Среднестатистический человек имеет около 10 тысяч вкусовых рецепторов, на каждом из которых трудится 50–80 клеток. В зависимости от того, какая часть из них согласованно активируется, формируется яркость вкуса. Вкусовые предпочтения складываются индивидуально. Кто-то получает удовольствие от сладкого. Кому-то нравятся мятные нотки. Однако вместе с любовью может развиваться и отторжение какого-либо вкуса, а то и вовсе страх ощутить его повторно. В этом случае речь идет о тревожно-фобическом расстройстве.
Ацерофобия или боязнь кислых продуктов и напитков — одна из форм страха перед вкусом. Для обладателей данного диагноза прием пищи не приносит удовольствия. Прикасаясь к незнакомому блюду, они испытывают волнение и тревогу. Почему так происходит, расскажут наши эксперты.
В чем выражается боязнь кислых продуктов и напитков?
Любые фобии — это не обычный страх. Это серьезная проблема для страдающей личности. Фобические реакции вырабатываются в качестве защитного механизма. При этом искаженное восприятие будет рисовать угрозу даже там, где реальная опасность для жизни и здоровья отсутствует.
Ацерофобия основана на неприятии продуктов питания с кислым вкусом. Это относится и к химическим вкусовым добавкам, и к продукции органического происхождения. Человек испытывает страх такой силы, что он воплощается в соматическую симптоматику — аллергические реакции, высыпания на коже. На стадии обострения пациент может почувствовать кислый вкус у горького шоколада или сладкого чая.
Признаки
Условно симптомы патологии делятся на соматические и психические. Из физиологических реакций чаще всего встречаются:
- Ускоренное сердцебиение до 160 ударов в минуту при появлении триггера в зоне комфорта.
- Повышение или снижение артериального давления.
- Изменение оттенка кожных покровов на чересчур бледный или излишне красный.
- Расширение зрачков как при употреблении психоактивных веществ.
- Усиленное потоотделение.
- Тремор в конечностях.
- Ощущение нехватки воздуха и давления на грудь.
- Спутанность сознания.
Оценивая психоэмоциональные проявления патологии, специалисты выделили ряд следующих признаков:
- Боязнь изжоги.
- Отказ от кислых фруктов, овощей, готовых блюд и напитков. Ментальный запрет устанавливается не только на лимон. В перечень запрещенных продуктов может попасть мандарин или клубника.
- Повышение уровня тревоги при виде «запрещенки».
- Агрессивная реакция на рассказы, статьи, репортажи с упоминанием органических кислот и продукции на их основе.
- Избегание блюд, приготовленных другими людьми. Стремление самостоятельно готовить себе пищу.
Подобное состояние серьезно осложняет жизнь человеку.
Причины
Вкусовые пристрастия формируются генетически. Именно ДНК будет определять последовательность активации и благоприятную комбинацию рецепторов, положительное или отрицательное восприятие вкуса. Наряду с этим, существует ряд факторов, способных сформировать ту или иную реакцию на кислоту, сладость, горечь и т. д.:
- Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей или бабушек-дедушек страдал ацерофобией, то существует большая вероятность, что и ребенок унаследует данный недуг.
- Раз уж мы коснулись глубинных корней проблемы, то стоит упомянуть детские психотравмы, когда травмирующее событие произошло параллельно с употреблением кислого продукта. В подсознании сформировался определенный ассоциативный ряд. Команда к действию запускается при виде или упоминании триггера.
- Хронический или острый стресс может вызвать устойчивое отторжение некоторых вкусов вплоть до фобии.
- Также тревожное расстройство может стать результатом навязываемого обществом страха. Так, различные публикации нутрициологов, диетологов, навязчивая реклама средств от изжоги и язвы желудка откладываются в памяти. Слишком впечатлительные особы не просто начинают верить в то, что им говорят, а полностью погружаются в мир гипертрофированных и искаженных установок.
