...и далее пишется в Святом Писании: судите судом праведным. Голова кругом идёт. Как же понять это правильно и действовать верно не согрешая перед Богом?
Как говорят: осуждать патриарха грех, президента осудить грех, соседа осуждать то же грех. Так как же обличить тьму и не согрешить? Где прочертить те границы, чтобы не согрешить? Это надо прежде для самого себя, чтобы пребывать в мировоззрении праведности, чистоты, уметь различать зло, от добра. Первое отвергать, а второе принимать.
Некоторые говорят: не судите и судимы не будете. Но как же тогда обличать тьму? И судить истинным судом. Многие христиане в ступоре, боясь Бога, нарушить заповедь не судите и судимы не будете. Кстати, тёмные силы зла, чтобы не раскрывались их злые дела, творят такие уловки, внушают христианам эти цитаты из Евангелия: не судите и судимы не будете и тем христианин творит волю тёмных духов зла, слушая эти мысли. И обманывается так, думает, что исполняет волю Творца. Так тёмные силы поднебесные выискивают цитаты из Библии и используют их в свою пользу. А христианин даже не подозревает об этом, думает, что действует по заповди Божьей. Так и сектантам эти силы зла напоминают своё из Святого Писания, дабы удержать их в своих сетях. Поэтому нам нужно включить ум свой, рассуждение и судить надо по истине верно. Разделить себя, на самого себя и грехи кроющие во мне, и других, на людей и грехи их.
Разобраться в таких противоречиях нелегко. Даже христиане не могут различить, где осуждение, где обличение тьмы и где праведным судом нужно судить человека.
Допустим говорю кому-то или себе самому: вот тот-то человек глупый, дурак, ленивый, идиот, дебил, больной, если не диагноз. Что я сделал? Осудил конечно. Себя возвысил над ним. Я умный, хороший, добрый и т.д. Это явное осуждение и нарушаю заповедь Христа.
Если я сужу человека по истине и говорю себе или другим так. У этого человека сердце заполнено мамоной, блудом, сквернословием и т.д. И нет намерения возвысится над ним, но слова были сказаны для пользы других, чтобы сердца берегли свои от этих тёмных сил зла, и при этом не возвышаюсь над ними, то такие слова не есть осуждение. Они сказаны по истине верно, чтобы человек или люди не принимали в себя эти грехи. Утвердились в мнении для себя, что грехи есть зло. Допустим, у патриарха сердце наполнено мамоной, президен разводясь с женою своей даёт ей повод прелюбодействовать и тем жена живёт в блуде. Это не есть осуждение. Здесь чистая правда. Есть нарушение заповедей Христа. И это обличение на благо им и людям, Дабы они не делали так, укренились в правильном мнении. Здесь тьма обличается, и нет осуждения вообще. Другие люди, не понимая учение Христа видят в этом осуждение.
Вот такая неразбериха у людей. То есть осудить надо грехи к которым человек привязан или совершил для пользы его, или других, дабы не согрешали, но не осудить человека унизив его, то есть личность для возвышения себя.