Не мешайте технике работать. С.Ю. Чечков
Какой должна быть скорость трактора при работе с разными орудиями и на сколько процентов можно загрузить мотор? Сегодня делится своим мнением об эксплуатации тракторов на энергозатратных полевых операциях типа вспашки, глубокорыхления или дискования тяжелыми боронами инженер-испытатель Бюро полевых испытаний департамента надежности технического центра Ростсельмаш Сергей Юрьевич Чечков.
Главное при выполнении полевых операций — правильно подобранное орудие. Что это значит? Работа должна происходить в диапазоне допустимых скоростей: для плуга это 8-10 км/ч, для культиватора — 12-14 км/ч, для дискатора — до 14 км/ч. Диапазон задается производителем, и именно при работе в этих пределах орудие способно эффективно выполнять свои функции. Так вот, если техника движется по полю с максимально допустимой скоростью и при этом загрузка двигателя составляет 80-90%, то значит орудие подобрано правильно. При большей загрузке двигателя необходимо уменьшать ширину агрегата. При названных показателях будет наблюдаться максимальная производительность, минимальный расход топлива и минимальная нагрузка на технику.
Второй по важности показатель — правильная настройка трактора. Во-первых, это касается давления в шинах. Как определить, что давление оптимально? В этом случае на твердой поверхности три ряда грунтозацепов касаются почвы. Во-вторых, необходима правильная развесовка трактора. При пробуксовке больше 15% технику нужно догружать, а при пробуксовке ниже 5% ее надо разгружать. Если выполняются неэнергоемкие операции (посев, ранневесеннее боронование и др.), которые не требуют массы трактора, то все грузы можно снять и работать с минимальным воздействием на почву.
Третий показатель, который нужно учитывать, — правильный подбор режима работы двигателя. Во-первых, обороты. В поле рекомендуется работать на оборотах в диапазоне максимальной мощности — 1800-1900 об./мин. Существует функция регулировки оборотов, когда механизатор нажимает кнопку, выставляет обороты и техника автоматически поддерживает заданные значения. В этом случае трактору не страшны переменные нагрузки, которые неизбежно наблюдаются при работе в поле. Во-вторых, передача. Что нужно делать, чтобы выбрать правильную передачу? Сначала выставляем обороты, затем включаем низкую передачу, например М2, и смотрим на загрузку двигателя. Если она составляет менее 80%, то передачу необходимо повышать до тех пор, пока загрузка не достигнет диапазона 80-90%.
Еще один момент. Если поле неоднородно, то есть часто встречаются участки переуплотненного грунта, постоянно переключаться неудобно и нерационально. Но если постановка задачи допускает вариации по глубине обработки, то есть изменение заглубления рабочих органов, может выручить функция контроля положения орудия. Объясню на примере.
В этом году трактор работал на глубокорыхлении, и поле, и задача были как раз такими. Поэтому я выставил ограничение по коэффициенту пробуксовки в 10% и агрессивность подъема рабочих органов в 6%. Работает это следующим образом: когда сопротивление грунта рабочим органам увеличивается, соответственно возрастает и коэффициент пробуксовки. Если он достигает установленного максимума (в моем случае это 10%), система приподнимает рабочие органы на установленные 6%. После того, как трактор прошел сложный участок, коэффициент пробуксовки падает, и система снова заглубляет рабочие органы.*
Дополнительно. Стратегия и тактика почвообработки могут разниться. Вопрос в том, что хозяйство ставит во главу угла — сбережение ресурса машины и экономию топлива или достижение максимальной производительности без оглядки на указанные условия. Конечно, как производители техники, мы рекомендуем выбирать оптимальные режимы работы мотора, которые обеспечивают компромиссные результаты. Т.е. высокая производительность и ресурсосбережение.
Механизаторы с отличной подготовкой и опытом работы умеют чувствовать машину и быстро откликаться на изменения нагрузки. Если с этим возникают трудности, есть желание снизить утомляемость, напоминаем, что на тракторах Ростсельмаш установлен так называемый круиз-контроль — эта система самостоятельно поддерживает обороты двигателя на данном значении, приспосабливаясь к изменению нагрузки.
*функция работает только в случае установки опции радара скорости (датчик истинной скорости)