Есть у меня в лесу любимое местечко: ели, мох, немного малины и зонты. Ну, те, которые грибы. Так у нас с сыном и закрепилось - "у зонтов". У нас они встречаются только здесь. Как в лес ни иду, куда не поворачиваю, в итоге: всё равно прихожу к зонтам. Видимо, такое место это волшебное.
А на подходе к нашему волшебному месту, слева от тропинки, лежит старый башмак, уже много лет. Мы его не трогаем, это наш "портал". Почему? Наверное, вспоминаем, как когда-то вместе смотрели Гарри Поттера.... Ох, как же годы-то быстро пролетели!
Этим летом самих зонтов почти не встречала. Что-то, почти, перестали они у нас расти. Огорчительно, конечно. Но, у грибов своя жизнь, им виднее.
В один из сентябрьских дней вышла побродить по лесу, без всяких целей. Конечно же, тропинка опять привела меня к "порталу", а за ним... В основании старой ели светится невероятно красивый зонт. Высокий, белоснежный, в зените своей грибной славы.
А ракурс, ракурс-то каков! А освещение, а фактура шляпки, а задний план?... Галопом поскакала домой за фотоаппаратом, судорожно вспоминая, что там у него с зарядкой? Делов-то на полчаса...
И вот, я на месте, и вот...
Какая-то вражина успела этот гриб срезать. Да ещё покромсать его ножку и издевательски раскидать аккуратные колечки возле ели.
Трагедия...
А грустная история продолжается и сейчас. Где-то, в высоких кабинетах, вспомнили о том, что мы теперь - Новая Москва. И пора приводить в порядок местный лес.
Приехали бравые мужчины с могучими пилами и тракторами. Взялись за дело. Пропал башмак... Получается, что "портал" сгинул под гусеницами техники. Стволы кромсают и вывозят. От зонтичного рая осталось только воспоминание.
Сама не знаю: хорошо это или нет? Просто стараюсь не думать о том, сколько "живности" там раскатали. Да и с опятами придётся пока распрощаться. Там самое обильное их место было.
Вот так и живём...