Найти тему
Автоскуп-54

Почему так сильно растут в цене автомобили в России?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Совсем недавно россияне при взгляде на автомобиль стоимостью в миллион рублей задумывались: "Слишком дорого... Стоит покупать или лучше нет?" Но теперь это уже не актуально - ни о ценах, ни о размышлениях. Теперь все иначе: если видишь авто за приемлемую сумму, нужно сразу брать.

Взгляните сами. В прошлом году стоимость легковых автомобилей выросла на 24,3%, а если говорить только об иностранных марках - почти на 40%. В этом году рост будет еще заметнее: в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" прогнозируют, что он составит 30%. Только за август многие модели подорожали на 20% из-за повышения утилизационного сбора и снижения курса рубля. И продавцы уверяют, что цены на автомобили будут продолжать расти по меньшей мере до начала зимы.

Первая причина - это увеличение ставок утилизационного сбора в августе. Это своего рода предоплата за последующую утилизацию автомобиля. Уплачивать его должны все. Однако отечественные производители получают компенсацию расходов через несколько месяцев в виде государственных субсидий, в то время как иностранным производителям - нет. По существу, это дополнительная пошлина для импортных конкурентов.

Увеличение ставок привело к повышению цен на новые автомобили на сумму от 33 тысяч до 755 тысяч рублей, в зависимости от объема двигателя. В массовом сегменте (с объемом 1-3 л) подорожание составило от 122 до 562 тысячи рублей.

Вторая причина роста цен - ослабление рубля. В августе рубль потерял 5% своей стоимости, а с начала лета - 20%. В результате подорожали не только импортные автомобили, но и отечественные, так как в них используются импортные комплектующие.

Авто
5,66 млн интересуются