Зимой настает долгожданный отдых для большинства садоводов. Однако, есть одно легкое занятие, которое по силу любому из них. Но оно поможет садоводам в будущем году получить богатый урожай. Для этого всего лишь надо собирать яичную скорлупу, не выбрасывать ее в мусорку.
Так что давайте с вами готовиться к большому урожаю уже зимой. И одной из таких подготовок будет сбор скорлупы. Чем же она так хороша? В статье я вам расскажу обо всех полезностях и недостатках скорлупы.
Как правильно хранить яичную скорлупу зимой
Зимой необходимо собирать и хранить яичную скорлупу, чтобы потом применять ее на огороде. Но для этого нужно знать определенные правила хранения. Если вы просто будете складывать яичную скорлупу в какую-то емкость, то через некоторое время в вашей квартире или доме появиться ни с чем несравнимый и очень неприятный запах сероводорода.
Поэтому скорлупу перед хранением надо тщательно промыть, очистить от остатков желтка и белка, и внутренней пленки, если яйцо было сварено, а затем хорошо просушить. После этого яичную скорлупу необходимо измельчить.
Сделать это можно самыми разными способами. Например, в блендере. Чем сильнее вы измельчите скорлупу, тем быстрее она отдаст почве все полезные элементы.
После измельчения яичную скорлупу перекладывают в емкость для дальнейшего хранения. Хранить скорлупу необходимо в сухом месте, защищенном от прямого солнечного света.
Какая яичная скорлупа лучше
Оказывается, не вся яичная скорлупа одинаково хороша. Если вы берете скорлупу от яиц, выращенных в своем (или соседском) хозяйстве, то она будет более богата питательными веществами, чем скорлупа от фабричных кур. Но это не значит, что от фабричных кур не надо брать скорлупу. Она вполне сгодиться.
Также более богата микроэлементами коричневая скорлупа, чем белая. И предпочтительнее скорлупа от сырых яиц, чем от вареных. Потому что при варке теряется часть полезных веществ.
Яичная скорлупа состоит примерно на 95 % из карбоната кальция. Но кроме этого в составе скорлупы еще около 30 химических элементов: магний, сера, фосфор, калий, железо, цинк.
А полезна ли вообще яичная скорлупа
Среди садоводов находится не мало скептиков, которые против использования скорлупы в огороде. Например, один из главных их доводов, что яичная скорлупа долго разлагается, поэтому в ее использовании в огороде нет смысла. Да, скорлупа долго разлагается, но не настолько длительно, чтобы она была бесполезна для применения на огороде. Именно поэтому ее надо как можно сильнее измельчить, чтобы она быстрее отдала все свои полезные элементы.
Еще многим не нравится, что яичной скорлупы нужно много. На 1 кв. метр примерно 80 -100 скорлупок. Именно поэтому я вам советую делать запасы зимой. И яичную скорлупу следует применять локально, на все грядки у вас не хватит даже зимних запасов или применять скорлупу в виде настойки или отвара.
Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения
Яичную скорлупу можно применять в качестве совершенно бесплатного и экологически чистого удобрения. Когда мы сажаем рассаду томатов, капусты(все виды), болгарского перца, то на стенки лунки можно рассыпать скорлупу.
Бороздки на грядках можно посыпать при посеве лука, свеклы, моркови, репы. Любят яичную скорлупу слива и смородина. А для выращивания крупного картофеля можно высыпать яичную скорлупу между рядами.
Как использовать яичную скорлупу в компосте
Яичную скорлупу можно использовать в компосте. Для этого нужно просто в него скорлупу и все.
Однако, ее предварительно необходимо размельчить, что многие садоводы не делают. А ведь это необходимо, чтобы разрыхлить мелкими частицами скорлупы компост.
Как бороться с вредителями с помощью яичной скорлупы
Если вы хотите бороться со слизнями, улитками, то не стоит перемалывать яичную скорлупу слишком мелко. В данной ситуации нужны именно относительно крупные кусочки скорлупы. Их необходимо разбросать вокруг растения. И острые концы скорлупки отпугнут вредителей.
Можно крупные куски скорлупы смешать со жгучим перцем, как еще более сильный барьер для борьбы со слизнями.
Для борьбы с медведкой крупные куски скорлупы смешивают с нерафинированным растительным маслом и закапывают в междурядья или закладывают в лунки при посадке рассады. При закладке в лунки яичной скорлупы это также отпугивает и кротов. Для борьбы с колорадским жуком и его личинками надо опудрить их порошком из яичной скорлупы.
Как приготовить настой из яичной скорлупы
Для приготовления настоя из яичной скорлупы мы берем на 1 л горячей воды примерно 5 столовых ложек скорлупы, перемолотой в муку. Хорошо перемешиваем, закрываем этот настой крышкой и убираем в темное место.
Настой необходимо периодически встряхивать, а примерно через неделю-две настой станет мутным. Его необходимо развести 1:3 водой и полить растения на участке.
Использование яичной скорлупы в качестве мульчи
Яичную скорлупу можно применять в качестве мульчи. Необходимо просто измельчить ее и посыпать грядку или цветник. Однако, как я уже писала ранее, весь участок яичной скорлупой не посыпешь, так как даже за зиму вы не сможете ее собрать в таких больших количествах.
Но отдельные локации на участке вполне можно посыпать скорлупой в качестве мульчи.
Как используют яичную скорлупу для раскисления почвы
К сожалению, с раскислением почвы яичная скорлупа справляется не так хорошо, как например зола или известь. Поэтому с целью раскисления лучше вносить горсть скорлупы точечно в лунки.
Или можно ее использовать при осенней перекопке почвы. Тогда необходимо брать 500 г яичной скорлупы на 1 кв. метр. И поскольку яичная скорлупа разлагается в почве долго, то ее вносят для раскисления раз в 2-3 года.
Чем еще полезна яичная скорлупа
Яичная скорлупа применяется для дополнительного обогащения минералами почвы. Кроме того ее можно использовать для повышения рыхлости почвы.
Надеюсь, я смогла вас убедить в необходимости делать запасы яичной скорлупы зимой. С ней вы получите богатый урожай на зависть всем!
❗️Делитесь в комментариях ⬇️ вашими секретами использования яичной скорлупы на огороде.
Подпишитесь на мой канал "Веселый кабачок"! Ставьте 👍🏻.