Развивать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) после травмы необязательно.
Это еще одна ценная мысль с семинара "Перерасти свою боль" Елены Марчевской, на котором я была в эти выходные.
Есть люди, которые развивают ПТСР. Есть люди которые не развивают ПТСР. И то и другое - вариант нормы, т.е. нормальной реакции на ненормальные обстоятельства.
Но от чего это зависит?
Очень важный фактор, остаётся ли человек один после травмы и в одиночку пытается переварить произошедшее. Или же есть возможность поделиться с близкими и получить поддержку.
Если человек остаётся один и рассказать некому, а если расскажешь - то обесценят, будут стыдить и обвинять, накажут - то это очень сильный травмирующий фактор.
Если некому рассказать о произошедшем - нельзя рассказать близким, нельзя рассказать друзьям, нет психолога от которого можно получить помощь - то травматизация будет намного больше.
Если же рассказать и получить поддержку возможно - то становится сильно легче.
Травма - это разрыв связей и нарушение контакта. Когда человек рассказывает и его внимательно слушают, без обесценивания и оценивания, с эмпатией и поддержкой - это очень важно. Восстанавливается ощущение себя и своего бытия, ощущение того что "я не один в этом и с последствиями этого". Можно вновь почувствовать себя ценным, услышанным, поддержанным, понятым.
Психолог - это очень часто тот человек, которому рассказывают то, что до этого никому не рассказывали. И уже сама возможность рассказать, быть услышанным и принятым - невероятно целительна.
На этой неделе мы продолжим разговор про работу психолога. Я заглянула вчера в комментарии в Ютуб и Телеграм, там много вопросов, на которые я буду постепенно отвечать - в постах и в видео.
Что думаете про то, как важно не оставаться после травмы одному и без поддержки? Согласны или нет?