- Личный негативный опыт. Человек мог повредить слизистый эпителий ротовой полости, глотки, пищевода концентрированной пищевой добавкой или иным продуктом. Нежелание повторения неприятных ощущений трансформируется в страх.
Мы перечислили наиболее очевидные причины, развивающие и питающие патологию. Но у боязни кислых продуктов могут быть другие источники. Понять первопричину заболевания поможет психотерапия под руководством опытного специалиста.
Диагностика
Диагноз ацерофобия может поставить психиатр или клинический психолог. Иногда пациенты попадают к ним после многократного обследования у гастроэнтеролога с жалобами на боли в ЖКТ и изжогу. Врач направляет больного к коллегам иного профиля, когда не находит объективных причин для описываемого индивидом состояния.
В ходе диагностической сессии доктор устанавливает причинно-следственные связи, подтверждает или исключает фобическое расстройство, определяет характер течения недуга и факторы, спровоцировавшие его развитие.
Оценивается не только состояние человека, но и психологический климат в семье, рабочем коллективе. Каждая деталь важна для последующей психологической коррекции восприятия кислого вкуса.
Можно ли преодолеть фобию самостоятельно?
Имея достаточную силу воли и не утратив способность к рациональным умозаключениям под воздействием раздражителя, человек может провести самопсихотерапию. Помогут в этом советы экспертов:
- Если страх игнорировать, прибегая к тактике избегания, он никуда не исчезнет. Напротив, укоренится и даст новые плоды в виде неблагоприятной симптоматики. Первый шаг к решению проблемы — осознанность. Прочувствуйте свой страх, сконцентрировавшись на том, что вас больше всего пугает.
- Исследуйте фобию в деталях. Запишите, какие моменты тревожнее, в какой период наступает облегчение, о чем вы думали, что представляли или видели реально.
- Каждую негативную мысль преобразуйте в позитивную.
- Проведите их через себя, контактируя с объектом тревоги. Повторяйте упражнение как можно чаще.
- В процессе старайтесь дышать размеренно и глубоко. Это остановит физиологические проявления патологии.
Данные рекомендации подходят для слабых форм ацерофобии. Если болезнь глубоко пустила корни и существенно осложнила жизнь, лучше всего обратиться за профессиональной помощью.
Специфика лечения у психотерапевта
Врач оценивает психоэмоциональный фон, после чего принимает решение о том, как лечить заболевание. Для купирования критических состояний применяется медикаментозная поддержка. Назначаются антидепрессанты, чтобы стабилизировать нейрохимический дисбаланс, нейролептики для исправления функциональных нарушений в структурах мозга, седативные препараты, чтобы напомнить нервной системе о наличии процесса торможения.
Лекарства помогают вернуть хорошее настроение, снизить уровень тревожности, отсечь отрицательные мысли. Однако фармакология в лечении тревожно-фобических расстройств эффективна в период приема медикаментов. Сколь долго бы не употреблялись таблетки, после их отмены наступление рецидива — дело времени. Основная ставка делается на психотерапию:
- Для психологической коррекции задействуется техника когнитивно-поведенческой терапии. Избавление от страха происходит путем постепенного замещения установок и моделей поведения перед лицом «опасности».
- Не менее важно закрыть гештальт — отработать первопричину искажения восприятия.
- Гипнотерапия — отличное решение для закрепления здоровых реакций на уровне подсознания.
- Аутогенные тренировки повышают степень стрессоустойчивости психики. Такой подход облегчает состояние пациента и укрепляет уверенность в победе над своей фобией.
Для полного выздоровления требуется продолжительное время, поскольку расстройство, скорее всего, существовало не один год. Немаловажны для хорошего результата терпение и труд. В целом, статистика показывает, что процент абсолютного излечения достаточно высок.
Пришло время подарить немного позитивных эмоций автору статьи. Поставьте лайк за его труд. И не забудьте подписаться на наш канал, если вы не сделали этого раньше. Будьте здоровы!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.