Найти в Дзене
Тёмный психолог

Когда чувства становятся смертельными. Случай из судебно-психиатрической практики

- Я так надеялась, что он будет трезвый, и у меня получится увезти его на лечение! - Светлана плакала и теребила в руках платочек. Эта маленькая, выцветшая женщина смотрелась абсолютно потерянной в камере следственного изолятора...

Где эта тонкая грань между любовью и ненавистью?
Где эта тонкая грань между любовью и ненавистью?
Человеческие эмоции - мощная сила, которая влияет на наши действия, иногда приводя к фатальным последствиям. Под предыдущей статьей получила комментарий «Зачем нам это. Человек преступник». Но так ли всё однозначно в нашем мире? Только черное и белое? А может пятьдесят оттенков серого? Могут ли эмоции, затмевая разум, толкнуть человека на преступление? Или это всегда осознанный выбор - браться за нож или за сердце?

Расскажу об одном случае из судебно-психиатрической практики.

Светлана жила обычно, как распространено говорить, среднестатистически. Муж, двое детей, работа поваром в школьной столовой. Когда муж начал выпивать, она уже и не вспомнит. Сначала это были посиделки с друзьями по пятницам, походы в баню по субботам с пивом, затем он начал выпивать среди недели «с устатку». Да так, что иногда не мог утром вставать на работу. Бригадир первое время покрывал как мог, всё-таки руки у Сергея были золотые. Но так не могло длиться вечно. Спустя 1,5 года его уволили по статье – пришел с хорошего похмелья, а начальник некстати зашел с проверкой. Первое время Сергей еще пытался искать работу, перебивался случайными заработками, где-то знакомые звали... но последняя запись в трудовой перечеркивала все его редкие попытки. Зато друзья появились новые, такие же "несправедливо наказанные жизнью, президентом, правительством и иже с ними". И если первое время они встречались то в гараже, то на лавочках, потом Сергей, не стесняясь, приводил их домой. Кто в доме хозяин в конце концов? (удар кулаком по столу). На подработку перестали звать даже знакомые, в ход пошло всё честно нажитое – телевизор, телефон, пара стульев, кресло-кровать, подаренное на свадьбу, меховая шапка и туфли жены («я тебе их покупал, мне и решать, что с ними делать!»). Светлана ни раз предлагала закодироваться, подлечиться, переехать, плакала, просила, умоляла, вытаскивала его из гаражей и подвалов… но всё тщетно. В итоге она пошла на крайний, в ее представлении, шаг, она подала на развод! В глубине души надеясь, что Сергей испугается и возьмется за ум. Дети к тому моменту были уже взрослые и жили отдельно, Сергей на суд не явился, всё прошло тихо и спокойно. Развели. Вот только жить они остались под одной крышей, правда спать стали отдельно. Сергей продолжил жить в общей комнате, а Светлана спала на диванчике в кухне. В целом в их жизни ничего не изменилось, Светлана не оставляла попыток «спасти» Сергея, много раз он ей обещал, что закодируется, они вместе записывались к врачу, но накануне приема Сергей уходил в очередной запой…

В тот день на работе Светлана порхала. Только еле заметная, несколько дерганная улыбка выдавала измученную за столько лет душу. Сергей не пил уже неделю! Сегодня они пойдут к врачу, и он обязательно закодируется. Он обещал! В очередной раз. Он держался уже неделю!! Светлана отпросилась пораньше и «летела» домой. Дверь в квартиру была приоткрыта, Сергей лежал на диване, а рядом… три фунфырика из-под спирта.

Вы когда-нибудь выходили на лёд осенью? Ты вроде понимаешь, что он тонкий, еле-еле схватился, но тебе очень надо перейти эту реку. Ты аккуратно шаг за шагом идешь, где-то слышится похрустывание, но нет, показалось. Еще шаг, и вроде лед уже попрочнее, ты ступаешь более уверенно. Еще шаг, еще… как вдруг под ногами с диким треском лед ломается и ты падаешь в темную, обжигающую холодом воду, начинаешь хаотично махать руками, пытаясь ухватиться за тонкие льдинки, но они ломаются у тебя в руках, и тебя тянет глубже и глубже…

Примерно то же чувствовала и Светлана. Всё, на что она надеялась, что давало ей сил просыпаться по утрам последнюю неделю, всё рухнуло. Вместе с безвыходностью в ней проснулась нечеловеческая злость – ведь Сергей своими руками раз за разом ломал её надежды. Светлана подошла к кровати, где лежал муж. В ход шло всё, что попадалось под руку. Бутылки, табуретка, а потом ножка от нее, потому что табуретка не выдержала такого напора. Она била, пока не закончились силы. Потом сунула Сергею градусник, слишком бледно он выглядел, и ушла на кухню. Устала настолько, что хотелось только спать. Она легла на диванчик в чем была, в старом заношенном пальтишке, шапке и сапогах. Засыпая, она с надеждой думала – на следующий день обязательно попробует Сергея снова уговорить пойти к врачу.

Светлану разбудили дети, которые весь вечер не могли дозвониться до матери. В квартиру они попали без труда, дверь так и была открыта. Они не могли поверить, что бездыханное тело отца и то, как оно выглядело, дело рук их тихой и терпеливой матери.

Юридически Светлана «преступила закон», нанесла тяжкие телесные повреждения мужу, от которых он впоследствии скончался. Равноценно ли ее преступление тому, о котором шла речь ранее?

Статья, по которой привлекалась Светлана, решением суда была переквалифицирована на «состояние аффекта». Ей дали условный срок.