или происходит сильная потеря энергии. А что наоборот заряжает и придает сил.
Например, простой фокус внимания на собственное дыхание поможет определить и скорректировать ваше состояние. Если дыхание «поверхностное» и частое, то возможно вы в спешке и суете мыслей пытаете решить какие-то задачи. Стоит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, «выравнять» дыхание, и ваше состояние станет более ясным и спокойным, принимать решения станет легче.
Полезные упражнения (не поленитесь и сделайте – не пожалеете):
1. Возьмите лист бумаги. Представьте себе самого дорогого, очень ценного человека в вашей жизни. Это может быть кто угодно: родитель, любимый человек или даже вымышленный персонаж. Напишите по пунктам, как вы о нем заботились бы, как проявляли бы свою искреннюю любовь. Так вы получите готовый список действий – направьте их на себя.
2. Мысленно или письменно проанализируйте, чем вы довольны в себе, а что хотели бы улучшить. Чем вы гордитесь. Чего хотите достичь. Какие навыки имеете, а какие хотите прокачать. Подмечайте даже самые маленькие свои плюсы, скорее всего, объективно они не такие уж маленькие.
3. Составьте план, включающий «здоровые привычки»:
· Ежедневные хотя бы небольшие тренировки и контакт с телом;
· Напоминать себе про «прислушаться к себе в этом моменте» - можно поставить напоминалку на телефоне;
· Ведение дневника и самонаблюдение, техники «устранение лишнего шума» в мыслях;
· Здоровый режим сна и полноценный отдых;
· Вкусная и здоровая пища;
· Чтение книг и посещение развивающих и творческих мероприятий;
· Общение с людьми, от которых у вас улучшается настроение – напишите список таких людей;
· Развитие чувства юмора – подумайте, как бы вы могли в этом продвинуться;
· Созерцание красоты и эстетики, наблюдение за природными процессами;
· Осознание «своего» - развивая понимание себя, контакт и близость с самим собой, постепенно всё проще и интуитивно определять «это моё, а это не моё», «это мне по душе или нет».
Какие ещё полезные привычки хотели бы вы себе добавить?