Найти тему

Путешествие к себе: как понять и осознать свои эмоции для достижения личной гармонии?

Эмоции в общении иногда важнее слов. Одна и та же фраза имеет множество смыслов в зависимости от контекста, выражения лица и проставляемых акцентов в речи. Беседуя с эмоционально невыразительным человеком, мы можем испытывать выраженный дискомфорт, потому что не чувствуем с ним полноценного контакта. Аналогично чересчур эмоциональный индивид также оттолкнет нас своей несдержанностью.

Человек, способный осознавать, контролировать и проявлять любые эмоции всегда обладает более крепкой и устойчивой психикой, чем тот, кто испытывает трудности с каким-либо из этих трех аспектов. При этом понимание своих эмоций может улучшить как способность контролировать, так и проявлять их.

Когда мы задаемся вопросом: «что я сейчас чувствую?»

  1. Когда эмоции противоречивы
  2. Когда ЭТИ эмоции нельзя испытывать в ЭТИХ обстоятельствах, поэтому они блокируются и загораживаются чувством вины
  3. Когда ЭТИ эмоции ВООБЩЕ нельзя испытывать. Например, когда в детстве впитали такие стереотипы, как «на обиженных воду возят!» или «мальчики не плачут!». Еще один вариант: вся семья подавляет гнев, не умеет его выражать, и вы тоже не умеете, потому что не было примера
  4. Или из-за своих характерологических особенностей:

- не способны почувствовать и выразить эмоции в моменте. Например, реакция замирания у психастеника, который все эмоции переживает уже наедине с собой, зачастую доводя себя до бессонницы, проигрывая ситуации в голове и представляя, что нужно было сказать и сделать

- при нарушениях в эмоциональной сфере, как бывает у шизоидов, которые испытывают трудности с распознаванием чужих эмоций и могут не понимать своих

Как понять свои эмоции?

Существуют специальные направления в психотерапии, которые преимущественно нацелены на работу с эмоциями и ощущениями здесь и сейчас. Так, например, гештальт-терапия или телесно-ориентированная терапия. Ниже мы разберем отдельные техники, которые вы можете попробовать применить самостоятельно.

1 техника. «Почувствовать и оценить»

Основная цель упражнения — научиться распознавать базовые эмоции в общей картине, присваивая каждой из них оценку по 10-бальной шкале. По теории Пола Экмана существует 6 базовых эмоций: злость, радость, удивление, отвращение, грусть, страх.

Можно также писать рядом с эмоцией и ее оценкой сопутствующие мысли (для большей дифференциации можно использовать «Колесо эмоций» Роберта Плутчика).

Пример: начальство решило снять с вас проект, которым вы занимались последнюю неделю, мотивировав это тем, что вам необходимо как можно быстрее закончить другой важный проект.

- Есть ли здесь злость? Да, ведь я потратил много сил на новый проект и можно было бы раньше сказать мне о том, что важнее доделать старый. Оценка: 6 из 10.

- Есть ли радость? Есть облегчение, потому что потянуть все одновременно я бы не смог. На 5 из 10.

- Есть ли удивление? Пожалуй, хотя оно явно менее выражено, чем другие эмоции, на 3 из 10.

- Отвращения я не чувствую совсем: 0 из 10.

- Грусть легкая есть, т.к. мне хотелось показать, на что я способен в новом проекте, а не доделывать старый. На 3 из 10.

- Страх сильнее всего. Я боюсь, что меня сняли с проекта, потому что считают, что я некомпетентен и не смогу его успешно завершить. Тревога и страх на 7 из 10.

Таким образом, мои эмоции противоречивы, но превалирует тревога. Далее можно снижать общее напряжение, работая с ведущей эмоцией. Например, тревога снижается по мере получения информации о волнующей ситуации.

2 техника. «А если это не со мной?»

Представьте, что произошедшее с вами случилось, например, с маленьким ребенком. Что он чувствует? Как бы отреагировал? Нужна ли ему поддержка? Хотите ли вы его пожалеть, обнять или успокоить? Или вы хотите защитить его, накричать на обидчика? Может вам стыдно за поведение ребенка? Что бы вы ему сказали? Что бы посоветовали с вершины своего опыта?

Не обязательно представлять именно ребенка — это может быть кто угодно в зависимости от обстоятельств. Например, иногда полезнее представить кого-то авторитетного, того, чье поведение вы считаете эталоном, чтобы найти лучший вариант действий в ситуации или осознать, что даже идеальный человек испытал бы страх/злость/неуверенность или уныние — значит, и вам не зазорно.

3 техника. «Чувства во мне»

Наше тело — очень чутко реагирует на все происходящее. В ответ на переживания мы можем испытать напряжение мышц, почувствовать ком в горле, ощутить волнение физически, например, в ногах или в солнечном сплетении. Обращение к телу помогает вернуть связь с самим собой — не зря во время медитации мы работаем именно с ним, стараясь отринуть мысли.

Закройте глаза, обратитесь к своему телу, какие ощущения вы испытываете? Где конкретно они находятся? Нарисуйте себя контурно. При необходимости, изобразите эмоции на лице или скорректируйте позу. Можно изображать ощущения просто цветом, а можно нарисовать чувства и дать им имена. Импровизированный монолог/диалог с чувствами поможет лучше понять себя. Подумайте, в каких ситуациях чаще всего появляются те же ощущения? Возможно, вы замечали боли именно в тех местах, где ярче всего ощущаете ту или иную эмоцию? А что помогает снизить интенсивность ощущений?

Прислушайтесь к себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

Татарникова Евгения, психолог ЦЭПП МЧС России

Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка специалиста, пожалуйста, не бойтесь обратиться за помощью к психологу.