Найти тему
MAXXIS RUSSIA

Они возили в больничку генсеков и простых работяг – подборка автомобилей скорой помощи из СССР

Советский человек пышет здоровьем: по утрам делает зарядку, активно занимается спортом, ходит в походы и в целом ведёт трезвый и активный образ жизни. Так хотела представить портрет образцового жителя союза госпропаганда. На деле же люди в СССР болеть не переставали, а значит им всё ещё требовалась скорая медицинская помощь. О состоянии здоровья советских генсеков, частенько приходивших к власти в весьма преклонном возрасте, полагаем, говорить будет и вовсе излишне.

Хорошо, если больной в силах самостоятельно добраться до медучреждения. Но что делать, если недуг прихватил внезапно, а до ближайшей больницы добираться двумя транспортами? На помощь придёт карета скорой помощи! С развитием автомобилестроения появляются и первые советские «скорые», зачастую представляющие собой спецверсии серийных автомобилей. Не самые удобные и функциональные, но уж какие есть. Корреспонденты портала Motor.ru побывали на выставке «Медицина — двигатель истории. Четыре века на службе государству», прошедшей в октябре Музее Гаража особого назначения на ВДНХ. И собрали подборку ранних и необычных карет скорой помощи времён СССР.

Первая скорая на базе «Победы»

Модифицированный ГАЗ-М20 1945 года стал первым легковым автомобилем «скорой», который начали выпускать в Союзе серийно. Спецтранспорт получил вполне конкретное и лаконичное название «Скорая помощь». Опознать такую машину в потоке и отличить её от обычной «Победы» можно было по надписи на дверях и фаре с красным крестом, установленной на крыше. Список внутренних модернизаций свели к минимуму: отделили водителя от пациента с врачом стеклянной перегородкой и лишили авто заднего сиденья. Сиденье для врача установили в салоне справа, а слева оставили пространство для носилок. Их вкатывали внутрь прямо через багажное отделение. Для приватности окна можно было занавесить шторками. А прямо над местом пациента установили ещё один плафон освещения.

Медицинский ЗИМ

«Скорая», построенная на базе модели ГАЗ-12Б, предлагала больше удобств для больного и сопровождавшего его в пути медперсонала. Салон здесь был куда более просторным и комфортным. В нём также предусматривалась перегородка между шофёром и пассажирским отсеком. Медицинский ЗИМ мог похвастаться двумя откидными сиденьями для врача и санитара. Носилки с пациентом вкатывались внутрь через багажник аналогично предыдущему варианту. Окна закрывали шторками либо закрашивали белой краской. Что касается экстерьера, борта автомобиля также украшала надпись «Скорая медицинская помощь». На крыше монтировался фонарь с красным крестом, который могла дополнять аналогичная фара-искатель на левом переднем крыле.

Санитарная «Волга» в кузове универсал

Карета скорой помощи, в которую превратилась модель ГАЗ-22Б, имела те же внешние знаки различия, что и её предшественники. А вот загружать в салон такого автомобиля больного было уже попроще – задняя дверь состояла из двух половинок, нижняя даже имела направляющие полозья, по которым двигались носилки. Верхнюю створку, как и обе передние двери спецтранспорта, украшали изображения красного креста. В 1965 году модель получила собственное обозначение. Стандартная версия именовалась ГАЗ-22Б, а её экспортные варианты назывались ГАЗ-22Е для обычного климата, ГАЗ-22ЕЮ для южного и ГАЗ-22НЕ с правосторонним расположением руля.

Скорый РАФик

В наши дни самыми распространёнными автомобилями скорой помощи стали микроавтобусы. Оно и понятно – в их чреве может уместиться куда больше оборудования и пациентов, чем в седане или универсале. В советское время одним из таких транспортных средств стал РАФ-977И, представлявший собой модернизированную версию микроавтобуса РАФ-977 «Латвия». Собирали их на Рижской автомобильной фабрике. От 21-й «Волги» РАФик унаследовал не только двигатель и трансмиссию, но и ходовую часть. Что касается вместимости, в просторном салоне можно было разместить друг над другом двое носилок и целую бригаду медперсонала: один сотрудник располагался в изголовье, двое – рядом с пациентами и ещё один садился справа от водителя.

-5

В 1968 году модернизированная версия скорой на базе РАФа получила новый индекс РАФ-977ИМ, а экспортная версия для тропического климата именовалась РАФ-977ИМЮ.

«Черный доктор» ЗИЛ-41042

Как же в Союзе да без медицинского «членовоза»? 🙂 Спецтранспорт на базе модернизированного ЗИЛа гордо передвигался в составе правительственных кортежей и служил для быстрой доставки дорогих пациентов в Кремлёвскую больницу, если их вдруг прихватит в пути какая-нибудь хворь. Своё мрачное прозвище «Чёрный доктор» скорый лимузин получил за цвет, в который красили такие машины – чтобы не выделялись среди других автомобилей кортежа. За быструю доставку пациента в медучреждение отвечал мощный 315-сильный мотор, позволявший модели развивать целых 190 км/ч скорости. А в салоне помимо лежачего больного могли уместиться водитель, три врача и один охранник.

VIP-скорая от товарищей из Риги

Собственную версию кареты скорой помощи для особо важных пациентов построили и на Рижской автомобильной фабрике по заказу 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Санитарная модификация ГАЗ-14 получила индекс ГАЗ-РАФ-3920 и имела вполне стандартное оснащение: перегородку, место для носилок, откидные сиденья, набор медицинского оборудования и узел спецсвязи. А вот своей необычной крышной надстройкой модель обязана требованию Минздрава оснастить спецтранспорт кондиционером. История хранит сведения о пяти экземплярах РАФ-3920. Четыре машины чёрного цвета без надписей и опознавательных знаков, вероятно, колесили по дорогам Союза. А один такой авто выкрасили в белый цвет и отправили на Кубу товарищу Кастро.