Мы всё активнее готовимся к печати моей первой книги, в которой изложены основные положения эфиродинамики и описаны пути выхода из сложившейся в фундаментальной физике ситуации с тотальной практической бесплодностью из-за отсутствия методологии. Книга прошла уже 8 редакций. С помощью сообщества перерисовали все картинки для качественной печати. Набросали очередной вариант обложки.
И пока я размышлял о том, какая должна быть обложка, решил посмотреть на книги популярных авторов. Конечно, моё внимание зацепилось за бестселлеры в мире популярной науки Стивена Хокинга. И я с ужасом обнаружил, что, судя по обложке, эти книги не про физику, науку или какие-либо идеи. Эти книги про бренд их автора. Вот, например, как выглядят обложки всемирно признанных бестселлеров.
О том, что доказательством верности той или иной теории уже давно стала личная гениальность автора, а не опытные данные, логика рассуждений и объективная реальность, сказано многое. Но когда основой как бы научной книги является имя автора, я невольно задаюсь вопросом, чем это отличается от кинематографа и прочего развлекательного контента?
Вот Шварценеггер в своё время был самым дорогим актёром. На фильмы с ним шли люди. А теперь роль Шварценеггера выполняют ещё Хокинги да Эйнштейны. А когда книги Хокинга продаются десятками миллионов штук, кто сможет усомниться в верности его писаний? Думается мне, что если наука стала коммерческим проектом, то ожидать чего-то созидательного от неё уже не стоит. И это печально.