расстройству пищевого поведения не стоит относиться легкомысленно. Это не только проблемы с едой. Последствия РПП могут довести до анорексии, а анорексия — до реанимации, где пациента придется спасать от истощения.
Кроме того, РПП, как правило, сочетается с психологическими недугами — ОКР, депрессией. Именно поэтому лечение РПП должно включать психотерапию.
Болезнь молодых
Расстройством пищевого поведения страдают мужчины и женщины любого возраста, но чаще всего недуг распространен среди подростков. По статистике, около 13% молодых людей в возрасте до 20 лет сталкивались расстройством пищевого поведения.
Часто к РПП подталкивают и индивидуальные качества — импульсивность, невротизм и перфекционизм. Например, здоровая и привлекательная девушка хочет выглядеть «как модель», и готова добиваться этого любой ценой, в том числе, и расплачиваясь своим здоровьем.
Лечением РПП занимается команда специалистов. Это психолог или психиатр, гастроэнтеролог, эндокринолог и кардиолог.
Психологическая работа направлена на восстановление или создание паттерна питания. И это процесс не быстрый. Сколько времени займет курс терапии, зависит от клинической картины.
Принимая во внимание предрасположенность человека к РПП, психолог не борется с самой склонностью, а учит пациента с ней жить. И объясняет, как не допускать срывов.
Симптомы
Симптомы РПП очень разнообразны. Большинство страдающих от расстройства пищевого поведения переедают или ограничивают себя в еде. Некоторые вызывают рвоту, чтобы избавиться от съеденной пищи.
Должны настораживать следующие признаки:
• страх «потолстеть»;
• нездоровая худоба и стремление похудеть еще больше;
• отказ от еды;
• применение слабительных и мочегонных средств с целью согнать вес;
• изнурительные занятия на тренажерах;
• клизмы и вызывание рвоты;
• припрятывание еды;
• следование строгим диетам;
• изменение вкусов (употребление непривычных продуктов);
• потребление больших порций еды;
• слишком частые походы к холодильнику, постоянные перекусы.
• чувство вины.
Игнорирование симптомов рано или поздно приводит к хронической усталости, сбоям менструального цикла у женщин, задержке в росте у подростков, выпадению волос, снижению сексуальной активности, желудочному рефлюксу и гастриту.
Формы РПП
Расстройство пищевого поведения может принимать разные формы — булимии (неконтролируемого переедания), компульсивного переедания, анорексии и атипичной нервной анорексии.
При булимии человек испытывает чувство ненасытности, которое приводит к перееданию. Неконтролируемое заглатывание пищи сопровождается чувством вины из-за съеденного и страхом набрать лишний вес. После еды человек вызывает рвоту или делают очистительные процедуры. Стартовыми признаками булимии являются депрессия и тревожные расстройства.
Строгие диеты, ограничения в пище и даже полный отказ от еды, а также стремление к болезненной худобе — признаки анорексии. В начальном периоде это расстройство можно лечить амбулаторно, но в запущенных случаях больному требуется госпитализация. Особенно, если наблюдается нарушение обмена веществ, слабость и истощенность.
Заедание стресса — симптом компульсивного переедания. Человек не ограничивает себя в еде, чтобы понять себе настроение или расслабиться после любого переживания.
Компульсивное переедание ведет к набору веса, из-за которого человек начинает винить себя за обжорство или увлечение сладким. Возникающий дискомфорт опять хочется заесть. Таким образом, возникает замкнутый круг, выбраться из которого поможет работа с психологом.
К нетипичным проявлениям расстройства пищевого поведения относятся нервная анорексия (приступообразное переедание без потери веса), орторексия — стремление к правильному питанию и пикацизм — поедание несъедобных вещей (земли, клея, мела, бумаги, камней, стекла), которое создает проблемы со здоровьем, интоксикации и отравлению.
Профилактика РПП
Если вы заметили симптомы расстройства пищевого поведения у близкого человека, постарайтесь без лишних эмоций убедить его в необходимости регулярного сбалансированного питания. В случае с ребенком подросткового возраста важно выяснить, не подвергается ли он буллингу в школе и не испытывает ли стресс по другому поводу. Возможно, атмосфера дома не располагает к спокойствию и провоцирует подростка на отказ от пищи или переедание.
В случае, если признаки РПП замечаете за собой, но ситуация не вышла из-под контроля, можно поработать со своими установками самостоятельно. Например, постараться отвлечься от мыслей о лишнем весе и своем несовершенстве. И настроить себя на общение и открытое обсуждение проблем с близкими и друзьями. Тогда лишний вес не будет выглядеть причиной всех бед, и вы почувствуете себя спокойнее и увереннее.