Джон и Джулия Готтманы, на базе своих многолетних исследований супружеских пар, предложили симпатичную модель, которая называется "Дом прочных отношений".
Это, конечно, образ и модель, но она объясняет их взгляд на ключевые компоненты отношений в паре.
Эта модель имеет визуальную метафору, и обычно используется в терапии для обсуждения проблем, целей, задач, ресурсов и этапов работы.
Как понимать эту картинку?
Начинаем мы со стен.
Одна стена - это доверие, вторая - принадлежность, верность или лояльность (в английском для этого есть слово commitment). Это то, без чего из отношений может "выдувать" то хорошее, что может быть внутри.
Это, по-сути, основа отношений - что мы друг друга выбрали, эти отношения приоритетны и долгосрочны, и мы можем доверять друг другу.
1. Нижний этаж - "Love maps", или территория, на которой в хорошо работающих отношения в паре должны быть интерес друг к другу, знания друг о друге, уважение, любопытство, интерес и знание мира другого.
2. Второй этаж - это то, как в паре происходит (или не происходит) выражение разными способами тепла, поддержки, восхищения. Это также про проявление благодарности, и поведение, обратное от "мне все должны".
3. Третий этаж описывает регуляцию эмоциональной дистанции, и в какой степени партнеры чутко реагируют на сигналы о желании близости (а как часто в этот момент отвергают друг друга).
4. Позитивный внутренний образ партнера и отношений. Если нижние 3 этажа "не работают" - на этом уровне будет негатив, фокусировка на недостатках, критика, и может быть ощущение - что вместо партнера есть оппонент или враг.
5. Анатомия конфликта, или то, как пара может обходиться с разногласиями, и какие навыки и паттерны используются для проживания спорной ситуации. Тут есть разделение на потенциально решаемые и нерешаемые проблемы, но в обоих случаях будет иметь значение, как происходит сам конфликт - мягко или жестко начинается, сильно ли эскалируется, какие срабатывают триггеры и болезненные темы, удается ли по-настоящему слышать второго.
6. Мечты друг друга и возможность получать поддержку при реализации своей мечты.
7. Создание общих смыслов, построение планов на общее будущее, стыковка разных представлений о ролях, жизненных целях, эмоциях, ценностях, и формирование общей культуры семьи (пары).
Эта картинка с домом может использовать на разных этапах при обсуждении того, где и что в отношениях "не работает", или того, где больше всего хочется заметить изменения. С точки зрения построения терапевтического процесса, часть пар приходят с запросом работы на уровне "анатомии конфликта", при этом имея глубинный дефицит на первых трех этажах (дефицит дружбы, тепла, благодарности, принятия). Часть пар в момент обращения испытывают трудности на седьмом уровне - так как сложно состыковать разные представления о том, как должна быть устроена семья, а для некоторых главная проблема - со стенами дома, так как нарушились доверия или ощущение защищенности и преданности со стороны партнера.