В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов, который может повлечь рост цен на товары.
Депутаты Госдумы подготовили проект закона, которым предлагается уточнить регулирование дистанционной торговли товарами с использованием маркетплейсов. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что конфликты между маркетплейсами, их партнерами, работниками и потребителями, показали несовершенство действующей системы регулирования указанной отрасли.
По мнению авторов законопроекта, пробелы отечественного законодательства позволяют владельцам маркетплейсов нарушать права других участников электронной коммерции, в том числе потребителей. В частности, изменять в одностороннем порядке условия договоров и размер комиссии, выставлять незаконные штрафы. При этом маркетплейсы не несут ответственности, за достоверность размещенной информации о товарах, нарушение прав потребителей.
Указанное так или иначе затрагивает не менее 150 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а также более чем 3 млн граждан, задействованных в сфере электронной коммерции, – говорится в пояснительной записке.
Какие изменения предлагаются по регулированию деятельности маркетплейсов
Законопроектом предлагается, в частности:
- обязать владельцев маркетплейсов размещать сведения об условиях договоров, заключаемых с продавцами товаров и владельцами пунктов выдачи заказов, путем размещения соответствующей информации на сайте маркетплейса;
- установить возможность пересмотра условий договоров только по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год с предварительным, не менее чем за 30 дней, уведомлением об этом;
- осуществлять списание денежных средств со счетов продавцов товаров и владельцев пунктов выдачи заказов только на основании письменного распоряжения указанных лиц и при условии направления мотивированного уведомления о наложении штрафных санкций или иных удержаний;
- разрешить владельцам маркетплейсов одностороннее ограничение доступа к личному кабинету продавца товара и владельца пункта выдачи заказа только в случае неправомерного доступа к ним третьих лиц;
- осуществлять взаиморасчеты по обязательствам с продавцами товаров и владельцами пунктов выдачи заказов с соблюдением порядка и формы, предусмотренных договорами;
- обязать владельцев маркетплейсов предоставлять акт сверки взаиморасчетов и информацию о товарных остатках и иной информации в течение 3 рабочих дней с момента предъявления такого требования;
- запретить маркетплейсам с совокупной выручкой более 150 млрд рублей за последний календарный год осуществлять розничную продажу товаров на собственных маркетплейсах, если аналогичные товары уже представлены на маркетплейсе.
Погрешности юридической техники и вырастут ли цены на товары в маркетплейсах
Законопроект вызвал возражения у маркетплейсов, которые увидели в нем угрозу бизнес-модели. По мнению управляющего директора Ozon, запрет на продажу собственных товаров маркетплейсам с оборотом более 150 млрд рублей носит дискриминационный характер и ограничивает конкуренцию. Управляющий директор также возражает против возложения на маркетплейсы ответственности за проданные товары в полном объеме, поскольку это потребует проверки каждой партии товаров до ее выставления на продажу.
Следствием предлагаемых депутатами мер по регулированию деятельности электронной торговли может стать рост цен на товары в маркетплейсах.
Помимо того, что поправки могут иметь последствия для электронной коммерции, у авторов законопроекта хромает юридическая техника. Законопроект вводит новый термин – маркетплейс, который фактически тождественен понятию агрегатор информации о товарах (услугах), содержащемуся в преамбуле закона о защите прав потребителей. За исключением того, что предлагаемое законопроектом определение не относит к данному понятию страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Однако в определение термина владелец маркетплейса авторы законопроекта решили включить указание на владельца страницы сайта в интернете.
Необходимо унифицировать определения указанных понятий во избежание трудностей в правоприменительной практике.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о предлагаемых мерах по регулированию электронной торговли читайте Деятельность маркетплейсов решили отрегулировать: вырастут ли цены?
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Взыскание с интернет-магазина стоимости приобретенного товара
Интернет-магазин не вправе взимать комиссию или штраф
Маркетплейсы ответят за немаркированные товары и контрафакт
Почему незаконно аннулирование заказа на товар маркетплейсом
Права покупателя при ошибке интернет-магазина с ценой товара
Больше актуальной информации по теме торговля
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу