Друзья!
Сигналы. Власть наша нынешняя, современная, рыночная и демократическая, не устает, не отчаивается, похоже, ничуть нашим повальным непониманием и очевидной неготовностью принять случившиеся уже 30 лет как новые реалии нашей же жизни. Все шлет нам эти самые сигналы. Все тщится донести до всех до нас, до самых упертых и несговорчивых даже эту новую правду, новую очевидность.
Капитализм у нас на дворе нынче. Капитализм!
Уж сколько сделано всего уже! Не счесть, не упомнить даже. Начиная с той самой гайдаровской "терапии", весьма радикально поделившей единую некогда огромную страну на независимые, гордые и суверенные ее обломки, но и в этих обломках даже бодро и споро рассортировавшая людей на "вписавшихся в рыночек" удачливых счастливчиков в малиновых пиджаках по веселой моде того "святого" времени и на миллионы тех, кто не "вписался", и, стало быть, - очевидно балласт и обуза.
А балласт принято сбрасывать. От обузы обыкновенно избавляются. Вот и нас всех вот уже 30 лет как сбрасывают со счетов и, последовательно и неуклонно, от нас, обузы и балласта, избавляются, "оптимизируя" образование и здравоохранение, "монетизируя" льготы, повышая возраст выхода на пенсию и одно за другим отнимая все те права, которые казались само собой разумеющимся в советское время.
Методично. Планомерно.
Процесс, просто, несколько затянулся, всего-то делов - многовато нас оказалось, десятки миллионов! Но, ничего, главное, ведь, - желание и наличие у власти воли и решимости осуществить задуманное. А с этим, судя по происходящему, проблем нет никаких.
Нет проблем!
И если кто-то, вдруг и внезапно, по делам судить не привык. Если кто-то, а очень похоже, что именно так оно и есть для очень многих из нас, судя по результатам регулярно проходящих в стране голосований-избираний, если кто-то до сих пор воспринимает реальность исключительно на слух, доверяя больше ушам своим, чем глазам. Так именно для этих самых людей наша власть, специально и целенаправленно похоже, также всячески, всеми силами, всеми немалыми своими возможностями пытается донести суровую современную реальность.
Регулярно. Постоянно.
Здесь на ум сразу же приходит целый сонм громких и выразительных высказываний и публичных заявлений власть предержащих на заданную тему, яркими мемами разошедшихся в люди: "просто денег нет, вы держитесь там", "макарошки стоят везде одинаково", "государство вас рожать не просило", "учитель - это призвание, хочется денег - нужно было в бизнес идти". И так далее, и тому подобное.
И, вот, нынче в эту копилку властной мудрости, в этот своеобразный самоучитель для собственного народонаселения на тему того, как на самом деле обстоит и что из себя теперь представляет наша реальная жизнь, свою скромную лепту внес господин депутат Екатеринбургской городской думы господин Александр Колесников (цитирую по СМИ "Коммерсантъ"):
- «Мы живем в капитализме, почему не поднимаем стоимость в транспорте? Чего мы боимся? Не нравится, денег нет — ходи пешком. Ну не выживет по-другому транспортная отрасль. Билет должен стоить денег! Вы говорите: почему нет водителей? Не надо думать, надо им зарплату поднять нормально. А зарплату из чего? Из стоимости билета»,— заявил господин Колесников.
И чего не так сказал господин депутат? Чего им сказано такого, что не было бы, в том или ином виде, в тех или других формулировках, сказано и, более того, даже и сделано многократно уже с нами со всеми ранее, а?!
Не нравится, денег нет - не рожай, не ходи к врачу, не получай образование, не катайся на отдых, не покупай себе жилье, продукты, автомобиль, не летай на самолете, не смотри даже в сторону поездов и, вот теперь, уже и автобусов!
Нет денег - ну, так, и не живи, сердечный!
Тем более, что с точки зрения всех этих господинов и госпож, вполне очевидно, вряд ли возможно назвать "жизнью" то существование-прозябание людей, выискивающих акционку-уценку-просрочку по дискаунтерам, которое вынуждены влачить многие и многие из нас. Горбатящихся на выплату ипотеки. Вынужденных брать кредиты даже и на чайник-пылесос-холодильник. В кредит собирать ребенка в школу. В кредит ремонтировать ипотечное жилье. В кредит - одежда и обувь, отпуск и лечение.
Разве же это жизнь?
Ну, кому не нравится, для тех, кто не доволен, у кого денег нет - совет и инструкция от господина "народного избранника", очевидно и бесспорно радеющего и переживающего исключительно за лучшие интересы этого самого народа, процитированы выше - "ходи пешком"!
Один малюсенький вопросик подленьким червячком сомнения настойчиво елозит в голове - а, к примеру, вот сам этот господин депутат, он пешком ходит? Или даже и не на общественном транспорте вовсе, а на очень комфортабельном и приличном личном ли, или служебном автомобиле свое тело перемещает по тем самым улицам, по которым нам им же и предложено пешком ходить? У него, у депутата деньги есть? А почему тогда у него эти деньги очевидно есть, а у нас, у миллионов рядовых граждан, его же избирателей в том числе, денег уже и на автобус нет? А? Почему так?
Потому что в капитализме живем? В этом все дело?
Именно поэтому все те, кто советует нам "ходить пешком", сами отнюдь пешком не ходят? Именно поэтому все те, кто искренне убежден, что "макарошки везде стоят одинаково", сами отчего-то отнюдь не "макарошками" питаются, а? Именно поэтому все те, кто участливо и сердобольно внушает нам, что "денег нет" и отправляет нас "в бизнес", сами отнюдь не в "бизнесе" и у них у самих ни с деньгами, ни, тем паче, с проездом в автобусе, вполне определенно, проблем никаких нет?
Как вы думаете, друзья? Как думаете..
Добра!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Пусть останется лишь тишина":