Татьяна очень сильно уставала на работе. Чтобы успеть переделать все дела, которые она на себя взвалила, она приходила на работу за час до начала рабочего дня и трудилась до позднего вечера без перерывов, считая, что еще многое не сделано. В то время как ее коллеги обедали и уходили домой вовремя, Татьяна оставалась на рабочем месте до самого закрытия офиса.
Уставшая Татьяна сидела за своим рабочим столом, пытаясь сосредоточиться на работе, которую ей надо было сделать. Но голова болела, нервы были напряженны до предела, а мозг отказывался работать. Сказалось усталость и перенапряжение, незаметно скопившиеся за все время работы. Она вздохнула и закрыв глаза, откинулась на спинку стула.
- Я просто больше не могу так работать. - Вздохнула она, опустив голову на стол.
В этот момент к ней подошла ее коллега, Мария.
- Таня, что случилось? Ты выглядишь такой уставшей.
- Я просто устала от того, что мне приходится делать всю работу за других. Они уходят домой, а я продолжаю работать до позднего вечера.
- Но зато начальство ценит твою ответственность и надежность. - Сказала Мария, пытаясь ее подбодрить.
- Да, но иногда мне кажется, что меня просто используют. Я делаю очень большой объем работы, а взамен получаю только слова благодарности. - Вздохнула Татьяна.
- Может быть, стоит поговорить с начальником о твоей нагрузке? Возможно, он не знает, как тебе тяжело. Возможно, он прибавит тебе зарплату. - Предложила она.
- Да, может быть, ты права. Я просто боюсь, что ничего не изменится.
- Но ты ничего не потеряешь. Ты заслуживаешь большего. - Убедительно сказала Мария.
Татьяна решила поговорить с начальником. Она рассказала ему, какой большой объем работы она делает за себя и за других. Начальник выслушал ее и сказал:
- Я вам очень сочувствую, но причем здесь я? Вы же сами себя так поставили в коллективе. Что вы хотите от меня? Чтобы я вас повысил? У меня нет вакансий. Чтобы я прибавил вам зарплату? На каком основании? На вашей должности зарплата фиксированная. Вы не можете получать больше, чем ваши коллеги на такой же должности. Вам надо мое признание? Оно у вас есть. Я вас ценю. Пересмотрите свой подход к работе, проблему создали вы. Вам ее и решать.
Татьяна была ошарашена таким ответом начальника. На неё как - будто вылили ушат холодной воды. Она почувствовала, что ее усилия не ценятся. Она задумалась, а стоит ли продолжать в таком объеме вкладываться в работу? Она осознала, что, желая, заслужить признание и одобрение начальства и коллег, сама себя загнала в ловушку. Но теперь она поняла, что это не стоило потраченного времени, сил и нервов.
Придя домой после работы, она сразу же упала на кровать. Ее муж, Александр, подошел к ней и спросил:
- Тань, что с тобой? Ты выглядишь так как - будто разгружала вагоны.
- Да, в последнее время я очень устаю на работе. Мне очень много приходится делать за других, помогать им, доделывать их работу. И начальство все это знает, но кроме спасибо я за это ничего не получаю.
- Ну и почему ты продолжаешь это делать? - спросил Александр. - Ведь тебя никто не заставляет им помогать.
- Да, но я просто не могу им отказать. И начальство постоянно просит меня помочь, потому что они знают, что на меня можно положиться.
- Но ты же сама видишь, что ты не получаешь за это достойной отдачи. Может быть, стоит просто отказывать им в помощи?
- Но я боюсь их обидеть. Боюсь, что если я перестану им помогать, то они перестанут меня ценить.
- Таня пока ты сама не научишься ценить и уважать свой труд, окружающие тоже ничего не оценят. Даже если ты умрешь на работе, переделав все за всех. - Сказал Александр.
Лежа на кровати и глядя в потолок, Татьяна думала о том, что Александр абсолютно прав. Она решила изменить свой подход к работе. Она поняла, что ей нужно вести себя уверенно и перестать бояться отказывать коллегам в помощи.
На следующий день, когда коллеги попросили ее помочь им с работой, Татьяна сказала:
- Извините, но у меня много своей работы. Совсем нет свободного времени.
Коллеги, получив от нее отказ, поначалу обиделись. Но со временем привыкли и стали реже обращаться к ней за помощью и только тогда, когда она действительно была необходима. Они научились справляться со своими задачами самостоятельно.
Сначала Татьяне было трудно отказывать коллегам и ей приходилось себя пересиливать, но с каждым разом делать это ей становилось все легче и легче.
Татьяна осознала, что стремление угодить другим, выполняя чужую работу, не придает ей значимости. Важнее всего научиться ценить себя, свое время и труд. Изменив отношение к работе, Татьяна почувствовала себя значительно лучше, усталость отступила, и даже сам процесс стал приносить удовольствие.