Мерцание в глазах — это явление, при котором человек ощущает мелькание светлых фигур перед своим зрительным полем. Это могут быть светлые точки, пятна, линии или пузырьки, которые «плывут» перед лицом. Почему рябит в глазах и как с этим справиться — рассказывают эксперты сети салонов оптики «Линзмастер».
Что такое мерцание
Механизм, лежащий в основе мерцания, связан с оптическими и нейрофизиологическими процессами, происходящими в зрительной системе человека. Один из наиболее распространенных факторов, способствующих этому явлению — изменения в структуре стекловидного тела глаза. В процессе старения или под воздействием негативных внешних факторов его структура может изменяться. Микроскопические частицы внутри стекловидного тела провоцируют тени на сетчатке, что приводит к ощущению мерцания. Кроме того, изменения в стекловидном теле могут вызвать микродвижения его составных частей, из-за чего также может рябить в глазах.
Почему рябит в глазах
Мерцание может быть вызвано самыми разными факторами, включая физиологические и медицинские:
- Мигрень. Иногда мерцание в глазах может быть связано с мигренью. Это типичное неврологическое расстройство, сопровождающееся сильной головной болью. Исследования свидетельствуют о связи между мигренью и изменениями в кровеносной системе головного мозга, которые могут оказывать воздействие на зрительные пути и вызывать визуальные искажения.
- Физиологические факторы — изменения кровяного давления, усталость, недосып, голодание могут вызвать временное ухудшение зрения. Психоэмоциональное напряжение и стресс оказывают влияние на сосуды и нервную систему, включая зрительные пути, из-за чего в глазах начинает рябить.
- Аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка, ревматоидный артрит могут вызывать воспаление сосудов глазного дна, что приводит к мерцанию.
- Ношение очков или контактных линз, которые не соответствуют состоянию органов зрения, также может привести к неприятным симптомам.
- Вирусные или бактериальные инфекции могут вызвать воспаление в организме, которое влияет на зрительный аппарат.
- Повышение давления влияет на состояние сосудов и кровоснабжение сетчатки, что вызывает вспышки.
- Недостаток гемоглобина и кислорода при анемии может стать причиной тревожных симптомов.
- Шейный остеохондроз оказывает давление на нервные окончания, что может влиять на зрительные ощущения.
- Некоторые медикаментозные препараты, включая те, что влияют на сердечно-сосудистую систему или нервную систему, могут вызывать вспышки или мерцание в глазах как побочный эффект.
- Оптические иллюзии. Иногда изменения в освещении, солнечные блики или другие оптические иллюзии могут ощущаться так, будто рябит в глазах.
- Злоупотребление алкоголем, никотином может воздействовать на циркуляцию крови и сосудистую систему, что, в свою очередь, может повлиять на визуальные искажения, вызвать головную боль.
- Кислородное голодание. Длительное пребывание в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией может повлиять на общее состояние организма и зрительные ощущения.
- Перенапряжение. Интенсивная нагрузка на глаза (например, долгое чтение, работа за компьютером) может вызвать усталость глазных мышц и временные зрительные нарушения.
- Смена климата или атмосферного давления оказывает воздействие на сосуды глаз и мозга.
- Беременность — гормональные изменения могут повлиять на зрительные ощущения, вызвать головную боль.
Что делать?
Если неприятная ситуация случилась с вами впервые или вы выявили закономерность появления вспышек после стресса или переутомления, то волноваться не стоит. Просто ваш организм дает сигнал о том, что ему нужен отдых. Расслабьтесь, ограничьте физическую активность, постарайтесь справиться с тревожностью. Вероятнее всего, негативные симптомы уйдут и больше не будут вас беспокоить.
Если же у вас достаточно часто рябит в глазах, важно не игнорировать проблему, не пускать ее на самотек. Такие вспышки могут быть симптомом серьезных болезней: инсульта, гипертонии, неврозов. В таком случае не обойтись без медицинской помощи, причем лечить нужно не только глаза. Мерцание — это лишь следствие других проблем в организме, и пока вы не устраните их, внезапные вспышки могут доставлять дискомфорт и снижать качество жизни.
Лечение определяет врач. Только после визита к нему, диагностики и назначения процедур или медпрепаратов можно переходить к решению проблемы. Но есть профилактические мероприятия, которые не требуют врачебного контроля. Вы можете делать их дома, чтобы поддерживать здоровье глаз:
- Попробуйте делать регулярные паузы при чтении, работе за компьютером или другой интенсивной зрительной деятельности. Соблюдайте режим сна.
- Обеспечьте хорошее освещение, чтобы избежать перенапряжения глазных мышц.
- Включайте в свой режим дня регулярные упражнения для глаз, например моргание, фокусирование на близких и дальних объектах, круговые движения.
- Если вы носите очки или контактные линзы, убедитесь, что они все еще актуальны. Нужно регулярно посещать офтальмолога, чтобы отслеживать динамику и адаптировать средства коррекции зрения под происходящие изменения.
- Регулярно проветривайте помещение, где вы находитесь, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и достаточное количество кислорода.
- Уделяйте внимание здоровому питанию, богатому антиоксидантами, витаминами. Помните о достаточном употреблении воды.
- Применяйте методы расслабления, такие как йога, медитация или глубокое дыхание.
Это профилактические меры, они не заменяют лечение. Однако они подходят для тех случаев, когда мерцание в глазах — разовое явление. Если дискомфорт становится постоянным, сопровождается интенсивной головной болью, изменениями зрения или другими неприятными симптомами, обязательно обратитесь к врачу. Пройти диагностику зрения можно в сети салонов оптики «Линзмастер» — онлайн-запись бесплатная.