За угон автомобиля в России положено довольно жесткое наказание – тюремное заключение. Но мало кто знает, что покупка похищенного транспорта тоже может привести к серьезным проблемам с законом. Итак, давайте разберемся, чем грозит ситуация, если вы купили украденную машину.
Согласно Уголовному Кодексу РФ (ст. 166), угоном называется неправомерное завладение транспортом, причем неважно, было ли это сиюминутное желание «покататься» или другой умысел. Но при перепродаже, как правило, речь идет о более серьезных преступлениях – грабеже или даже разбое. Представим ситуацию, что вы приобрели такой автомобиль и были задержаны сотрудниками полиции прямо за рулем.
Как поступить и что будет?
При задержании самое сложное – доказать свою невиновность. Для этого подробно объясните сотрудникам где, за сколько и у кого вы приобрели транспорт. К сожалению, в таких ситуациях не работает презумпция невиновности, поэтому есть случаи. Когда невиновный человек оказывается в СИЗО.
В ваших же интересах привести доказательства того, что к похищению машины вы никакого отношения не имеете. Подойдут договор купли-продажи, расписка о получении продавцом денег, переписка в мессенджерах, квитанции о переводе, показания свидетелей или записи с видеокамеры. Если у вас имеются такие аргументы – скорее всего вас отпустят домой. Но могут вызвать в качестве свидетеля, когда преступник-продавец будет пойман.
В случае покупки похищенного транспорта может быть задействована статья 175 УК РФ, предусматривающая наказание за покупку краденого имущества. Но применять ее могут только по отношению к тем покупателям, которые были осведомлены о преступном способе добычи автомобиля.
На что обратить внимание при покупке б/у авто?
Не попасть в поле зрение полиции и избежать проблем поможет тщательная проверка машина перед покупкой. Лучше от нее воздержаться в этих случаях:
- нет документов (СТС или ПТС);
- подозрительно низкая цена;
- признаки уничтожения или перебивки VIN-номера;
- просьба продавца перечислить средства не собственнику, а другому лицу;
- отсутствие брелоков от сигнализации и второго комплекта ключей.
Конечно, продавец может рассказать, что стоимость занижена из-за срочной нехватки денег, а вторые ключи были потеряны. Но стоит помнить, что при наличии нескольких пунктов из этого списка, вам придется потрудиться доказать свою непричастность к преступлению. Чтобы избежать проблем – приобретайте машину на проверенных онлайн площадках или пользуйтесь сервисами проверки транспорта по VIN-коду.