В холодное время года холодный ветер быстро выдувает тепло из-под одежды мотоциклиста. Особенно, если он перемещается на большой скорости. Поэтому оптимальное решение – мотоэкипировка с подогревом. При ее использовании не придется надевать одновременно много одежды, чтобы согреться, и можно избежать скованности во время езды.
Где устанавливают подогрев
Во время езды мотоциклисты больше всего мерзнут кисти рук и ступни ног, а также выступающие части – локти, колени. При создании утепляющей спецодежды производители экипировки с подогревом учли эти факторы.
Электрические пластинки этого вида экипировки монтируют в такие места, которые больше всего продуваются ветром. Количество этих элементов влияет на стоимость спецодежды мотоциклиста, уровень ее энергопотребления. Каждый производитель экипировки с подогревом реализует свою схему расположения нагревающихся вставок.
Полный комплект состоит из 4 частей:
- Верхняя часть – куртка или жилет.
- Нижняя часть – штаны.
- Обогрев рук – перчатки (либо вкладыши в них).
- Обогрев ног – носки или стельки.
Одновременное использование перечисленных элементов мотоэкипировки позволяет безопасно и комфортно перемещаться на байке, игнорируя такие особенности погоды, как холод, дождь, порывы ветра.
Как работает подогрев мотоэкипировки
Принцип функционирования подогрева мотоэкипировки прост – специальные нагревательные элементы одежды подключаются к электрике мотоцикла, и они функционируют на протяжении всего маршрута.
Схема следующая: по спецодежде проходит токопроводящий шнур, его нужно подключить к контроллеру и бортовой электросети байка.
Нагрев экипировки регулирует контроллер.
Одежда подключается напрямую к генератору мотоцикла. Наружу выводят провода с разъемами и предохранителями.
Использование такой экипировки не представляет риска для жизни мотоциклиста, поскольку вставки – водонепроницаемые, и водитель защищен от поражения током.
Иногда у любителей больших скоростей возникают опасения по поводу нагрузки на электропитание мотоцикла. Но современные байки производят достаточное количество электричества для собственной работы и постоянного поддержания вставок одежды в рабочем состоянии.
Если на улице приемлемая температура воздуха, систему можно не включать и перемещаться дальше. Когда возникает дождь, снег, туман – подогрев включается, тем самым, способствуя скорейшему просыханию одежды: это просто, удобно и комфортно.
Но, чтобы не посадить аккумулятор, лучше не включать подогрев до момента заведения мотоцикла.
Преимущества и недостатки мотоэкипировки с подогревом
Мотоэкипировка, оснащенная подогревом, характеризуется преимуществами, основные из них:
- Содействие комфортному и безопасному управлению мотоциклом – пальцы водителя не замерзают, а под куртку не задувает холодный воздух, который потенциально способен отвлекать внимание от дороги.
- Обеспечение выполнению легких движений на протяжении всего маршрута – не приходится надевать много утепляющей одежды, сковывающей движения.
- Содействие регулировке интенсивности тепла – водитель самостоятельно подбирает уровень теплообеспечения системы с учетом погодных условий и характера езды.
У мотоэкипировки, оснащенной подогревом, есть и условный недостаток – высокая стоимость. Но по сравнению с комфортом, который обеспечивает такая спецодежда, финансовые расходы можно считать незначительным минусом.
Также важно учитывать, что мотоэкипировка с подогревом предполагает еще более бережный уход, чем обычная защитная одежда водителя байка.