Пациенты психоневрологических учреждений иногда получают «путевку» за пределы учреждения, помогает им в этом компьютерный квест, который учит жить в социуме. Несколько лет назад, когда в Тюмени только запустили виртуального проводника в "большую жизнь", мы писали о том, как программа помогает адаптироваться к социуму, предлагаем вспомнить этот материал.
Верный порядок
Игорю* 24 года, у молодого человека множественные нарушения психики. Он соблюдает режим, понимает распорядок дня, следит за своим внешним видом. Его готовят к выбытию из Винзилинского психоневрологического интерната. Дальше он сможет жить в арендуемом жилье. Два раза в месяц к нему будет приходить специалист, чтобы проверить, убрано ли в квартире, хватает ли продуктов. Для жителей интерната - это независимость к которой стремятся многие. Полной свободы у них не будет никогда. Но даже право на жизнь под присмотром нужно заслужить и сдать на него экзамен.
«Программа подготовки к самостоятельной жизни включает в себя семь образовательных модулей. Каждый касается конкретного направления деятельности человека: приготовление и прием пищи, содержание и уход за одеждой, за жилым помещением, ведение домашней бухгалтерии, - рассказывал специалист учреждения. - «Ученики» погружаются в социально-бытовую среду, которая очень похожа на жизнь обычных людей. Мы даем возможность свободно расставлять свои вещи, они сами следят за порядком в своих комнатах, сами могут приготовить пищу, но эти условия созданы внутри интерната. Когда они выходят за территорию, то могут столкнуться с ситуациями, которые изменят их жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону».
3D-квартира позволяет жителям интерната в виртуальной реальности прожить весь день. При этом важно не просто научить пользоваться пылесосом или приготовить завтрак, а выстроить правильный порядок всего, что нужно сделать. Дело в том, что у людей с ментальными нарушениями часто происходит «сбой» в последовательности действий, поэтому нужно закрепить их буквально на уровне мышечной памяти. Например, Игорь мог забыть почистить зубы или заправить постель. Виртуальная квартира помогла ему запомнить, что после того как проснулся, нужно умыться, одеться, а потом заправить постель.
Сама идея создания виртуального тренажера не нова. В интернате программу подглядели у нефтяников. В этой сфере операторы отрабатывают сначала все, что нужно сделать, на тренажере, и только после сдачи экзамена их допускают к реальному труду.
Все эти бытовые знания особенно нужны тем жителям интерната, которые хотят жить самостоятельно. Все, кому позволяет состояние здоровья, знают: если постараться, можно жить своей жизнью за пределами учреждения.
Ощущение свободы
"Выпускники" живут в небольшом поселке в съемной квартире. За их жизнью следит куратор, на контроле их держит и руководство учреждения. После отчисления они еще полгода наблюдают за своими подопечными.
О том, что рядом с ними проживают люди с особенностями психики, предупреждают и соседей, и продавцов в магазинах, и фармацевтов в поселковых аптеках. К такому соседству жители поселка уже привыкли, а в первое время без сложностей не обходилось, были некоторые нарекания от соседей. Когда наши «выпускники» начали хлопать дверями в подъезде, каждый раз, когда выходили курить. Со временем удалось сгладить все острые углы.
Но на всякий случай номер телефона директора учреждения есть у всех соседей и в магазинах. Кстати, продавцов просят не только жаловаться, но и помогать. Хоть в интернате и учат считать деньги, отличать купюры, но ребята запросто могут ошибиться. Были случаи, когда в торговых точках им намеренно неправильно давали сдачу и вели себя некорректно, понимая, с кем они имеют дело.
Право на любовь
Жителей интерната не называют больными или пациентами, для персонала они - клиенты. Попадают сюда по-разному: кого-то переводят из детского дома-интерната, кого-то привозят родственники, кто-то оказывается здесь после смерти родных, когда ухаживать за ним больше некому.
Диагнозы у всех разные, но людей с врожденными генетическими нарушениями как, например, синдром Дауна, - единицы. Большинство после алкоголизма, наркомании, травм, когда случились необратимые изменения в работе головного мозга, значительная часть - пожилые люди с деменцией.
Вообще интернат - государство в государстве. Здесь своя система трудоустройства, обучения, клиенты получают питание, лечение, уход, а еще у всех есть право на любовь. Создавать пары никто не запрещает. Более того, в интернате есть один официально зарегистрированный брак. Их семейная жизнь такая же, как и у обычных людей: со своими проблемами, заботами, небольшими праздниками.
Оба супруга работают тут же, в интернате. Она - уборщица, он - сантехник. Причем всем навыкам мужчина научился сам. Сначала помогал штатному работнику, а теперь, когда он на выходном, сам может оценить степень аварии, перекрыть воду, заменить кран. За свой труд оба получают небольшую зарплату.
Работать люди с ментальными нарушениями могут грузчиками, уборщиками, дворниками, разнорабочими - это те профессии, которые не требуют профессиональной подготовки. Ведь жителям интерната и без того есть чему учиться. Все, что для обычного человека - само собой разумеющееся, для людей с ментальными нарушениями - задачи, требующие определенных усилий.