Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самосаботаж

Поговорим сегодня о таком хитром механизме как самосаботаж. Довольно понятно данный феномен описывает следующая метафора - скрытый от наших глаз и осознания якорь, не дающий уплыть слишком далеко. И прежде всего он служит нашей безопасности, не дает унести нас в открытое опасное море или перевернуться в шторм. Но при этом удерживает нас на месте, ограничивает наше развитие и не дает исследовать новые, неоткрытые земли.

Каким же целям может служить этот механизм?

1. Сохранение самооценки. Люди часто не хотят знать, что причина их неудачи – недостаток способностей. Вот несколько примеров, как можно избежать негативной оценки себя и столкновения со своей недостаточностью:

• Б. Вайнер предложил объяснять успех или же неудачу с помощью двух измерений: внутреннего/ внешнего или стабильного/нестабильного. В случае удачи можно объяснить успех как своими способностями или усилиями (и те и другие внутренние), так и легкостью выполнения задания или удачей (обе внешние). При этом мои усилия и удача могут измениться (каждое из них нестабильно), в то время как способности и уровень сложности задачи - стабильны. Получается, что для сохранения своей самооценки я могу объяснить свой неуспех к примеру, сложностью задачи, невезением. Так же одна из подходящих причин - отсутствие особого рвения со своей стороны («я просто плохо постарался, но если бы я выложился на полную, то точно бы достиг успеха»). Тем самым, человек создает ситуацию неопределенности, где объективная оценка просто невозможна, ведь неясно, провал обусловлен отсутствием стараний или все таки низкими способностями.

• Если же эти причины недостаточно убедительны, то можно собственноручно создать «препятствующую» успеху причину (например, «я плохо сдал экзамен, потому что напился накануне»), которую можно интерпретировать как временную, а не как отражающую истинные способности. Такое оправдание является вполне достаточным объяснением неудачи, позволяя обходить прямые выводы о себе. Более того, создавая такие препятствующие причины, как отсутствие достаточной подготовки/ опьянение / опоздание/ внезапная болезнь, человек может утверждать, что любой достигнутый им успех является проявлением настоящей гениальности!

• Защитный перфекционизм, попытки избежать оценки себя по тем же стандартам, что и других людей, установление чрезмерно высоких требований и стремление к идеальности. Человек может стремиться к необычайным и маловероятным результатам, поскольку неудача с такими результатами не отражает его истинного потенциала, ведь ее потерпел бы любой. Велика вероятность, что такой человек даже не будет начинать движение в сторону своей цели, ожидая особого состояния эмоциональной готовности, будет постоянно сомневаться и пытаться продумать все наперед, перепроверять, перестраховываться.

-2

2. Избегание риска больших потерь или внезапных неконтролируемых потерь.

• К примеру, можно мечтать о создании семьи и крепких отношений, но при этом провоцировать отвержение в свою сторону при сближении. Или разрывать связь на раннеем этапе отношений, возвращая себе ощущение контроля. Ведь быть в близких отношениях может быть опасно, предательство и уход партнера может травмировать, причинить много боли. И тогда провоцирующее и отвергающее поведение дает некоторую защиту от больших эмоциональных потерь.

• Некоторые люди прибегают к самосаботажу, так как боятся, что не смогут приспособиться к последствиям успеха. Движание вперед может потребовать большего успеха (и более страшного провала) и большего общественного признания (и соответственно большего риска унижения). Тогда прогресс представляет собой огромный риск. Человек вроде бы грустит из-за отсутствия достижений/ неспособности построить отношения/ невозможности получить повышение, однако предпочитает не менять ситуацию, замирает в страхе перед переменами.

Если вы подозреваете в себе склонность к подобному самосаботажу, то для начала стоит задать себе следующие вопросы:

Возможно ли, что вы заинтересованы в отсутствии прогресса в определенных областях вашей жизни?

Что бы вы подумали о себе, если бы выяснили, что вы не так хороши, каким должны быть по вашему мнению?

Может ли успех иметь для вас какие-либо негативные последствия?

Важно понять, что самосаботаж – маркер наличия внутри вас конфликта, а само принятие этого факта это уже серьезный шаг в сторону саморазвития. Осознание внутреннего конфликта между стремящимся к лучшей жизни и боящимся потерь «я» позволяет понять, какие интересы преследует та часть, что против изменений, почему самосаботаж кажется необходимым для самозащиты, встретиться со своими страхами и начать движение в сторону желаемого.

Записывайтесь на консультацию по номеру +79990279027 Telegram/Whatsapp!

Автор: Голованова Дарья Вадимовна
Врач-психотерапевт, Психиатр

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru