Шефом нашей пионерской организации "имени героев крейсера "Красный Кавказ" был экипаж БПК "Красный Кавказ" (что вполне логично), Яркое воспоминание детства: как кто-то из политработников, чтобы повесить в кают-компании нашу стенгазету, забил кнопки в... переборку. Не, металл корпуса там был нормальный, но, видимо переборку так часто красили, что образовался приличный слой, в который даже можно было вогнать кнопку (и это не легенда про гвоздь, забитый в борт).
Я понимаю, кто корабль чаще всего, красят на ремонте, но, в процессе эксплуатации экипаж сам часто подкрашивает свой корабль. Приведу эпизод из воспоминаний того же В.А.Кукеля: " Другой — это командир миноносца «Дерзкий», молодой весьма развязный бывший лейтенант Житков ... после покраски миноносца «Керчь» к празднику Пасхи и «генеральной» чистки корабля по всем правилам «морского искусства», подошел к миноносцу и крикнул мне, когда я стоял на палубе: «Что это у вас — старый режим? — краситесь? — драите медяшку?» — но ему быстро пришлось скрыться, так как команда миноносца встретила его демагогию площадной бранью и угрозами".
Ну, а если корабль встал в ремонт, как его почистить, чтобы ротом покрасить? В судоремонте технология очистки корпусов судов – одна из важнейших. От качества подготовки поверхности зависит прочность сцепления свежей краски с основой. Важны: тщательность удаления ржавчины и очагов обрастаний, слоев разбухшей краски, следов масла и жирных разводов. Раньше все было проще: все делали вручную. А, что сейчас?
Рассмотрим пока только механику. К механическим способам очистки относятся
— пескоструйная (о ней мы малость рассказали);
— гидропескоструйная;
— дробеструйная;
— дробеметная;
— механизированным ручным инструментом (пневматические щетки, шарошки, отбойные молотки);
— немеханизированным ручным инструментом (шкрабки, щетки, молотки, зубила, шпатели). Вот этот способ достаточно долго "доминировал" в отечественном флоте.
Пескоструйная очистка — наиболее совершенный способ подготовки поверхностей к окрашиванию, при котором не только удаляются любые загрязнения, старая краска, окалина и ржавчина, но и сама поверхность становится шероховатой, что улучшает адгезию покрытий.
Ну, хорошо, мы очистили борт, "выдув" несколько тонн (десятков тонн) абразива. Что делать? Лопатами, и за борт?
Нет, что вы, это варварство! Во-первых, тот же медный шлак (копершлак) или дробь можно использовать повторно, токмо их нужно "обеспылить". Как? Вот для этого есть специальные "пылесосы". На помощь приходит тот же эжектор, создающий вакуум. Собрать абразив несложно, но его еще нужно очистить. Потому, обычно ставят еще циклоны. На выходе стоит эжектор, а перед ним стоит один или несколько циклонов, отделяющих пыль и мелкие фракции абразива. Все как в пылесосе с циклонным фильтром. На выходе получаем чистый воздух, а в циклонах остаются разные фракции абразива.
Еще раз: мощный вихревой вентилятор (воздуходувка) создаёт разряжение в системе и абразив вместе с потоком воздуха засасывается в установку, попадая в рекуператор. Крупный абразив тут же оседает в приемном бункере, отделяется от пыли. Иногад бункер ставят над дробеструйной "бочкой", и после остановки "пылесоса" абразив ссыпается вниз, "заряжая" дробеструй. А запылённый воздух продолжает своё «путешествие» по системе. В циклоне оседает крупная пыль, а мелкие частицы оседают на фильтрующем элементе где в дальнейшем стряхиваются пневмоударом и высыпаются в отходы.
Гидропескоструйный способ. Недостатки пескоструйного способа очистки в виде облаков пыли, можно устранить, используя гидропескоструйные установки.Недостаток способа заключается в невозможности применения зимой, необходимости введения в воду растворов соды или хромпика. Кроме того, работа систематически протекает в условиях влажного воздуха, а, следовательно, прежде чем красить, нужно сначала сушить поверхность (об этом чуть позже). Вариант этого способа - гидроструйный метод (вода под очень высоким давлением)
Дробеметный способ. Сущность его заключается в том, что металлическая дробь, разгоняется не сжатым воздухом, а иным методом (например, с помощью роторного дробемета), и ударяясь с большой силой об очищаемую поверхность, удаляет с нее окалину и ржавчину.
Дробеметный способ, используемый для очистки листов и профильного металла, заключается в том, что металлическая дробь с помощью специального рабочего колеса, вращающегося со скоростью 2000— 3000 об/мин, выбрасывается веерообразным потоком на поверхность очищаемых изделий. Ударяясь о нее с огромной силой (скорость выбрасывания дроби 60—80 м/с), дробь разрыхляет и удаляет окалину, ржавчину и другие загрязнения. Особенно эффективен этот способ при очистке толстых листов, у которых слой окалины достигает 1 мм и более. Дробеметные установки могут иметь различное конструктивное решение, но принцип их действия одинаков.
Дробеметные установки позволили решить вопрос механизированной очистки стали в листах. Этот способ очистки широко используется в Советском Союзе и за границей. Наличие у абразивного материала острых граней и способность его сохранять свою форму при работе значительно увеличивают эффективность очистки. Поэтому лучше использовать не сферическую дробь, а колотую дробь или рубленую проволоку. Но, увы, попади в этот материал вода, дробь "спекается" в единый ржавый ком.
Все описанные механические способы очистки можно применять только для листов стали, толщиной более 3 мм. Металл меньшей толщины при такой обработке деформируется. (Его просто начинает "вести").
Очистка металлическими щетками или шарошками позиционируется, как "инновационный способ очистки металла". Господа, живя на берегу Южной бухты, я в детстве просыпался под вой шарошек, очищающих борт корабля стоящего в доке. Разница только в том, что раньше был, в основном, пневмоинструмент (а, не электрический) Ни что не ново под луной.
Есть термический способ, когда старую краску сжигают горелками (но не всегда сие применимо). Иногда краску снимают смывками (но что делать с ржавчиной?).
А, как красили корабли в старину. Ну, ладно, не будем нырять глубоко. Как чистили борт во времена цусимские? А, чем и как красили?