В эпоху постоянного развития технологий и стремительных изменений, в том числе автомобильной индустрии, электромобили стали не только символом инноваций, но и предметом ожесточенных дискуссий. Поднятый на пьедестал как символ чистоты и экологичности, электромобиль, тем не менее, стал предметом разногласий и споров. Весьма противоречивый, этот вид транспорта призван изменить наше представление о мобильности, но сопровождается и вызовами, влияющими на его широкое принятие. Так почему же все больше и больше автопроизводителей активно вкладывают ресурсы и усилия в производство электромобилей? Или это вовсе все очень большой обман?
Как принято считать, электромобили являются более экологически чистым видом транспорта нежели автомобили с ДВС. Отчасти это верно, так как электрокары не выбрасывают вредных веществ в атмосферу при эксплуатации, но, пожалуй, тут плюсы по экологии заканчиваются.
В первую очередь необходимо произвести батарею, а именно литий-ионный аккумулятор, который используется повсеместно. К сожалению, данный этап очень долгий и очень трудоемкий с точки зрения производства. Начиная от добычи лития, который чаще всего добывают путем извлечения из солончаков, оставляя после себя токсичный фильтрат, который требует определенного режима хранения и очистки, и, заканчивая производством самого аккумулятора, что требует больших затрат энергии в сравнении с производством ДВС. А как вы понимаете, эту самую энергию производят предприятия, далеко не самые безвредные для окружающей среды. И так будет до тех пор, пока производители не перейдут на полностью чистую энергию при производстве.
Следующим этапом будет эксплуатация электромобиля. Опять же, тут все чисто за исключением одного момента – зарядки. На сегодняшний день ни одна страна в мире не перешла на полностью чистую энергию, и, в большинстве случаев энергия производится с загрязнением окружающей среды. Современные электромобили обладают мощными аккумуляторами и двигателями, и нуждаются в большом количестве энергии, производимой на тех самых «грязных» предприятиях.
И, наконец, утилизация электромобиля, а точнее утилизация аккумулятора. Вот тут и начинается самое веселое – утилизация литий-ионных аккумуляторов требует затрата большого количества энергии (возвращаемся к вопросу «откуда ее брать?») и сопровождается побочным выбросом в атмосферу токсичных веществ, сопоставимым по объему своего загрязнения с выбросом СО2 от автомобиля с ДВС за средний срок его эксплуатации.
Следовательно, если электромобиль и является более экологически чистым, чем ДВС, то это различие минимально в текущий момент времени развития нашей цивилизации.
Но почему же тогда из месяца в месяц растет спрос на электромобили?
Ответ прост – хайп. Да-да, именно обычный хайп. Людям внушают, что это чисто, экологично и современно. Без сомнений, доля прогресса в этом есть, но в первую очередь индустрия электромобилей – это бизнес, бизнес эпохальных масштабов. Ровно как в прошлом веке, когда начался автомобильный бум, на этом не делал деньги только ленивый. Сейчас же это новая возможность повторить тот же самый сценарий, автопроизводители выкачивают деньги из человечества в небывалых масштабах.
При всем при этом на каждом углу нам твердят, что электромобили доступнее. Правда, доступнее? Государства субсидируют покупки таких автомобилей, отмена налога, бесплатные парковки – все это конечно хорошо, но что бы с данной точки зрения электроавтомобиль себя окупил – владельцу необходимо эксплуатировать его минимум 30 лет. Сегодня же средний срок эксплуатации авто в мире составляет 12 лет. Но зачем государства делают это? Тут тоже все просто, государства зарабатывают на электромобилях так же, как и автопроизводители. Ведь все, что связано с потреблением населения напрямую сказывается на доходах государства.
Так же стоит отметить, что инвестиции в компании, занимающиеся производством электрокаров, растут сопоставимо спросу на них. Здесь тоже может быть большая ошибка, если рассматривать с точки зрения долгосрочных инвестиций. Всплеск спроса и хайп вокруг электромобилей не дает возможности людям подумать над этим. Но если уделить немного времени и подумать, насколько это целесообразно, можно прийти к выводу, что риски намного больше возможной прибыли. По моим подсчетам, к 2035-2040 годам спрос на электромобили в том виде, в котором они существуют сейчас, заметно упадет. Это будет связано, как минимум, с нехваткой ресурсов и удорожание производства литий-ионных аккумуляторов. А как максимум с загрязнением при производстве электрокаров. Исключение и спасением будет резкий бум в энергетической промышленности и выход на чистые источники энергии, а также скачок в производстве аккумуляторных батарей.
И помните, когда-то, дизельные автомобили так же пытались вытеснить бензиновые с рынка, но их продажи успели упасть в период с 2010 по 2013, еще до бума электрокаров, то есть бензин победил дизель, как и в итоге победит электричество.
P.s: Отличным решением на сегодня и ближайшее будущее являются гибридные установки – минимальные выбросы от ДВС, минимальные выбросы от производства энергии, так как нет необходимости производить её в тех объёмах, как при повсеместном использовании электрокаров.