Один из тех случаев, когда вместо семейного консультирования проводилось индивидуальное. Достаточно часто психологу приходится иметь дело с тем, что только один из участников семейной пары готов рассматривать кризис в отношениях как предмет консультации.
Лариса (имя и детали личной истории изменены) обратилась за консультацией с вопросом, вынесенным в заголовок. Вопрос назрел вследствие угасания интереса супругов друг к другу, а также пассивности супруга Ларисы, его нежелания заниматься "мужскими делами по дому". После семейных конфликтов супруги " закрывались в себе", подолгу не разговаривали. Как-то постепенно из супружеских отношений ушло взаимопонимание. Лариса стала замечать за собой, что повторяет стиль своей матери в общении с мужем: "командует", "придирается". Несмотря на то, что семейное консультирование в сложившейся ситуации казалось ей бессмысленным, Лариса обратилась за помощью в принятии решения, пытаться ли ей что-то предпринять для сохранения брака. Первоначальный запрос был сформулирован как "достичь взаимопонимания, уважения друг к другу, выполнения бытовых просьб".
Первая консультация была посвящена не только тому, чтобы Лариса "выговорилась". Был прояснен запрос, рассмотрены вопросы бессознательного вовлечения супругов в деструктивные сценарии отношений, варианты осознанного внесения изменений во взаимодействие супругов.
На второй встрече Лариса не могла похвастаться тем, что прилагаемые сознательно усилия работают. Поэтому фокус приложения усилий был смещён на проективную психодиагностика и работу с образами бессознательного.
Уже после второй встречи Лариса отметила, что стала спокойнее. С мужем стали больше разговаривать, заметила, что муж охотнее откликается на просьбы помочь с домашними делами. Начала замечать в себе желание "придраться" к мужу, которое своевременно останавливает, переключаясь на позитивные моменты общения.
После третьего сеанса пришло осознание, что перестала вовлекаться в производственные конфликты. Это сохраняет жизненную энергию и хорошее настроение для домашних дел и общения с мужем.
К пятой встрече произошли неожиданные перемены в отношениях с мужем: он как будто "ожил", проявляет инициативу в быту и в общении, отчего Лариса чувствует себя легко, как будто груз дополнительных обязанностей с неё снят. Снова увидела в муже того человека, которого полюбила когда-то за его рассудительность и хозяйственность. Почувствовала себя мягкой, доброй и женственной. Атмосфера в семье стала комфортной, замечают с мужем, что общество друг друга им приятно.
Таким образом, в индивидуальной психокоррекционной работе был достигнут результат сохранения семьи.
Обратиться к автору публикации можно по телефону 89135465252 (viber, WhatsApp, Telegram)
Автор: Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru