Самый простой и бесхитростный способ заготовки - заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах . Замораживать можно в виде целых ягод или в виде пюре .С добавлением сахара или без него.
Как заготавливаю калину я :
- Нарезанную гроздьями спелую калину , ополаскиваю , даю стечь и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем складываю гроздья в пакет и кладу в морозильную камеру часа на 2 ,так замороженные ягодки будут легко отделятся от веточек .
- Достаём из морозильной камеры наш пакет с гроздьями калины. Отделяем ягодки от веточек. Даём нашим ягодкам разморозится.
- Далее размороженые ягодки перебиваем блендером или можно просто потолочь , чтобы избавится от кожуры и косточек перетираем через сито.
- Замеряем количество нашего получившегося пюре и в соотношении 1:1 смешиваем его с сахаром. Если сильно сладкое не любите кладите сахар на свой вкус. Также вместо сахара можно использовать мёд. Хранить пюре смешаное с мёдом лучше в холодильнике.
- Перемешиваем до полного растворения сахара, розливаем по формам. Ставим наши формы с пюре в морозильную камеру до полной заморозки.
- После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет и убираем в морозилку и храним столько, сколько нужно.