Приходилось ли вам попадать в ситуацию, когда одной или несколькими фразами окружающие «убивают» чувство радости, счастья, удовлетворения от какого-либо достижения? Они могут касаться различных аспектов жизни: учеба, работа, семейная жизнь, дети. Когда вместо того, чтобы порадоваться вместе с Вами, оценить ваши достижения, одобрить личные успехи, окружающие старательно выискивают мелкие огрехи и обязательно указывают на них, что естественно сразу портит настроение. В таких ситуациях у многих появляется желание понять, зачем люди так поступают.
Вот и у меня появилось такое желание, попытаться понять, почему у некоторых людей стойкое желание унизить человека, обесценивая чью-то жизнь. Мне в соцсети одна дама задала вопрос: " Как вы можете любить Дауна?" На этом канале я уже получала порцию негатива по поводу обучения нашего младшего сына.
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.
Как ни странно, ни кто из злопыхателей не поинтересовался, люблю ли я его и как такое возможно. И на том спасибо. Но, чтобы такие вопросы предвосхитить, попробую ответить. Я не знаю, как описать свои чувства к Савке. С одной стороны, он просто мой младший сын, не отделимая часть меня. С другой - его диагноз, который вроде и не мешает нам жить, но порой вызывает грусть и сожаление, что многое Савке будет недоступно. У меня четверо детей. Не важно, что старшие уже взрослые. Все равно они мои дети. Я за них переживаю, я о них помню, я их люблю. Каждого по своему.
Они на столько разные, что я не всегда могу понять, как у родителей получаются такие разные дети. Общее у них то, что они все талантливые и увлеченные. У каждого свое направление, свои интересы. И да, у Савы тоже есть свои плюсы, свои интересы, свои маленькие успехи и таланты. Когда родился старший сын, мы с мужем, два студента, без бабушек, нянек, таскали его с собой на лекции и практики. Преподаватели быстро привыкли к нашему трио и уже не замечали коляску, а сынишка вел себя очень спокойно, маленький мужичок. Таким молчаливым он был лет до трех. Говорил только с нами дома. В детском саду были в шоке, когда спустя пол года услышали его чистую речь. Родился средний сын и сразу попал под опеку старшего. Разница в два года. Но старший как-то сам повел себя по взрослому. Меня всегда в нем это удивляло. И опять мы везде были все вместе: в гостях, в поездке, в лес, в бассейн. Даже на построение по тревоге приходили вчетвером. У каждого по ребенку на руках и тревожный чемоданчик. А куда детей девать в шесть утра? Так и росли они у нас на работе до школы. Конец 90-х, всякое было. Дочка родилась, когда мальчикам было 10 и 12. Старший сразу сказал: " Мне нянькаться хватило." И я не настаивала. За-то средний подхватил эстафету. Лучшего помощника я бы и не нашла. Дочка подросла и сама нашла ключик к старшему.
А когда родился Сава, уже доча примерила на себя роль старшей сестры. Ей было семь лет, но многие вещи мы с ней уже обсуждали "по-взрослому". Старшие все учились в музыкальной школе, имеют разряды по плаванью, хорошо закончили общеобразовательную школу поступили в ВУЗы на бюджет. И вот подрастает Сава. Идет в детский сад, за тем в школу. Ходит, как и старшие на плаванье, правда по возрасту он старше. А сестре составляет конкуренцию в конном спорте. Вот на что я не решилась, так это на музыкальную школу. Сава то был не против, меня не хватило . А так, дома , сами по не многу занимались. Пишу я свои воспоминания и думаю, всех развивали, на сколько это было возможно. Учили всему, что умели и знали сами. Каждый из них взял что-то свое. Старший отличный программист, средний шикарно разбирается в машинах и технике, дочка - кинолог. Всех растили и воспитывали вроде бы одинаково. Все выросли абсолютно разные. И вот родился Сава. Он то же другой. Но в тоже время я вижу в нем черты старших. Он, как и старший бредит компьтером и такой же упрямый, как средний - обожает машины и инструменты, и умеет всех прощать , как сестра - неравнодушен к лошадям и музыке и такой же нежный. А как же иначе, если папа - технарь, сильный и спокойный, а мама - собачница, веселая и взбалмошная. Все мы разные, но мы семья.
И вот теперь объясните мне, как я могу поделить их ? Кого любить, а кого нет?