Найти в Дзене
Мама, не ори!

Разочарование: какова его природа

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал разочарование. Причем, разочарование может быть не только в близких людях, но и в вещах, странах фильмах, концертах, музыке. И если разочарование от кулинарного шедевра или купленного дивана не сильно выбивает из колеи, то разочарование в человеке может свести отношения с ним на нет.

Как говорит, одна моя знакомая: «Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться». Это, конечно, правильно, но мы не всегда можем контролировать этот процесс.

Если разобраться, то разочарование — это лишение иллюзий, знакомство с миром реальным, а не выдуманным. Именно поэтому нам бывает так обидно и больно, мы иногда даже злимся, потому что процесс разрушения своих идеалов — это болезненный процесс.

Наверняка, многие из нас были и в другой роли — тех, в ком разочаровывались. Тоже не очень комфортно, возникает ощущение, что ты не оправдал чьих-то надежд, не сделал то, что от тебя ожидали, предал кого-то. И ладно если это не очень близкий человек, а если это родители, муж или жена, друг детства?

Давно известно, что мы все необъективны, каждый воспринимает мир и людей в нем сквозь призму своих внутренних убеждений и ценностей. Мы часто приписываем людям те черты, которыми они, на самом деле, не обладают. Мы строим у себя в голове некий идеальный образ, желаемую модель, под которую подгоняем реального человека.

Например, мы можем быть уверены, что наш друг никогда не откажет в помощи, что на него всегда можно положиться, что его высокий социальный статус никогда не станет помехой нашей дружбе. И вот наступает момент, когда друг нам отказывает, говорит свое твердое «нет» как раз в той ситуации, когда его помощь нужна как воздух. И вообще, начинает вести себя не как друг, а как большой босс, разговаривает свысока, командует, не прислушивается к мнению.

Разочарование? Еще какое!

Большинство людей скажет, что во всем виноват этот друг, что это он зазвездился, он предал, он не пришел на помощь в трудную минуту.

Единицы увидят в этом и свою ответственность. Подумают, наверное, изменения в нем были давно, но я не хотел этого замечать, наверное, мне не стоило слишком на него рассчитывать.

Разочарование может стать причиной краха всех отношений. Но также оно может стать поводом познакомиться с человеком заново. Поводом узнать его настоящего, а не свои проекции о нем.

Если раньше мы воспринимали его через призму иллюзий, то теперь пришла пора узнать его сущность. До этого шага доходят не все, обычно процесс разочарования настолько неприятный, что хочется побыстрее завершить отношения, чтобы не испытывать столько обиды и боли.

-2

Сейчас я сама прохожу этот путь и выстраиваю отношения с человеком, исходя из новой реальности. Да, местами мне не нравится эта реальность, но как взрослый человек я понимаю, что есть вещи, на которые повлиять невозможно.

А если невозможно повлиять, то надо научиться действовать в этой реальности. Период острых эмоциональных реакций уже прошел, сейчас настал период рефлексии и взвешенных решений. Так как дело касается родственных связей, вариант с прекращением отношений не рассматривался вообще. Вот и выстраиваем отношения снова, узнаем друг друга заново. Интересный опыт, но требует много терпения.

А как вы ведете себя, если разочарованы в ком-то? Даете другому шанс на продолжение отношений с вами?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