Олесю удочерили, когда девочке было пять лет. Она не помнила свою родную мать, не помнила, как оказалась в казенном доме. Приемными родителями стала бездетная пара, Андрей и Ольга Макаровы, небогатые, но хорошие люди.
Девочка росла, училась, любила свою семью. О том, что она неродная – хорошо понимала, но относилась к этому спокойно. Не озлобилась, не искала виноватых. Олеся чувствовала, что ее любят, а что еще нужно ребенку?
Так бы и продолжалась их тихая и счастливая жизнь, если б семья Олеси не узнала, что девочку разыскивает ее настоящая, биологическая мать.
Городок, в котором жила семья Макаровых, был небольшой, и слухи разлетались быстро. И вот уже через несколько дней Олеся знала, что в областной детдом, где девочка провела самые ранние годы, приезжала некая дама. Богатая, на дорогой машине. Привезла дорогие подарки для воспитанников, детки очень радовались. Женщина спрашивала о судьбе Олеси, как она жила тут, здорова ли была, чем болела? Узнала та дама и о приемной семье девочки. Конечно, такую информацию нельзя разглашать, но за подарки да доброе слово можно и намекнуть…
В общем, местные сплетницы и решили, что та богатая женщина и есть настоящая мать Олеси. Мало ли что случилось в молодости у нее, и теперь она ищет дочь. С одной стороны, это и не плохо, судачили соседки. Макаровы то хоть и добрые, да не богаты, вон и Олеся нарядами не блещет, второй год ходит в одной и той же куртке, между прочим, взятой из добрых рук. Мир и любовь в семье конечно важно, но богатство то тоже не у всех бывает.
Как не странно, кумушки оказались правы. И дама (назовем ее Лидия Олеговна, жена крупного столичного бизнесмена), в скором времени поджидала девочку за оградой школы.
Лидия сразу поняла, что Олеся – ее родная дочь, та самая, которую она была вынуждена оставить в доме малютки. Что делать, девушка была тогда молода и глупа, вот и появился ребенок. Но с ребенком карьеры не сделаешь, да и отец девочки сбежал в никуда, побоявшись ответственности. В общем, самая обычная житейская история, кто ее будет осуждать за такое. Да и вообще, вот же ее девочка, жива, не сделала Лида тогда аборт. Не лишила жизни дитя, уж и за это должны ей спасибо сказать. А то, что в детдоме девочка росла – так у каждого свой путь. Но сейчас Лидии Олеговне эта девочка нужна была больше жизни.
Олеся очень смутилась, когда из сбивчивого рассказа шикарной дамы поняла, что это и есть ее биологическая мама. Не какой-то асоциальный элемент, как у друга из детдома Ваньки, не пьяница и не плохая. А вот, богатая, роскошная, из самой столицы.
Лидия Олеговна привыкла брать быка за рога, и сразу предложила Олесе уехать с ней. Долго расписывала, какая там квартира, какая престижная школа рядом с домом, какие чудесные секции есть там, хочешь танцы, а хочешь – вокал. Спорт, путешествия, щенки и котята – Лидия, не скупясь, обещала жизнь мечты. Разве в провинциальной школе такое могло быть?
Только вот не учла Лидия Олеговна одного: она привыкла повелевать, требовать и приказывать, но обмануть детскую невинную душу была не в силах. Олеся быстро повзрослела и знала о том, где бывает бесплатный сыр. Не то, чтоб она не верила своей биологической маме (то, что это она и есть, Олеся поняла сразу, слишком было велико сходство), но вся сущность ребенка спрашивала эту сытую и довольную тетю: а где ты была все эти годы?
Попрощавшись с девочкой, Лидия Олеговна поехала на работу к Ольге Макаровой.
Все в этой даме говорило о том, что она – хозяйка жизни. Широким движением скинув дорогую шубу, Лидия безапелляционным тоном потребовала поговорить с глазу на глаз.
История Лидии
Лида была дочерью высокопоставленного чиновника, с детства купалась в роскоши и ни в чем не знала отказа. Она всегда брала от жизни все, думал, что и в любви так же будет. Однако жизнь показала, что Лида не только заносчива, но и не особо умна. В общем, первый курс университета Лидия заканчивала с уже заметным животом, а ее ухажер быстро пропал. Родители девушки рвали и метали, впрочем, аборт делать запретили. Лидия родила, девочку забрали и (за благодарность от мамы, разумеется), увезли в дом малютки, а затем и в провинциальный детдом.
- Понимаете, все забылось как страшный сон, - говорила Лидия. – Я выучилась, вышла удачно замуж, все было прекрасно. У меня родилась долгожданная и любимая девочка, но…сейчас она заболела, тяжело…Мы были и за границей, и тут, у лучших врачей. Спасти мою доченьку может только трансплантация, а донор…ну вы же понимаете, донор должен быть родственником. Вот и Олеся, она же родственница, получается, моей Светочке…Я вам дам столько денег, сколько нужно!
Ольга решительно встала и, не дослушав, указала Лидии на дверь.
-Вы ошиблись, уважаемая, Олеся – наша дочь. – Наша родная дочь! Родство, оно, знаете ли, деньгами не покупается..
Лидия Олеговна вышла из кабинета. Она резко постарела на десять лет, сгорбилась и как будто уменьшилась в размерах.
Вечером за столом собралась вся семья. Олеся решила не говорить о странной женщине, которая встретилась ей у ворот школы.
Ведь у Олеси есть мама, и она – единственная и самая лучшая!
А вы как считаете, может быть, нужно было простить предательство и помочь той незнакомой девочке?