В Тульской области стартовал фестиваль «Левшинский обедъ». Он посвящен 285-летию энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова и продлится месяц.
Как пишут «Бренды России», в акции принимают участие 13 заведений региона. Все они предлагают блюда на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Лёвшина.
Упомянутый в «Евгении Онегине» тульский помещик Василий Лёвшин был автором сборников сказок и ряда сельскохозяйственных и экономических трудов. Но организаторы фестиваля вспомнили, что именно Лёвшин является одним из основоположников кулинарной литературы в России.
В 1796 году он издал книгу «Русская поварня», в которой давал «наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов».